дится до 75% допустимой мощности нелинейных помех. Если ожидаемые значения мощностей помех не превышают допустимых значений, можно считать, что размещение усилиительных пунктов на линии передачи произведено правильно.
13.3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛИНИЙ ПЕРЕДАЧИ
ЦИФРОВЫХ СИСТЕМ ПЕРЕДАЧИ
Принципы нормирования коэффициента ошибок
на различных участках сети связи
Нормирование характеристик и параметров СП является одной из важнейших задач техники многоканальной связи. Из основного принципа развития взаимоувязанной сети связи (ВСС) России - создания цифровой первичной сети, ее совместимости и сосуществования с аналоговой первичной сетью -следует основополагающий принцип нормирования параметров ЦСП. Он заключается в предъявлении таких требований к качеству каналов и групповых трактов цифровой первичной сети, которые обеспечивают выполнение норм, принятых и аналоговой сети, и сохраняют структуру номинальных цепей. Данный принцип приводит к возможности постепенною внедрения ЦСП в существующую сеть. Конфигурация номинальных цепей канала ТЧ и основного цифрового канала (ОЦК) совпадает, причем в последнем случае отсутствуют жесткие ограничения на число
транзитов, поскольку транзит сигналов в цифровой форме не снижает качество передачи информации.
Максимальная протяженность номинальной цепи ОЦК ВСС составляет 13 900 км (рис. 13.1). В ее состав входит участок магистральной первичной сети, а также участки местной и внутризоновой первичных сетей. Номинальная цепь ОЦК при организации международного соединения представлена на рис. 13.2, где СС - сетевая станция, а МС - международная станция. Для качественной передачи информации при организации международной связи (рис. 13.3) вероятность ошибки между двумя абонентами не должна превшать 10-6 (при использовании компандиро ванной ИКМ с восьмиразрядным кодированием ).
Рис. 13.1. Номинальная цепь ОЦК ВСС
Рис. 13.2. Номинальная цепь ОЦК при организации международного соединения
При этом на национальном участке требуемый коэффициент ошибок составляет 0,4*10-6. Если эту норму равномерно распределить между участками номинальной национальной сети, то допустимое значение коэффициента ошибок на каждом участке составит 10-7
(см.. рис. 13.2). Учитывая, что в ЦСП ошибки суммируются (накапливаются) , можно получить условное значение допустимой вероятности ошибки в расчете на 1 км линейного тракта:
для магистрального участка = 10-7/10000= 10 -11;
для внутризонового участка вн =10-7/600 = 1,67 * 10-10;
для местного участка мест =10-7/100= 10-9.
Зная эти величины, можно определить требования к коэффициенту ошибок одиночного регенератора (с учетом участка сети, на котором он используется): ,где -длина участка регенерации. При известном значении р1 нетрудно установить допустимую защищенность на входе решающего устройства регенератора Адоп .Для этого можно воспользоваться результатами, приведенными в гл. 10.
Следует иметь в виду, что при использовании в линейном тракте многоуровневых кодов с числом уровней тч> 2 необходимо повысить значение Адоп на величину 20 дБ по сравнению со значением, полученным для случая ту= 2.
Рис. 13.3. Требования к вероятности ошибок при международном
соединении
МККТТ рекомендует несколько иные принципы нормирования коэффициента ошибок, а следовательно, и качества передачи информации по ОЦК. Эти принципы изложены в Рекомендации (.821 МККТТ и состоят в следующем:
Для оценки ошибок в ОЦК, который может предоставляться для международного соединения, вводятся три параметра (условно обозначим их буквами А, Б и В), характеризующих его качество:
А - при оценках в одноминутных интервалах число ошибок
не менее чем в 90% измерений должно быть не более 4;
Б - при оценках в односекундных интервалах число ошибок
не менее чем в 99,8% измерений должно быть не более 64;
В - при оценках в односекундных интервалах ошибки долж-
ны отсутствовать не менее чем в 92% измерений.
Общее время оценки качества (предположительно один месяц) делится на время, в течение которого соединение считается доступным (при выполнении указанных требований) либо недоступным (аварийное состояние) абонентам. При этом ошиб-
ки анализируются в односекундных интервалах, а затем из общего числа измерений исключаются измерения, содержащие более 64 ошибок. Результаты остальных измерений последовательно группируются в пакеты по 60 с и относятся к одноминутным интервалам измерений.
Международное соединение ОЦК, т. е. канала с пропускной способностью 64 кбит/с, максимальной протяженностью 27500 км предлагается рассматривать состоящим из участков низшего, среднего и высшего качества (рис. 13.4). При распределении
норм между любыми участками соединения предлагается делить время измерений с заданным числом ошибок, выраженное в процентах (рис. 13.4).
Если принять указанное распределение норм за основу, то при переходе от международного соединения к номинальной цепи ОЦК ВСС получим следующее распределение параметров качества: на номинальную цепь магистральной первичной сети (протяженность 12500 км), входящую в состав участка высшего класса качества международного соединения, отводится 20% общих норм; на участок внутризоновой первичной сети (протяженность 600 км), соответствующий участку среднего класса качества, -15%, а на участок низшего класса качества, состоящий из участка местной первичной сети и абонентского участка местной вторичной сети, - 15% (по 7,5% на каждый из указанных
участков. Указанное распределение норм параметров качества на различных участках номинальной цепи ОЦК ВСС показано на рис. 13.5.
Рис. 13.4. Распределение норм параметров качества на международном соединении
Рис. 13.5. Распределение норм параметров качества на номинальной цепи ОЦК
ВСС
С учетом сказанного нетрудно получить требуемые значения каждого из параметров качества К,к (А, Б и В) на отдельных участках номинальной цепи ОЦК ВСС, воспользовавшись выражением где Кк- допустимое значение соответствующего параметра качества, указанное в Рекомендации (.821 МККТТ, %; -часть общих норм на параметры качества, отведенная на данный участок номинальной цепи ОЦК ВСС, %:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.