Экзаменационный тестовый контроль по дисциплине "Биоорганическая химия" (429 вопросов с отметками правильных ответов), страница 15

- 4. β-структуру (конформацию складчатого листа);

- 5. последовательность остатков β-D-глюкопиранозы, связанных β-(1→4)-гликозидной связью.

270. Вторичная структура амилозы представляет собой:

- 1. последовательность остатков a-D-глюкопиранозы, связанных a-(1→4)-гликозидной связью;

+ 2. спиральную конформацию;

- 3. линейную конформацию;

- 4. β-структуру (конформацию складчатого листа);

- 5. последовательность остатков β-D-глюкопиранозы, связанных β-(1→4)-гликозидной связью.

271. Вторичная структура целлюлозы представляет собой:

- 1. последовательность остатков a-D-глюкопиранозы, связанных a-(1→4)-гликозидной связью;

- 2. спиральную конформацию;

+ 3. линейную конформацию;

- 4. β-структуру (конформацию складчатого листа);

- 5. последовательность остатков β-D-глюкопиранозы, связанных β-(1→4)-гликозидной связью.

272. Комплекс синего цвета с йодом образуют:

- 1. D-манноза;

- 2. мальтоза;

- 3. целлюлоза;

+ 4. крахмал;

+ 5. амилоза.

13. ПРИРОДНЫЕ a-АМИНОКИСЛОТЫ.

273. Строение (2 S)-2-амино-3-метилбутановой кислоты имеет природная a-аминокислота:

- 1. лейцин;

- 2. изолейцин;

+ 3. валин;

- 4. тирозин;

- 5. лизин.

274. Строение (2 S)-2-амино-3-гидроксибутановой кислоты имеет природная a-аминокислота:

+ 1. треонин;

- 2. валин;

- 3. фенилаланин;

- 4. триптофан;

- 5. серин.

275. Строение (2 S)-2-амино-4-метилпентановой кислоты имеет природная a-аминокислота:

- 1. изолейцин;

- 2. глутамин;

- 3. цистеин;

+ 4. лейцин;

- 5. метионин.

276. Строение (2 S)-2-амино-3-(1Н-индолил-3) пропановой кислоты имеет природная a-аминокислота:

- 1. гистидин;

- 2. пролин;

+ 3. триптофан;

- 4. аспарагиновая кислота;

- 5. фенилаланин.

277. К числу незаменимых природных a-аминокислот относятся:

- 1. асн (Asn);

+ 2. мет (Met);

+ 3. фен (Phe);

+ 4. лиз (Lys);

- 5. ала (Ala).

279. Практически все природные a-аминокислоты;

+ 1. имеют хиральные молекулы;

+ 2. являются L-стереоизомерами;

- 3. являются незаменимыми;

+ 4. имеют S-конфигурацию второго атома углерода;

- 5. являются ароматическими карбоновыми кислотами.

280. Природный лейцин по конфигурации заместителей у второго атома углерода:

- 1. относится к D-стереохимическому ряду;

+ 2. относится к L-стереохимическому ряду;

- 3. является R-стереоизомером;

- 4. не может быть охарактеризован, т.к. ахирален;

+ 5. является структурным изомером изолейцина.

281. Не имеет стереоизомеров (молекулы ахиральны) природная a-аминокислота:

- 1. глутамин;

- 2. изолейцин;

- 3. пролин;

+ 4. глицин;

- 5. аргинин.

282. Нейтральными a-аминокислотами являются:

+ 1. вал (Val);

+ 2. гли (Gly);

- 3. арг (Arg);

+ 4. сер (Ser);

- 5. асп (Asp).

283. Основными a-аминокислотами являются:

- 1. ала (Ala);

- 2. иле (Ile);

- 3. сер (Ser);

+ 4. лиз (Lys);

+ 5. арг (Arg).

284. Кислыми a-аминокислотами являются:

- 1. тре (Thr);

+ 2. асп (Asp);

- 3. глн (Gln);

- 4. цис (Cys);

+ 5. глу (Glu).

285. Гидрофобными являются природные a-аминокислоты:

- 1. гли (Gly);

+ 2. лей (Leu);

+ 3. фен (Phe);

- 4. тир (Tyr);

+ 5. мет (Met).

286. Гидрофобными являются природные a-аминокислоты:

+ 1. ала (Ala);

+ 2. вал (Val);

- 3. сер (Ser);

- 4. асн (Asn);

- 5. глу (Glu).

287. Гидрофильными неионогенными являются природные a-аминокислоты:

- 1. ала (Ala);

- 2. вал (Val);

+ 3. сер (Ser);

+ 4. асн (Asn);

- 5. глу (Glu).

288. Гидрофильными ионогенными являются природные a-аминокислоты:

+ 1. лиз (Lys);

- 2. тре (Thr);

+ 3. тир (Tyr);

- 4. про (Pro);

+ 5. глу (Glu).

289. Глицин (2-аминоэтановая кислота) образует соли в реакциях с:

+ 1. серной кислотой;

- 2. этанолом;

- 3. метилйодидом;

+ 4. натрия гидроксидом;

- 5. метаналем.

290. Фенилаланин ((2S)-2-амино-3-фенилпропановая кислота) образует сложный эфир в реакции с:

- 1. серной кислотой;

+ 2. этанолом в присутствии кислотного катализатора;

- 3. натрия гидроксидом;

- 4. формальдегидом;

- 5. хлорэтаном.

291. a-Аминокислоты в реакциях с альдегидами образуют:

+ 1. замещенные имины (продукты реакции по аминогруппе);