Расчетная длина регенерационного участка в данном случае определяется по формуле
(13.25)
где N- число одновременно работающих ЦСП; a- коэффициент затухания кабеля на полутактовой частоте; Азап- запас помехозащищенности, обычно принимаемый равным 24,7 дБ.
Если проектируемое число СП по кабелю ТГ больше максимального числа Л^ то расчетное значение затухания регенерационного участка Ауч рекомендуется определять по номограмме, приведенной на рис. 13.6. Для этого по оси ординат откладывается проектируемое число Nи отмечается точка А, из которой проводится прямая параллельная оси абсцисс, до пересечения с падающей кривой, обозначенной числом пар в используемом кабеле (точка Б). При этом восходящая кривая, проведенная через данную точку, дает значение затухания регенерационного участка, а перпендикуляр, опущенный из нее на ось абсцисс, укажет число повивов п, которое должно разделять пары встречных направлений передачи. Например, если N= 60, а емкость кабеля 300x2, то расчетное значение затухания участка Ауч= 23 дБ, а число повивов между парами различных направлений передачи должно составлять не менее трех (см. рис. 13.6).
Если проектируемое число СП, работающих по кабелю ТПП, больше максимального числа для кабеля данной емкости, то по намеченному расположению пар встречных направлений определяются минимальные значения параметров Аоср и sоср, которые и подставляются в формулу (13.25).
Рис. 13.6. Номограмма для определения затухания участка
регенерации
В ситуации, при которой затруднены выбор пар кабеля и оценка параметров Аоср и sоср пары выбираются произвольно, но длина участка регенерации сокращается по сравнению с номинальным значением в 1,5 раза при числе систем до 100 и в 2 раза при числе систем свыше 100. Сокращение длины участка регенерации в 2 раза рекомендуется также для участков, прилегающих к ОРП или ОП, что обеспечивает защиту станционных регенераторов от импульсных помех.
При использовании двухкабельной СП
отпадает необходи-.
мость отбора пар кабеля при
установке до 100 систем, если эти
пары удовлетворяют нормам
для низкочастотных линий. При ус
тановке свыше 100 систем
отбор пар должен производиться по
значениям переходного
затухания на дальнем конце , которое
должно удовлетворять условию , где N —
число проектируемых
систем.
Расчет длины участка регенерации для ЦСП, работающих по симметричным высокочастотным кабелям, осуществляется следующим образом.
Поскольку основным видом помех, от которых зависит длина участка регенерации, в данном случае являются помехи от линейных переходов, для определения длины участка регенерации можно пользоваться следующими соотношениями:
для однокабельной системы
; (13.26)
для двухкабельной системы
где - переходные
затухания на ближнем и дальнем
концах соответственно,
определенные на расчетной частоте fр;
Адоп — допустимое значение защищенности на входе
решающего
устройства регенератора; Авл
- величина, учитывающая влияние
СП, работающих по
параллельным цепям; Азап - необходимый
запас помехозащищенности,
учитывающий влияние ухудшающих
факторов, неидеальность
узлов регенератора, технологический
разброс параметров кабеля и
т. п.; - коэффициент затухания
кабеля на расчетной частоте.
При оценке параметров следует
иметь в
виду следующее. Переходное
затухание на ближнем конце
при длине кабеля свыше
нескольких сотен метров практически
остается постоянным, т. е.
при расчетах можно использовать зна
чение на строительную длину
кабеля lстр (обычно lстр =
=825 или 1000 м). В то же время с ростом частоты величина A0
уменьшается со скоростью
примерно 4,5 дБ/окт., т. е.
где - переходное затухание на ближнем конце, определен
ное на частоте f1(обычно f1 выбирается равной 0,25 МГц, так как на этой частоте измеряется и нормируется защищенность цепей
строительных длин симметричных кабелей). Для приближенных расчетов можно
принять A0,(f1) = 60 дБ.
Переходное затухание на дальнем конце A0,(fp) существенно зависит от длины линии. Если, например, задано переходное затухание для строительной длины кабеля Аl(fр)стр, то Al(fp) будет определяться как
С ростом частоты величина А, уменьшается со скоростью примерно 6 дБ/октава, т. е.
Для приближенных расчетов можно принять Al(f1) стр = 70 дБ.
Коэффициент затухания кабеля для приближенных расчетов можно определять по аналитическим выражениям, приведенным в табл. 13.3.
Таблица 13.3
В приведенных соотношениях f выражается в мегагерцах, а в качестве расчетной частоты выбирается полутактовая частота, т.е./р = 0,5/г
При более точных расчетах следует воспользоваться справочными данными по параметрам кабелей и учесть среднеквадрати-ческие отклонения параметров от средних значений.
При малом числе влияющих СП (Nc2...4) переходные помехи могут складываться по напряжению и величину Авл, входящую в (13.26), с некоторым запасом можно определять как А Авл = 20lgNc, а при большом числе влияющих систем помехи будут складываться по мощности Авл = 10lgNc.
Величина, входящая в (13.26), в зависимости от конкретных условий выбирается в пределах 5...15 дБ. Значение Адоп определяется исходя из требований к коэффициенту ошибок одиночного регенератора.
Длину регенерационных участков, прилегающих к станционным сооружениям и подверженных дополнительным влияниям, рекомендуется сокращать вдвое по сравнению с величиной, полученной в соответствии с (13.26) или (13.27).
Расчет длины участка регенерации при работе ЦСП по коаксиальным кабелям
Благодаря своей конструкции коаксиальные кабели достаточно хорошо защищены от внешних помех, особенно в высокочастотной части спектра. Уже на частотах порядка 100 кГц переходное затухание превышает 100 дБ и увеличивается пропорционально квадратному корню из частоты. Это позволяет применять однокабельную систему организации цифровых линейных трактов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.