На основании данных таблицы 10 следует отметить, что в 2009 г. наблюдается резкое сокращение объемов производства, обусловленное снижением деловой активности хозяйствующих субъектов, работающих в условиях кризиса, и их низкой покупательной способностью. В результате в 2009 г. объем производства продукции в сопоставимых ценах составил только 47,82 % к аналогичному показателю 2007 г. и только 39,80 % к показателю 2008 г. Наиболее существенно снизился показатель прибыли от реализации продукции: только 11,89 % к уровню 2007 г. и 6,85 % - 2008 г. Такие результаты производственной деятельности оказали существенное влияние на изменение обобщающих и частных показателей эффективности использования производственных запасов в ОАО « завод». В итоге основной показатель эффективности использования производственных запасов, которым является прибыль на рубль материальных затрат, в 2008 г. вырос по отношению к уровню предыдущего года, а в 2009 г. - резко снизился.
Увеличение показателя материалоемкости и уменьшение материалоотдачи в сопоставимых ценах свидетельствует о снижении эффективности использования сырья и материалов как в 2009 г., так и в 2008 г. Это могло быть следствием изменения цен на материальные ресурсы, увеличения фактического расхода материалов, изменения структуры выпускаемой продукции, отсутствием на рынке необходимых производственных запасов.
Наиболее информационноемким является показатель, характеризующий соотношение темпов роста объемов производства и темпов роста материальных затрат. Если данный показатель превышает 1 (единицу), это свидетельствует о том, что объем производства продукции в стоимостном выражении увеличивается быстрее, чем стоимость использованных производственных запасов. Данная тенденция характеризует эффективное использование материальных ресурсов. Об этом свидетельствуют данные по ОАО « завод» за 2008 г. Если рассматриваемый показатель имеет значение меньше 1 (единицы), то в результате темпы роста объемов производства ниже, чем темпы роста используемых производственных запасов. В итоге - увеличение материалоемкости производства и снижение материалоотдачи. Такой результат наблюдается в организации в 2009 г.
О неэффективности использования производственных запасов свидетельствует ежегодный рост удельного веса материальных затрат в производственной себестоимости продукции. Значение этого показателя, превышающее 100 %, означает, что при расчетах использовалась общая сумма материальных затрат, содержащаяся в формах статистической отчетности и объединяющая как прямые (производственные), так и косвенные расходы. В показатель производственной себестоимости включаются только прямые материальные затраты.
В исследуемом периоде сырьеемкость, топливоемкость продукции и в действующих, и в сопоставимых ценах значительно возросли, что повлекло за собой увеличение общей материалоемкости производства продукции.
Факторный анализ материалоемкости производства
В экономической литературе предлагается несколько методик анализа обобщающих показателей эффективности использования производственных запасов, основанных на применении различных типов факторных систем. В частности, имеются рекомендации по анализу материалоемкости всей продукции по аддитивной, кратной и мультипликативной факторным моделям. Практическое применение предлагаемых методик позволяет получить различные результаты расчетов, что можно объяснить нечетким выявлением причинно-следственных связей между результативным показателем и показателями-факторами.
Кратная факторная модель анализа обобщающего показателя материалоемкости представлена расчетной формулой материалоемкости (см. формулу (18)):
Ем = М / ВП, |
(18) |
где М - стоимость материальных затрат;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.