Рассмотрим более подробно методы раздельного и общего резервирования, Для простоты будем считать, что система состоит из последовательно включенных однотипных устройств. В случае применения раздельного резервирования (рис. 14.7, а) к каждому устройству параллельно подключается (т - 1) резервных элементов. В случае применения общего резервирования дополнительно организуется еще (т - 1) резервных систем (рис. 14.7, б).
Полагая, что все устройства системы равнонадежны, т. е. вероятности отказа любого из элементов схемы, приведенной на рис. 14.7, о, равны q,, вероятность отказа любого устройства
![]() |
(14.1) |
а вероятность безотказной работы всей системы с учетом резервирования
![]() |
(14.2) |
При п q'm«1 вероятность
безотказной работы системы , а
вероятность отказа системы
![]() |
(14.3) |
В то же время, если система не меет резерва, нетрудно получить
|
Рис. 14.7. Схема раздельного (а) и общего (б) резервирования
Q(f)nq. (14.4)
Сравнивая выражения (14.2) и (14.4) и считая надежность элементов в обоих случаях одинаковой (q,=q), получаем
Q'(t}=Q(t)qm-1(14.5)
т. е. вероятность отказа системы с раздельным резервированием уменьшается в 1/qm-1 раз. В то же время при заданной вероятности отказа-системы, т. е. при выполнении условия Q'(f)= Q(t), имеем
nq=nq'm, q' = . (14.6)
Из (14.6) следует, что при резервировании допустимая вероятность отказа элементов повышается (q1 > q).
Таким образом, раздельное резервирование позволяет резко повысить надежность системы при заданной вероятности отказа элементов или использовать менее надежные, а следовательно, более дешевые элементы при обеспечении заданной надежности системы.
Рассмотрим случай применения общего резервирования (рис. 14.7, б).
Обозначим вероятность отказа каждого из элементов через q", вероятность отказа любой из т цепей через Q”, а вероятность отказа всей системы с учетом резерва через Q"(t). Очевидно, что
Q”1(t)=1-(1-q”)n
(14.7)
Q"(t) = [1-(1-q")n]m.(14.8)
Если, как и ранее, полагать пq"« 1, то выражения (14.7) и (14.8) приобретают
вид
(14.9)
(14.10)
Сравним между собой
выражения (14.2) и (14.10). При необходимости обес-
печения
заданной надежности системы независимо от способа резервирования.
т. е. при Q'(t) = Q "(t), можно записать
(14.11)
Из (14.11) следует, что качество элементов при общем резервировании должно быть существенно выше, чем при раздельном резервировании. В то же время если в обоих случаях применять элементы с равной надежностью (q' = д "), то
(14.12)
Из (14.12) следует, что при использовании равнонадежных элементов раздельное резервирование обеспечивает меньшую вероятность отказа всей системы.
Из соотношений (14.2) и (14.10) при заданных вероятностях отказа системы и элементов можно определить необходимое число резервных цепей (включая рабочую):
при раздельном резервировании
при общем резервировании
При этом нужно иметь в виду, что при оценке надежности параметров каналов и трактов на реальной сети в качестве элементов общего резервирования можно рассматривать различного рода обходные пути.
14.3. ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ПЕРЕДАЧИ
Этапы эксплуатации, включающие в себя хранение, транспортирование, монтаж и настройку оборудования, техническое обслуживание и ремонт СП, называют технической эксплуатацией. При этом техническое обслуживание представляет собой комплекс операций по поддержанию исправности системы или ее элементов при использовании их по назначению, а ремонт - комплекс операций по восстановлению исправности системы или ее элементов.
Для осуществления технической эксплуатации требуются соответствующие средства, называемые средствами эксплуатации. К ним относятся сооружения, технические устройства, контрольно-измерительная аппаратура, запасные блоки и узлы аппаратуры, эксплуатационные материалы и инструменты, необходимые для эксплуатации СП. Лица, осуществляющие эксплуатационные операции, называются техническим персоналом.
Единство объекта эксплуатации, средств эксплуатации и технического персонала с учетом документации, устанавливающей правила их взаимодействия, образует систему технической эксплуатации. Главной особенностью СП как объекта эксплуатации является рассредоточенность элементов на расстояния, исчисляемые десятками, сотнями и тысячами километров.
Важнейшими для системы технической эксплуатации являются понятия контроля и измерения. Под контролем понимается процесс установления соответствия между состоянием объекта контроля и заранее заданной нормой, а под измерением - нахождение значения некоторой физической величины (параметра), опытным путем с помощью специальных технических средств (измерительных приборов или комплексов).
Пригодность и эффективность использования СП определяются ее эксплуатационными характеристиками, основными из которых являются надежность (см. п. 14.2), эксплуатационная технологичность, экономичность эксплуатации и т. п.
В СП, относящихся к категории систем непрерывного использования, простои в условиях эксплуатации могут возникать в результате отказа, проведения операций технического обслуживания с закрытием связи и по организационным причинам. Для количественной оценки приспособленности системы к эксплуатации может быть использован комплексный показатель, называемый коэффициентом технического использования:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.