Гидроксикарбоновые кислоты: Учебно-практическое пособие, страница 6

            молочная                           Nа-соль                         алкоголят молочной

            кислота                              молочной                      кислоты (и одновре-

                                                        кислоты                              менно соль)

При действии на гидроксикислоты галогенводородов спиртовый гидроксил их молекул замещается на галоген и образуются соответствующие галогенкислоты:

α –гидроксипропионовая                                  α-хлорпропионовая

     кислота ( молочная )                                          кислота

   Пятихлористый фосфор замещает на галоген одновременно как спиртовый гидроксил, так и гидроксил карбоксила молекулы гидроксикислот и превращает их таким образом в хлорангидриды хлорорганических кислот:

α –гидроксипропионовая                            хлорангидрид

            кислота                                          α –хлорпропионовой

                                                                             кислоты

   При взаимодействии гидроксикислот с диметилсульфатом образуются простые эфиры :

             молочная                                                    α-метиловый

           кислота                                                         эфир молочной

                                                                                  кислоты

   Гидроксикислоты, как и спирты, могут окисляться. Это свойство гидроксикислот отличает их от карбоновых кислот, которые, как правило, устойчивы к окислению. Гидроксикислоты,которые содержат первичную ОН-группу, при окислении превращаются в альдегидокислоты. А гидроксикислоты с вторичной ОН-группой -  в кетокислоты:

                                    гликолевая                               глиоксалевая

                                          кислота                              кислота

                                        молочная                        пировиноградная

кислота                           кислота

 Аналогичное окисление молочной кислоты в пировиноградную осуществляется и в живых организмах.

2.3.Специфические реакции.

Кроме реакций, которые осуществляются с участием карбоксильной и спиртовой групп, гидроксикислотам свойственны также специфические реакции, обусловленные взаимным влиянием двух функциональных групп в их молекулах. Так, α-,  β -,γ-,δ-,   и ε -гидроксикислоты по-разному превращаются при нагревании. Гидроксикислоты при повышенных температурах дегидратируются, но в зависимости от взаимного расположения спиртовой и карбоксильной групп дегидратация их происходит по-разному и с образованием разных продуктов реакции.

α-Гидроксикислоты при нагревании отщепляют воду межмолекулярно за счет гидроксила карбоксильной группы одной молекулы гидроксикислоты и атома водорода спиртовой группы другой молекулы гидроксикислоты. Продуктами такой дегидратации являются циклические межмолекулярные сложные эфиры, которые называют лактидами. Так, гликолевая кислота в таких условиях дает кристаллический лактид (2,5-диоксо-1,4-диоксан, или гликолид):

Молочная кислота при дегидратации также образует лактид ( 3,6-диметил-2,5-диоксо-1,4-диоксан):

β-Гидроксикислоты при нагревании дегидратируются внутримолекулярно. Вода при этом отщепляется за счет спиртового гидроксила и весьма подвижного α-водородного атома метиленовой группы. В результате образуются α-, β - нередельные кислоты. Так, β-гидроксипропионовая кислота при этом превращается в акриловую кислоту: