Разработка современной технологии производства пентафталевых эмалей, в частности эмали ПФ-115 белой

Страницы работы

89 страниц (Word-файл)

Содержание работы

реферат

Записка 87 с.; 5 рис.; 24 таблицы; 35 ссылок; 3 приложения.

Настоящий дипломный проект посвящен разработке современной технологии производства пентафталевых эмалей, в частности эмали ПФ – 115 белой. Осуществлен анализ литературных данных по современному состоянию процесса производства эмалей  и на основании литературных и практических данных предложена и обоснована технологическая схема производства эмалей, проведены необходимые расчеты оборудования, материальные и экономические расчеты, а также предусмотрено обеспечение мероприятий по охране труда и окружающей среды.

В результате проведенной работы, как показали технико-экономические расчеты,  показана целесообразность выполненной работы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................. 5

1 аналитический обзор............................................................................. 6

1.1 Общие  сведения об алкидных эмалях и лакокрасочных материалов на основе алкидов........................................................................................................................... 6

1.2 Характеристика пентафталевых лаков. Химизм. Метод получения. Отверждение         6

1.3 Производство эмали......................................................................................... 10

1.4 Процессы, протекающие при постановке эмали «на тип».............................. 15

1.5 Существующие технологические схемы получения эмалей.......................... 16

2 технико-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ необходимости реконструкции.............................................................................................. 18

3 выбор и обоснование метода производства, схемы технологического процесса и оборудования........................ 19

4 описание схемы технологического процесса.................... 22

4.1 Прием и дозировка сырья................................................................................ 22

4.1.1 Прием и дозировка пигментов............................................................. 22

4.1.2 Прием и дозировка жидкого сырья..................................................... 22

4.2 Приготовление замесов пигментной суспензии.............................................. 23

4.3 Диспергирование пигментной суспензии........................................................ 24

4.4 Составление эмали и постановка ее «на тип»................................................. 25

4.5 Фильтрация и фасовка эмали........................................................................... 25

5 Техническая характеристика готовой продукции и сырья   27

6 материальный баланс производства эмали ПФ-115.......... 31

6.1 Составление материального баланса на стадиях приготовления «тощей пасты» и ее диспергирования в бисерной мельнице......................................................... 31

6.2 Составление эмали........................................................................................... 34

7 Описание и расчет необходимого количества оборудования    39

7.1 Описание оборудования................................................................................... 39

7.2 Расчет количества оборудования.................................................................... 42

7.2.1 Расчет дисольверов.............................................................................. 42

7.2.2 Расчет смесителей постановки «на тип».............................................. 43

7.2.3 Расчет бисерных мельниц.................................................................... 44

8 энергетический и механический расчеты............................... 45

9 Автоматизация цеха по производству эмали ПФ-115 белая  46

9.1 Выбор параметров управления........................................................................ 46

9.2 Описание контуров в системе автоматизации................................................. 46

9.2.1 Регулирование температуры в бисерной мельнице............................ 46

9.2.2 Регулирования расхода........................................................................ 47

9.2.3 Регулирование уровня.......................................................................... 47

9.2.4 Регулирование вязкости....................................................................... 48

10 Охрана труда............................................................................................. 49

10.1 Основные принципы государственной политики в области охраны труда. 49

10.2 Промышленная санитария............................................................................. 50

10.3 Техника безопасности.................................................................................... 53

10.4 Пожарная безопасность................................................................................. 55

11 ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА........................................................................ 56

11.1 Расчетная часть............................................................................................... 57

Похожие материалы

Информация о работе