Экзаменационный тестовый контроль по дисциплине "Биоорганическая химия" (429 вопросов с отметками правильных ответов), страница 12

- 1. олигосахарид;

+ 2. моносахарид;

+ 3. альдпентоза;

- 4. альдогексоза;

- 5. кетопентоза.

214. D-фруктоза может быть классифицирована как:

+ 1. моносахарид;

- 2. полисахарид;

- 3. альдогексоза;

- 4. альдопентоза;

+ 5. кетогексоза.

215. D-глюкоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы:

- 1. первый;

+ 2. второй;

- 3. третий;

+ 4. четвертый;

+ 5. пятый.

216. D-галактоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы:

- 1. первый;

+ 2. второй;

- 3. третий;

- 4. четвертый;

+ 5. пятый.

217. D-фруктоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы:

- 1. первый;

- 2. второй;

- 3. третий;

+ 4. четвертый;

+ 5. пятый.

218. Структуре D-глюкозы соответствует количество конфигурационных стереоизомеров:

- 1. четыре;

- 2. восемь;

+ 3. шестнадцать;

- 4. тридцать два;

- 5. шестьдесят четыре.

219. D-глюкозы и L-глюкоза относятся друг к другу как:

+ 1. энантиомеры;

- 2. диастереомеры;

- 3. эпимеры;

- 4. аномеры;

- 5. структурные изомеры.

220. D-глюкоза и D-галактоза относятся друг к другу как:

- 1. энантиомеры;

+ 2. диастереомеры;

+ 3. эпимеры;

- 4. аномеры;

- 5. структурные изомеры.

221. D-глюкоза и D-фруктоза относятся друг к другу как:

- 1. энантиомеры;

- 2. диастереомеры;

- 3. эпимеры;

- 4. аномеры;

+ 5. структурные изомеры.

222. Таутомерное равновесие в растворе D-глюкозы образуют ее таутомерные формы:

- 1. открытая и две пиранозные;

- 2. открытая и две фуранозные;

- 3. две пиранозные и две фуранозные;

+ 4. открытая, две пиранозные и две фуранозные;

- 5. одна пиранозная, открытая и одна фуранозная.

223. Открытая форма D-глюкозы по химической природе является:

- 1. только альдегидом;

- 2. только многоатомные спиртом;

+ 3. альдегидом и многоатомным спиртом;

- 4. полуацеталем и многоатомным спиртом;

- 5. карбоновой кислотой.

224. Пиранозная и/или фуранозная формы D-глюкозы по химической природе являются:

- 1. только альдегидом;

- 2. только кетоном;

- 3. только многоатомным спиртом;

+ 4. многоатомным спиртом и циклическим полуацеталем;

- 5. сложным эфиром.

225. Аномерами среди перечисленных таутомерных форм моносахаридов являются:

+ 1. a-D-фруктофураноза;

- 2. a-D-фруктопираноза;

+ 3. β-D-фруктофураноза;

- 4. a-D-галактопираноза;

- 5. β-D-галактофураноза.

226. Конфигурация аномерного атома углерода у a-аномера одинакова с конфигурацией:

- 1. второго атома углерода в молекуле моносахарида;

+ 2. последнего хирального центра, определяющего принадлежность моносахарида к D- или L-ряду.

- 3. предпоследнего хирального центра в молекуле моносахарида;

- 4. любого хирального центра;

- 5. аномерного атома в молекуле β-аномера.

227. Только гликозид образуется в результате реакции моносахарида с:

- 1. С2Н5-Cl/NaOH;

+ 2. С2Н5-OH/HCl (сухой);

- 3. С2Н5СOCl;

+ 4. C2H5NH2/HCl (сухой);

+ 5. С2Н5SH/HCl (сухой).

228. Продукт реакции моносахарида со спиртом в безводной кислой среде следует классифицировать как:

- 1. простой эфир;

- 2. сложный эфир;

+ 3. О-гликозид;

- 4. полуацеталь и многоатомный спирт;

+ 5. ацеталь и многоатомный спирт.

229. Строению гликозида соответствует следующая информация:

- 1. способны к цикло-оксо таутомерии;

+ 2. имеют только циклическое строение;

+ 3. легко гидролизуются в водных растворах кислот;

- 4. легко гидролизуются в слабощелочной среде;

+ 5. проявляют устойчивость к гидролизу в слабощелочной среде.

230. Продукт реакции D-глюкозы с уксусным ангидридом следует классифицировать как:

- 1. простой эфир;

+ 2. сложный эфир;

- 3. ацеталь;

- 4. полуацеталь и простой эфир;

- 5. гликозид.

231. Продукт реакции D-галактозы с этилхлоридом следует отнести к классу:

- 1. только простого эфира;

- 2. сложного  эфира;

+ 3. О-гликозида и простого эфира;

+ 4. ацеталя и простого эфира;

- 5. только гликозида.

232. Хелатный комплекс синего цвета образуется в реакции D-глюкозы с реактивом:

- 1. C2H5Cl/NaOH; to;

- 2. C2H5OH/HÅ, to;

+ 3. Cu(OH)2/NaOH (комн.температура);