Организация в ЦСП каналов и трактов, широко используемых в АСП, возможна за счет аналого-цифрового преобразования групповых телефонных сигналов (ИКМ-ЧРК). Большое внимание уделяется применению трансмультиплексоров различного типа, которые, обеспечивая взаимные преобразования групповых аналоговых и цифровых сигналов, способствуют решению проблемы сопряжения цифровых и аналоговых каналов и трактов. Например, с помощью трансмультиплексора два цифровых сигнала с тактовой частотой 2048 кбит/с можно преобразовать в сигнал вторичной группы частот, занимающей полосу 312...552 кГц, и ввести его в тракт СП с ЧРК. Трансмультиплексор может обеспечить преобразование сигнала, соответствующего стандартной вторичной группе частот, в два первичных цифровых потока с тактовой частотой 2048 кбит/с.
Проблема электромагнитной совместимости АСП и ЦСП может возникнуть при их работе по параллельным цепям одного симметричного кабеля (в коаксиальных кабелях взаимными влияниями между параллельными цепями можно пренебречь, учитывая, что скорость передачи цифровых сигналов составляет не менее 30 Мбит/с). В этом случае между АСП и ЦСП возникают взаимные электромагнитные влияния, которые могут привести, с одной стороны, к увеличению мощности несовпадающих помех в каналах ТЧ АСП, а с другой стороны, к возрастанию вероятности ошибки в регенераторе ЦСП.
Эквивалентная схема взаимного влияния АСП и ЦСП представлена на рис. 13.7. На этом рисунке учтено, что, как правило, lуу > lр, и через обозначены суммарные переходные затухания на ближнем и дальнем концах соответственно с учетом нескольких влияющих цепей.
Как видно из рис. 13.7, наибольшему влиянию будет подвержен первый участок регенерации, прилегающий к усилительному пункту АСП, так как вход соответствующего линейного регене-
Рис. 13.7. К оценке взаимного влияния АСП и ДСП
ратора (РЛ) оказывается вблизи выходных зажимов усилителя, на которых уровень сигнала (в данном случае влияющего) оказывается максимальным. Влияние АСП на ЦСП осуществляется за счет перехода энергии как на дальнем, так и на ближнем конце и последующего ее отражения в точках подключения предыдущего РЛ к линии. Теоретические расчеты и экспериментальные испытания показали, что в наихудшем случае защищенность от переходных помех на входе РЛ составляет не менее 40 дБ, что практически не приводит к какому-либо заметному увеличению вероятности ошибки. Таким образом, влиянием АСП на ЦСП в большинстве случаев можно пренебречь.
Отрицательное влияние цифровых сигналов на качество передачи информации по каналам АСП проявляется в увеличении уровня помех в каналах ТЧ из-за попадания в них спектральных составляющих цифрового сигнала. Влияние ЦСП на АСП происходит за счет перехода энергии на дальнем конце (см. рис. 13.7), причем основная доля мощности переходной помехи обусловлена влиянием последнего (прилегающего к усилительному пункту АСП) участка регенерации. Мощность переходных помех будет наибольшей в верхних по спектру каналах АСП. Это хорошо видно из рис. 13.8, на котором показан примерный энергетический спектр G(t) для квазитроичных кодов и отмечены верхняя fB и нижняя fнчастоты линейного спектра АСП. Численные расчеты и экспериментальные испытания показали, что за счет влияния ЦСП на АСП в верхних по спектру каналах ТЧ возможно заметное увеличение мощности помех, для уменьшения которой можно:
Рис. 13.8. К возникновению помех в каналах АСП за счет влияния ЦСП
впадает с линейным спектром АСП (в этом плане оптимальным является биимпульсный сигнал);
снизить амплитуду импульсов в линейном тракте ЦСП;
симметрировать кабель в диапазоне частот АСП на участках регенерации, прилегающих к усилительным пунктам;
уменьшить длину УУ и др.
Рассмотренная ситуация может возникнуть на сети при работе АСП типов КРР, КАМА, К-60П и ЦСП типов ИКМ-15, ИКМ-ЗОиИКМ-120.
ГЛАВА 14. ОСНОВЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ПЕРЕДАЧИ
14.1. ЛИНЕЙНО-АППАРАТНЫЙ ЦЕХ
Линейно-аппаратные цехи {ЛАЦ) и службы
предназначаются для организа
ции и технической эксплуатации линейных и сетевых трактов, широкополосных
каналов, каналов ТЧ и ОЦК, а также для их распределения по
различным вто
ричным сетям и другим потребителям. '*
Классификация ЛАЦ весьма разнообразна, но в основном их различают по местоположению в ВСС, функциональному назначению и емкости. Например, по двум первым признакам различают ЛАЦ: территориальных сетевых узлов (ТСУ-1); сетевых узлов переключения и выделения (СУП-1, СУВ-1); сетевых узлов внутризоновых первичных сетей (СУП-2, СУВ-2) и внутризоновых сетевых станций; магистральных сетевых станций (МСС) и территориальных сетевых узлов (ТСУ-2), организуемых в республиканских, краевых и областных центрах, и др. При этом МСС и ТСУ-2 входят в состав оконечной междугородной станции (ОМС)'.
Крупные ЛАЦ ОМС подразделяются на службу трактов (СТ) с выделенной секцией технического обслуживания и информационно-исполнительным пунктом (СТО-ИП) и службу каналов (СК). Организация в ЛАЦ двух самостоятельных служб обеспечивает улучшение условий эксплуатации сетей и систем связи, более рациональное размещение и использование оборудования. В некоторых случаях организуется общий ЛАЦ без деления на службы СТ и СК, но с выделенной секцией СТО-ИП.
Служба трактов ЛАЦ предназначена для организации, обслуживания и распределения линейных и сетевых трактов СП и широкополосных каналов, а также для установки аппаратуры автоматизированной системы технической эксплуатации (АСТЭ).
Служба каналов ЛАЦ предназначена для образования, обслуживания и распределения каналов ТЧ и ОЦК. Кроме того, СК ЛАЦ обеспечивает организацию каналов 3В по объединенным каналам ТЧ, а также необходима для установки и обслуживания аппаратуры малоканальных систем, в которых аппаратура канального преобразования неотделима от аппаратуры сопряжения и линейного тракта. В СК ЛАЦ также может устанавливаться аппаратура резервирования каналов ТЧ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.