Расчет потребности сырья. Расчет расхода полуфабрикатов собственного производства. Определение потребности во вспомогательных материалах и таре, страница 8

Гофроящик №1а

кг/т

0,28

0,56

130,48

Вкладыш № 1а

кг/т

0,22

0,44

102,52

Этикетка самоклеющаяся

кг/т

0,022

0,046

10,62

Лента липкая 70мм

кг/т

19,86

39,72

9254,76

Застилочная бумага

кг/т

23,60

47,20

10997,6

Трубочки для карамели

кг/т

94,22

188,44

43906,52

Вес гофроящика №13 принимаем 0,5 кг, вес гофроящика № 1 а  принимаем 0,3 кг, вес вкладыша №13, 1а принимаем 0,25 кг, вес этикетки самоклеющейся 0,005кг, 

5.4 Расчёт складских помещений

Складское хозяйство кондитерской фабрики «Спартак» состоит из складов сырья (основного, дополнительного сырья, скоропортящегося сырья и вкусовых и красящих веществ), складов тары и упаковочных материалов и складов готовой продукции.

Запасы сырья на складах предприятия необходимы для обеспечения бесперебойного выпуска кондитерских изделий в заданном количестве и ассортименте. Недостаточные запасы могут привести к простоям в работе, срыву выпуска изделий в ассортименте. Сверхнормативные запасы уменьшают оборачиваемость средств  предприятия, вызывают лишние потери сырья при длительном хранении и требуют дополнительных складских помещений.

Для расчета складских площадей для сырья  сначала определяем запасы, подлежащие хранению (G, т) по формуле:

                                    G = Gсут · n ,                                                         (5.2)

где Gсут – суточный запас каждого вида сырья, т;

       n – нормативный срок хранения, сут. /1/

Склад скоропортящегося сырья предназначен для хранения жиров (масла кокосового). Запас подлежащий хранению определяем по формуле (5.1).

В складе вкусовых и красящих веществ предусматривается хранение  ароматизаторов, красителей искусственных (желтого) тартразин, красного (понсо), синего (индигокармин).

Количество емкостей для бестарного хранения сырья подбирается по формуле:

                N = G/ (ρ*V*k),                                                                (5.3)

где N- количество емкостей (округляется в большую сторону), шт;

        ρ- насыпная плотность сырья, т/м3;

        V- объем емкости, м3 ;

         k – коэффициент запаса (0,8).

Насыпная плотность сырья, т/м3 /1/:

- патока                      1,436.

Расчет количество емкостей для бестарного хранения сырья:

        Nпатока = 30,36/ (1,436*14,4*0,8) = 1,8=2 шт.

Расчет площади складских помещений для основного, дополнительного, скоропортящегося сырья и вкусовых и красящих веществ, приведен в таблице 5.4.1

Таблица 5.4.1 – Расчет площади складов сырья   

Наименование сырья

Суточный расход,

кг

Продол-

житель-

ность

хране-

ния,

сут

Подлежит хранению,

т

Норма площади на   1 т,  

м2

Необхо-

димая площадь, м2

Количество

емкостей

для

бестарного

хранения

расч

прин

1

2

3

4

5

6

7

8

Склад основного сырья

Сахар-песок

15387,73

10

153,88

0,95

146,19

Пюре яблочное

1037,50

10

10,37

0,82

8,51

Пюре клубничное

147,70

10

1,48

0,82

1,21

Патока

10120,94

3

30,36

1,8

2,0

Итого

155,91

Склад дополнительного сырья

Кислота лимонная пищевая

136,08

30

4,08

0,95

3,88

Молоко обезжиренное сухое

160,38

10

1,60

0,36

0,58

Лецитин

18,36

120

2,20

0,22

0,48

Арахис жареный

389,87

30

11,70

0,95

11,12

Соль поваренная пищевая йодированная

0,33

30

0,01

0,95

0,01

Желатин

76,03

30

2,28

0,60

1,37

Итого

17,44