Экзаменационный тестовый контроль по дисциплине "Биоорганическая химия" (429 вопросов с отметками правильных ответов), страница 17

+ 5. не проявляет кислотно-основных свойств при всех значениях рН.

310. Строение и свойства пептидной группы отражает следующая информация:

+ 1. пептидная связь гидролизуется как в кислой, так и в щелочной среде;

+ 2. вращение вокруг С-N-связи затруднено;

- 3. часть атомов находится в sp2 и часть в sp3-гибридизации;

+ 4. пептидная группа представляет собой трехцентровую рπ-сопряженную систему;

+ 5. все атомы находятся в состоянии sp2-гибридизации;

311. В первичной структуре пептидов и белков мономеры объединены связью:

- 1. дисульфидной;

- 2. водородной;

+ 3. пептидной;

- 4. ионной;

+ 5. амидной.

312. Условия полного гидролиза любых пептидов и белков вне организма:

- 1. щелочной гидролиз в запаянной ампуле;

- 2. кислотный гидролиз 24 часа в запаянной ампуле;

- 3. кислотный гидролиз с ~20% хлороводородной кислотой, Т = 100оС;

- 4. щелочной гидролиз, Т = 100оС в течение 2 часов;

+ 5. кислотном гидролизе, Т = 110оС с ~20% хлороводородной кислотой, в запаянной ампуле в течение 24 часа.

313. При полном кислотном гидролизе дипептида Ала-Гли в среде хлороводородной кислоты образуются.

- 1. 2-аминопропановая кислота;

- 2. 2-аминоэтановая кислота;

+ 3. аммониевый катион 2-аминопропановой кислоты;

+ 4. аммониевый катион 2-аминоэтановой кислоты;

- 5. оксониевый анион 2-аминопропановой кислоты.

314. Правильное название для трипептида:

- 1. аланинглицинаспарагин;

- 2. аспарагилглицилаланин;

+ 3. аланилглициласпарагин;

- 4. аспарагинглицилаланин;

- 5. аланиласпарагилглицин.

315. Условия, соответствующие определению первичной структуры пептидов методом Эдмана.

- 1. отщепление и идентификация N-концевой a-аминокислоты в виде динитрофенил-производного;

+ 2. отщепление N-концевой a-аминокислоты в щелочной среде фенилизотиоцианатом;

- 3. отщепление a-аминокислоты с N-конца экзопептидазой;

- 4. отщепление a-аминокислоты с С-конца экзопептидазой;

- 5. частичный кислотный гидролиз.

316. Пептидную связь расщепляет пищеварительный фермент химотрипсин у дипептида.

+ 1. Фен-Ала;

- 2. Про-Ала;

+ 3. Тир-Ала;

+ 4. Три-Сер;

- 5. Мет-Ала.

317. Последовательность этапов, в стратегии синтеза дипептида.

+ 1. защита аминогруппы одной из a-аминокислот;

+ 2. защита карбоксильной группы a-аминокислоты, у которой не защищена аминогруппа.

+ 3. активация карбоксильной группы a-аминокислоты с защещенной a-аминогруппой;

+ 4. образование пептидной связи конденсацией;

+ 5. снятие всей защиты;

318. Реакция, используемая для защиты карбоксильной группы при искусственном синтезе пептидов:

+ 1. этерификация;

- 2. солеобразование;

- 3. ацилирование карбобензохлоридом;

- 4. кислотный гидролиз;

- 5. с тионилхлоридом.

320. Для защиты a-аминогруппы при искусственном синтезе пептидов используется реакция:

- 1. кислотного гидролиза;

- 2. солеобразования;

+ 3. ацилирования карбобензохлоридом;

- 4. этерификации этанолом;

- 5. алкилирования.

321. Изоэлектрическая точка трипептида Мет-Арг-Тир находится в среде:

- 1. кислой;

+ 2. основной;

- 3. слабокислой;

- 4. нейтральной;

- 5. нет ответа.

322. Изоэлектрическая точка трипептида Глу-Тре-Цис находится в среде:

- 1. основной;

- 2. нейтральной;

+ 3. кислой;

- 4. слабоосновной;

- 5. нет ответа.

323. У дипептида Сер-Арг в водном растворе среда:

- 1. нейтральная;

- 2. кислая;

+ 3. щелочная;

- 4. слабокислая.

324. Типы связей, которые фиксируют a-спираль пептидов и белков:

- 1. ионная;

+ 2. водородная;

- 3. гликозидная;

- 4. пептидная;

- 5. гидрофобное взаимодействие.

325. β-Структуру высокомолекулярных пептидов и белков фиксируют в пространстве связи:

- 1. пептидные;

- 2. дисульфидные;

- 3. ионные;

+ 4. водородные;

- 5. гидрофобное взаимодействие.

326. Третичную структуру высокомолекулярных пептидов и белков фиксируют в пространстве связи:

+ 1. ионные;

+ 2. дисульфидные;

+ 3. гидрофобное взаимодействие;

- 4. пептидные;

+ 5. водородные.

327. Качественная реакция на пептидную связь:

- 1. нингидриновая;

+ 2. биуретовая;

- 3. ксантопротеиновая;

- 4. с формальдегидом;