Экзаменационный тестовый контроль по дисциплине "Биоорганическая химия" (429 вопросов с отметками правильных ответов), страница 20

368. Неомыляемые липиды по химическому строению молекулы являются:

-1. сложными эфирами;

-2. полиэфирами;

-3. полиамидами;

+4. изопреноидами;

-5. многоатомными спиртами и ацеталями.

369. К омыляемым липидам относятся:

-1. стероиды;

+2. воски;

-3. терпеноиды;

+4. фосфолипиды;

+5. жиры.

370. К неомыляемым липидам относятся:

+1. терпены и терпеноиды;

-2. твердые жиры и масла;

-3.жиры и воски;

+4.стероиды;

-5.фосфо- и гликолипиды.

371. Омыляемые липиды классифицируют на:

-1. способные к гидролитическому расщеплению и структурно однородные соединения, молекулы которых не подвергаются гидролизу;

-2. мономеры и полимерные соединения;

-3. терпены (терпеноиды) и стероиды;

+4. простые и сложные;

-5. сложные эфиры и изопреноиды.

372. Неомыляемые липиды классифицируют на:

-1. простые и сложные липиды;

-2. жиры, воски, фосфолипиды и др.;

-3. белки и пептиды;

-4. РНК и ДНК;

+5. терпены (терпеноиды) и стероиды.

Ответ – 5

373. К простым омыляемым липидам относят:

-1. терпены и терпеноиды;

-2. стероиды;

+3. воски;

+4. жиры (твердые жиры и масла);

-5. фосфолипиды.

374. К сложным омыляемым липидам относят:

-1. терпены и терпеноиды;

-2. стероиды;

-3. воски;

-4. жиры (твердые жиры и масла);

+5. фосфолипиды.

375. Большинство природных жиров, как сложные эфиры, образованы высшими карбоновыми кислотами и:

-1. высшими одноатомными спиртами;

-2. двухатомным спиртом этиленгликолем;

+3. трехатомным спиртом глицерином;

-4. гетерофункциональными спиртами;

-5. спиртами любой природы.

376. В составе молекул твердых жиров преобладают остатки:

-1. ненасыщенных жирных кислот;

-2. олеиновой кислоты;

-3. линолевой кислоты;

+4. насыщенных жирных кислот;

-5. линоленовой кислоты.

377. В составе молекул жидких жиров (масла) преобладают остатки:

+1. ненасыщенных жирных кислот;

-2. стеариновой кислоты;

-3. пальмитиновой кислоты;

-4. насыщенных жирных кислот;

-5. масляной кислоты.

378. К насыщенным жирным высшим карбоновым кислотам относятся:

+1. пальмитиновая;

+2. стеариновая;

-3. арахидоноввая;

-4. олеиновая;

-5. линолевая.

379. К ненасыщенным жирным высшим карбоновым кислотам относятся:

-1. пальмитиновая;

-2. стеариновая;

+3. олеиновая;

-4. масляная;

+5.  линоленовая

380. Для строения молекул жирных насыщенных кислот характерны следующие особенности:

-1.система сопряженных двойных связей;

-2.двойные  связи несопряжены, они разделены sp3—гибридным атомом углерода;

+3.зигзагообразная конформация углеродной цепи;

-4.цис- конфигурация каждой двойной связи;

-5.двойные связи, обычно, могут иметь как цис-, так и транс-конфигурацию.

381. Для строения молекул жирных ненасыщенных кислот характерны следующие особенности:

-1. система сопряженных двойных связей;

-2. транс-конфигурация каждой двойной связи;

-3. цис-конфигурация одних и транс-конфигурация  других двойных связей;

+4. цис-конфигурация каждой двойной связи;

+5. двойные связи несопряженные, каждая их пара разделена метиленовой группой.

382. К сложным омыляемым липидам относятся:

-1. жиры;

+2. глицерофосфолипиды;

-3. масла;

-4. воски;

-5. стероиды.

383. Глицерофосфолипиды по химической природе являются:

-1. высшими карбоновыми кислотами;

-2. многоатомными спиртами;

-3. простыми эфирами глицерина и высших одноатомных спиртов;

+4. сложными эфирами L-фосфатидовых кислот;

-5. сложными эфирами высших одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот.

384. Обязательными компонентами бислоя клеточных мембран вследствие дифильности своего строения являются:

-1. твердые жиры;

-2. масла;

-3. воски;

-4. терпеноиды;

+5. глицерофосфолипиды.

385. Омыляемые липиды как сложные эфиры способны подвергаться гидролизу при нагревании:

-1. только в кислой среде;

-2. только в щелочной среде;

+3. как в кислой, так и в щелочной среде;

-4. неверно, гидролиз вообще невозможен,

-5. нет подходящего варианта ответа.

386. Продуктами гидролиза жиров в щелочной среде при нагревании являются:

+1. глицерин и соли, обычно, высших карбоновых кислот (мыло);