Экзаменационный тестовый контроль по дисциплине "Биоорганическая химия" (429 вопросов с отметками правильных ответов), страница 14

253. Строение сахарозы отражено в названии:

- 1. β-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;

- 2. a-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;

- 3. β-D-галактопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;

- 4. a-D-глюкопиранозил-(1→6)-a(β)-D-глюкопираноза;

+ 5. a-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид.

254. Окисляются  при взаимодействии с реактивами Фелинга и Бенедикта при нагревании и дают красный осадок оксида меди (I):

+ 1. D-глюкоза;

+ 2. мальтоза;

+ 3. лактоза;

- 4. сахароза;

- 5. амилоза.

255. Реакция «серебряного зеркала» происходит при действии реактива Толленса на:

- 1. сахарозу;

+ 2. мальтозу;

- 3. амилопектин;

+ 4. лактозу;

+ 5. D-рибозу.

256. Окисляется реактивами Фелинга, Бенедикта, Толленса в составе восстанавливающего дисахарида функциональная группа:

- 1. гидроксильные многоатомного спирта;

+ 2. альдегидная в открытой форме;

- 3. ацетальная;

- 4. гликозидная;

- 5. нет правильного ответа.

257. В реакции с мягкими окислителями в нейтральной или слабокислой среде (бромная вода) гликобионовые кислоты образуют:

+ 1. мальтоза;

- 2. сахароза;

+ 3. лактоза;

+ 4. целлобиоза;

- 5. гликоген.

258. Продуктом реакции a-мальтозы с этиловым спиртом в присутствии сухого HCl является:

- 1. смесь a- и β-О-этил-мальтозидов;

+ 2. смесь a и β-О-этил-D-глюкопиранозидов;

- 3. октаэтил-мальтоза;

- 4. октаацетил-мальтоза;

- 5. мальтобионовая кислота.

259. В реакции a-мальтозы с уксусным ангидридом образуется:

- 1. смесь a- и β-О-этил-мальтозидов;

- 2. смесь a и β-О-этил-D-глюкопиранозидов;

- 3. октаэтил-мальтоза;

+ 4. октаацетил-мальтоза;

- 5. мальтобионовая кислота.

260. Продуктом реакции a-лактозы с метилиодидом в щелочной среде является:

- 1. октаацетиллактоза;

+ 2. октаметиллактоза;

- 3. смесь a- и β-О-метиллактозидов;

- 4. лактобионовая кислота;

- 5. смесь аномеров D-глюкопиранозы и D-галактопиранозы.

261. Лактозе соответствует информация:

+ 1. способна к цикло-оксотаутомерии;

- 2. является невосстанавливающим дисахаридом;

+ 3. восстанавливает реактивы Толленса, Фелинга, Бенедикта;

+ 4. подвергается гидролизу в кислой среде;

- 5. гидролитически расщепляется в слабощелочной среде.

262. Сахарозе соответствует информация:

 - 1. способны к цикло-оксотаутомерии;

+ 2. является невосстанавливающим дисахаридом;

- 3. восстанавливает реактивы Толленса, Фелинга, Бенедикта;

+ 4. подвергается гидролизу в кислой среде;

- 5. гидролитически расщепляется в слабощелочной среде.

263. В структуре целлюлозы присутствуют гликозидные связи:

+ 1. только β-(1→4);

- 2. a-(1→4) и a-(1→6);

- 3. β-(1→4) и a-(1→4);

- 4. β-(1→4) и β-(1→3);

- 5. a-(1→6), a-(1→2), a-(1→3), a(1→4).

264. В структуре гликогена присутствуют гликозидные связи:

- 1. только β-(1→4);

+ 2. a-(1→4) и a-(1→6);

- 3. β-(1→4) и a-(1→4);

- 4. β-(1→4) и β-(1→3);

- 5. a-(1→6), a-(1→2), a-(1→3), a(1→4).

265. В структуре гепарина присутствуют гликозидные связи:

- 1. только β-(1→4);

- 2. a-(1→4) и a-(1→6);

+ 3. β-(1→4) и a-(1→4);

- 4. β-(1→4) и β-(1→3);

- 5. a-(1→6), a-(1→2), a-(1→3), a(1→4).

266. Дисахаридный фрагмент, включающий D-глюкуроновую кислоту (β-1,3) и N-ацетил-2-D-глюкозамин (β-1,4) содержится в составе полисахарида:

+ 1. гиалуроновая кислота;

- 2. амилопектин;

- 3. хондроитин-4-сульфат;

- 4. целлюлоза;

- 5. декстран.

267. Дисахаридный фрагмент, включающий D-глюкуроновую кислоту (β-1,3) и N-ацетил-D-галактозамин-4-сульфат (β-1,4) содержится в составе полисахарида:

- 1. гиалуроновая кислота;

- 2. амилопектин;

+ 3. хондроитин-4-сульфат;

- 4. целлюлоза;

- 5. декстран.

268. Дисахаридный фрагмент, включающий D-глюкуроновую кислоту (β-1,3) и N-ацетил-2-D-галактозамин-6-сульфат (β-1,4), содержится в составе полисахарида:

- 1. гиалуроновая кислота;

- 2. амилоза;

- 3. хондроитин-4-сульфат;

+ 4. хондроитин-6-сульфат;

- 5. декстран.

269. Первичная структура амилозы представляет собой:

+ 1. последовательность остатков a-D-глюкопиранозы, связанных a-(1→4)-гликозидной связью;

- 2. спиральную конформацию;

- 3. линейную конформацию;