Рассмотрим более подробно методы раздельного и общего резервирования, Для простоты будем считать, что система состоит из последовательно включенных однотипных устройств. В случае применения раздельного резервирования (рис. 14.7, а) к каждому устройству параллельно подключается (т - 1) резервных элементов. В случае применения общего резервирования дополнительно организуется еще (т - 1) резервных систем (рис. 14.7, б).
Полагая, что все устройства системы равнонадежны, т. е. вероятности отказа любого из элементов схемы, приведенной на рис. 14.7, о, равны q,, вероятность отказа любого устройства
(14.1) |
а вероятность безотказной работы всей системы с учетом резервирования
(14.2) |
При п q'm«1 вероятность безотказной работы системы , а вероятность отказа системы
(14.3) |
В то же время, если система не меет резерва, нетрудно получить
Рис. 14.7. Схема раздельного (а) и общего (б) резервирования
Q(f)nq. (14.4)
Сравнивая выражения (14.2) и (14.4) и считая надежность элементов в обоих случаях одинаковой (q,=q), получаем
Q'(t}=Q(t)qm-1(14.5)
т. е. вероятность отказа системы с раздельным резервированием уменьшается в 1/qm-1 раз. В то же время при заданной вероятности отказа-системы, т. е. при выполнении условия Q'(f)= Q(t), имеем
nq=nq'm, q' = . (14.6)
Из (14.6) следует, что при резервировании допустимая вероятность отказа элементов повышается (q1 > q).
Таким образом, раздельное резервирование позволяет резко повысить надежность системы при заданной вероятности отказа элементов или использовать менее надежные, а следовательно, более дешевые элементы при обеспечении заданной надежности системы.
Рассмотрим случай применения общего резервирования (рис. 14.7, б).
Обозначим вероятность отказа каждого из элементов через q", вероятность отказа любой из т цепей через Q”, а вероятность отказа всей системы с учетом резерва через Q"(t). Очевидно, что
Q”1(t)=1-(1-q”)n
(14.7)
Q"(t) = [1-(1-q")n]m.(14.8)
Если, как и ранее, полагать пq"« 1, то выражения (14.7) и (14.8) приобретают
вид
(14.9)
(14.10)
Сравним между собой
выражения (14.2) и (14.10). При необходимости обес-
печения
заданной надежности системы независимо от способа резервирования.
т. е. при Q'(t) = Q "(t), можно записать
(14.11)
Из (14.11) следует, что качество элементов при общем резервировании должно быть существенно выше, чем при раздельном резервировании. В то же время если в обоих случаях применять элементы с равной надежностью (q' = д "), то
(14.12)
Из (14.12) следует, что при использовании равнонадежных элементов раздельное резервирование обеспечивает меньшую вероятность отказа всей системы.
Из соотношений (14.2) и (14.10) при заданных вероятностях отказа системы и элементов можно определить необходимое число резервных цепей (включая рабочую):
при раздельном резервировании
при общем резервировании
При этом нужно иметь в виду, что при оценке надежности параметров каналов и трактов на реальной сети в качестве элементов общего резервирования можно рассматривать различного рода обходные пути.
14.3. ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ПЕРЕДАЧИ
Этапы эксплуатации, включающие в себя хранение, транспортирование, монтаж и настройку оборудования, техническое обслуживание и ремонт СП, называют технической эксплуатацией. При этом техническое обслуживание представляет собой комплекс операций по поддержанию исправности системы или ее элементов при использовании их по назначению, а ремонт - комплекс операций по восстановлению исправности системы или ее элементов.
Для осуществления технической эксплуатации требуются соответствующие средства, называемые средствами эксплуатации. К ним относятся сооружения, технические устройства, контрольно-измерительная аппаратура, запасные блоки и узлы аппаратуры, эксплуатационные материалы и инструменты, необходимые для эксплуатации СП. Лица, осуществляющие эксплуатационные операции, называются техническим персоналом.
Единство объекта эксплуатации, средств эксплуатации и технического персонала с учетом документации, устанавливающей правила их взаимодействия, образует систему технической эксплуатации. Главной особенностью СП как объекта эксплуатации является рассредоточенность элементов на расстояния, исчисляемые десятками, сотнями и тысячами километров.
Важнейшими для системы технической эксплуатации являются понятия контроля и измерения. Под контролем понимается процесс установления соответствия между состоянием объекта контроля и заранее заданной нормой, а под измерением - нахождение значения некоторой физической величины (параметра), опытным путем с помощью специальных технических средств (измерительных приборов или комплексов).
Пригодность и эффективность использования СП определяются ее эксплуатационными характеристиками, основными из которых являются надежность (см. п. 14.2), эксплуатационная технологичность, экономичность эксплуатации и т. п.
В СП, относящихся к категории систем непрерывного использования, простои в условиях эксплуатации могут возникать в результате отказа, проведения операций технического обслуживания с закрытием связи и по организационным причинам. Для количественной оценки приспособленности системы к эксплуатации может быть использован комплексный показатель, называемый коэффициентом технического использования:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.