Гидроксикарбоновые кислоты: Учебно-практическое пособие, страница 7

γ - и δ-гидроксикислоты при нагревании вступают во внутримолекулярную этерификацию между спиртовым гидроксилом и карбоксильной группой, образуя внутримолекулярные циклические сложные эфиры, которые называют лактонами. Так, γ-гидроксимасляная кислота при дегидратации превращается в бутиролактон (tкип.=204оС ):

   Реакцию лактонизации гидроксикислот открыл в 1873 г. А.М. Зайцев. Лактоны являются биологически активными веществами и используются для синтеза кровезаменителей. Некоторые лактоны имеют приятный запах и их используют в парфюмерии.

     ε -Гидроксикислоты и гидроксикислоты с еще более удаленной спиртовой группой при нагревании вступают в реакции конденсации и образуют при этом линейные полимеры.

2.4.Важнейшие представители.

   Гликоливая кислота (tпл.=79оС) содержится во многих растениях, например в соке недозрелого винограда, свекле, а также сахарном тростнике. Гликоливую кислоту можно получить окислением этиленгликоля или восстановлением щавелевой кислоты:

             этиленгликоль                             гликолевая                        щавелевая

                                                              кислота                               кислота

Гликоливую кислоту применяют при дублении кож.

Молочная кислота ( tпл.=18оС) впервые была открыта в 1780 г. К. Шееле в кислом молоке ( в связи с чем и получила свое название ). Молочная кислота является продуктом жизнедеятельности молочнокислых бактерий  Bacillus acidi laevolactici , которые превращают углеводы молока ( преимущественно лактозу).

Кислое молоко, кефир, ряженка, кислая капуста, моченые яблоки,соленые огурцы, помидоры и т.д. содержат в значительном количестве молочную кислоту.

В промышленности молочную кислоту получают молочнокислым брожением углеводов в щелочном водном растворе. Этот процесс описывается общей схемой:

брожение

 
 


Cоли и сложные эфиры молочной кислоты, называют лактатами. Молочная кислота довольно давно используются как консервирующее средство, предохраняя от гниения, при засолке капусты, огурцов, помидоров и других овощей и фруктов, при силосовании кормов. Молочная кислота применяется также для протравного крашения тканей, в кожевенной промышленности, медицине. Так, лактаты алюминия и аммония предотвращают кровотечение десен, лактат железа назначается больным гипохромной анемией.

В организме L-(+)-молочная кислота, называемая также мясомолочной кислотой, является одним из продуктов превращения глюкозы (гликолиза). Она накапливается в мышцах при интенсивной работе, вследствие чего в них возникает характерная боль. Причина накопления молочной кислоты – недостаток кислорода,что вызывает восстановление пировиноградной кислоты в молочную под действием НАDּН:

пировиноградная кислота                 L-(+)-молочная кислота

Во время отдыха запасы кислорода возобновляются и молочная кислота превращается в пировиноградную.

g -Гидроксимасляная кислота (ГОМК) НО-СН –СН –СН –СООН обладает наркотическим действием, практически нетоксична. Применяется в виде натриевой соли НО-СН –СН –СН –СООNa ( g -гидроксибутират натрия ) как снотворное средство, а также в анестезиологии в качестве неингаляционного наркотического средства при операциях.