Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика и организация производства», страница 4

–  разобрать принципы организации и функционирования предприятий питания.

Примерный объем темы: 4 часа.

Содержание темы: Роль и значение предприятий питания в системе экономических отношений. Функции предприятий питания. Внешняя и внутренняя среда предприятий питания. Классификация предприятий питания. Организационно-правовые формы предприятий питания. Экономические особенности функционирования предприятий питания. Государственное регулирование деятельности предприятий питания. Налогообложение деятельности предприятий питания.

Методы: лекции, самостоятельная работа.

Литература: 3, 7, 11, 12, 13.

Вопросы для самопроверки:

1.  Какие организационно-правовые формы преобладают на потребительском рынке?

2.  В чем состоят преимущества и недостатки различных организационно-правовых форм предприятий питания?

3.  Какие факторы влияют на внутреннюю и внешнюю среду предприятий питания?

4.  В чем отличие экономических основ функционирования предприятий питания от предприятий других сфер деятельности?

5.  В чем выражается государственное регулирование деятельности предприятий питания?

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

1.    Рассмотрите рынок продукции и потребительских услуг и проанализируйте тенденции в изменении численности и составе предприятий питания.

Тема 4. Реализация продукции и товарооборот в предприятиях питания.

Цель темы: разобрать процессы реализации продукции и услуг, а также экономическую сущность товарооборота предприятий питания.

Задачи темы:

–  ознакомить с основными экономическими особенностями процессов реализации продукции и услуг предприятий питания;

–  рассмотреть экономическую сущность и характеристику товарооборота предприятий питания;

–  сформулировать базовые принципы управления товарооборота предприятий питания.

Примерный объем темы: 6 часов.

Содержание темы: Особенности реализации продукции и товарооборота в предприятиях питания. Сущность и значение товарооборота. Виды товарооборота. Принципы и особенности развития процессов реализации продукции и формирования товарооборота. Планирование реализации продукции и товарооборота предприятия питания.

Методы: лекции, практические занятия, самостоятельная работа.

Литература: 1, 7, 12, 17.

Вопросы для самопроверки и самостоятельной работы:

1.  В чем заключается экономический смысл товарооборота предприятий питания?

2.  От каких факторов зависит величина товарооборота предприятий питания?

3.  Какие существуют принципы организации процесса реализации продукции и услуг на предприятиях питания?

4.  Какие показатели характеризуют товарооборот предприятия питания?

5.  Какие методы используются для планирования товарооборота в предприятиях питания различного типа?

Доклады или эссе по теме:

1.  Методы планирования и учета товарооборота предприятий питания.

2.  Факторы, определяющие показатели реализации продукции и услуг на предприятиях питания.

3.  Пути увеличения товарооборота на предприятиях питания.

Тема 5. Основной капитал и материальные ресурсы предприятий питания.

Цель темы: рассмотреть принципы, а также методы формирования и управления основным капиталом и материальными ресурсами на предприятии питания.

Задачи темы:

1.  Рассмотреть основы формирования основного капитала и дать его характеристику.

2.  Разобрать состав и классификацию материальных ресурсов на предприятии питания.

3.  Определить методы управления материальными ресурсами.

Примерный объем темы: 4 часа.

Содержание темы: Экономическая характеристика основного капитала предприятий питания. Сырьевая база отрасли и обеспечение ее материальными ресурсами. Состав и классификация материальных ресурсов предприятий питания: средства и предметы труда. Оценка потребности в материальных ресурсах. Снабжение и ресурсное обеспечение предприятий питания. Методы распределения материальных ресурсов предприятий питания. Методы оптимизации использования ресурсов в предприятиях питания. Эффективность использования материальных ресурсов.

Методы: лекции, самостоятельная работа.

Литература: 4, 7, 12, 18, 19, 20, 23.

Вопросы для самопроверки: