Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика и организация производства», страница 5

1.  По каким признакам осуществляется классификация основных фондов на предприятиях питания?

2.  В чем состоит экономический смысл оценки основных фондов предприятий питания?

3.  В чем заключаются особенности снабжения и ресурсного обеспечения предприятий питания?

4.  Какие существуют методы оптимизации использования ресурсов на предприятиях питания?

5.  По каким показателям оценивается эффективность использования различных ресурсов на предприятиях питания?

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

1.  Какие способы формирования внеоборотных активов наиболее предпочтительнее для предприятий питания различного типа?

2.  Проведите анализ особенностей материального обеспечения в различных типах предприятий питания.

3.  Проведите анализ законодательной базы, регламентирующей деятельность предприятий питания при осуществлении сделок с недвижимостью, выявить основные статьи и положения.

Тема 6. Оборотные фонды предприятий питания.

Цель темы: рассмотреть принципы, а также методы формирования и управления оборотными фондами на предприятии питания.

Задачи темы:

1.  Рассмотреть экономических смысл и классификацию оборотных фондов на предприятии питания.

2.  Разобрать состав и структуру оборотных фондов.

3.  Рассмотреть методы эффективного управления основными фондами.

Примерный объем темы: 6 часов.

Содержание темы: Понятие оборотного капитала предприятий питания. Классификация оборотных фондов. Состав и структура оборотных фондов. Источники формирования оборотных фондов. Оценка эффективности использования оборотных фондов в предприятиях питания. Методы оптимизации снабжения и формирования запасов сырья, полуфабрикатов и покупных товаров.

Методы: лекции, самостоятельная работа.

Литература: 4, 7, 12, 18, 19, 20, 23.

Вопросы для самопроверки:

1.  В чем выражается экономический смысл оборотных фондов?

2.  В чем разница между основными фондами и основными средствами?

3.  Какими показателями характеризуется эффективность управления оборотными средствами на предприятиях питания?

4.  Какие существуют методы оптимизации процессов снабжения предприятий питания?

5.  Какие методы планирования и учета запасов применяются на предприятиях питания?

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

1.  Проведите анализ оборотных активов на потребительском рынке г. Москвы, выявите тенденции изменения показателей за ряд лет.

2.  В чем состоит принципиальная разница в составе и структуре оборотных активов предприятий питания различного типа? Ответ обоснуйте на примере данных потребительского рынка г. Москвы.

3.  В каких случаях предприятия питания значительно изменяют величину оборотных средств?

Тема 7. Финансовые ресурсы предприятий питания.

Цель темы: рассмотреть экономическую сущность, принципы формирования, состав и структуру финансовых ресурсов предприятий питания.

Задачи темы:

1.  Дать определение, рассмотреть состав и структуру финансовых ресурсов предприятий питания.

2.  Разобрать источники формирования финансовых ресурсов предприятий питания.

3.  Рассмотреть методы анализа, планирования и учета финансовых ресурсов предприятий питания.

Примерный объем темы: 4 часа.

Содержание темы: Место и роль финансов в предприятиях питания. Финансовые ресурсы предприятий питания. Роль и функции финансовых ресурсов. Источники финансовых ресурсов предприятий питания: собственные, заемные и привлеченные. Направления использования финансовых ресурсов. Эффективность использования финансовых ресурсов в предприятиях питания.

Методы: лекции, самостоятельная работа.

Литература: 4, 7, 12, 18, 19, 20, 23.

Вопросы для самопроверки:

1.  Что такое финансы и финансовые ресурсы на потребительском рынке?

2.  В чем заключается роль финансовых ресурсов для предприятий питания?

3.  Какое соотношение различных видов финансовых ресурсов является наиболее оптимальным для предприятий питания различного типа?

4.  Какие методы планирования финансовых ресурсов применяются в предприятиях питания?

5.  Какие направления использования финансовых ресурсов являются основными в различных предприятиях питания?