Наиболее целесообразно выделять каналы, расположенные в нижней части линейного спектра, так как здесь относительная ширина промежутка между каналами больше. Это обеспечивает выделение групп каналов без потери каналов на расфильтровку.
Аппаратура выделения состоит из трех основных частей: тракта прямого прохождения, трактов приема и передачи и генераторного оборудования. Упрощенная функциональная схема аппаратуры приведена на рис. 5.31.
Оборудование тракта прямого прохождения служит для подавления, токов выделяемых каналов и пропускания сигналов стальных каналов практически без изменения. Подавление токов выделяемых каналов в линейном спектре частот производится фильтром верхних частот Ф1. Для коррекции АЧИ и ФЧИ, вносимых этим фильтром, последовательно с ним включаются амплитудный и фазовый корректоры (на рисунке не показаны).
Рис. 5.31. Выделение каналов
Если в выделяемую полосу частот попадают линейные КЧ то в тракт прямого прохождения АВК параллельно фильтру, через РУ включают фильтры Ф2 и Ф3, обеспечивающие прохождение КЧ в последующий участок магистрали.
Тракты приема и передачи аппаратуры выделения состоят из фильтра нижних частот Ф4, аппаратуры сопряжения (АС) и каналообразующей аппаратуры (КОА). Фильтр Ф4 обеспечивает ответвление из линейного спектра частот, соответствующих выделяемым каналом. Аппаратура сопряжения служит для преобразования выделенного спектра в спектр ВГ или ПГ С помощью КОА организуются каналы ТЧ. Тракт передачи АВК построен аналогично, но преобразование происходит в обратном порядке.
Существующая аппаратура выделения позволяет выделять либо четыре канала, либо одну или две ПГ, либо одну две или три ВГ.
Оборудование АВК размещается на стойке СВК-К аппаратуры выделения ПГ - на стойке СВПГ-1 или СВПГ-2 и аппаратуры выделения ВГ - на стойках СВВГ и СППр.
К недостаткам АВК можно отнести снижение надежности линейного тракта и ухудшение его характеристик за счет включения большого числа дополнительного оборудования. Эти недостатки особенно сильно проявляются при выделении каналов из линейных трактов СП большой канальности. Поэтому для распределения каналов вдоль трассы коаксиального кабеля применяется распределительная система К-24Р. Она обеспечивает связью пункты, расположенные на участке между соседними узлами, а также связь между этими пунктами и узлами.
5.7. ОРГАНИЗАЦИЯ КАНАЛА ЗВУКОВОГО ВЕЩАНИЯ
Требования к характеристикам канала звукового вещания
Для обмена программами вещания между радиоцентрами различных городов на базе сети связи создаются каналы звукового вещания (ЗВ). Под каналами ЗВ подразумевается комплекс аппаратуры и линий от выхода микрофона в студии до входа приемника. Магистральный канал вещания является частью канала ЗВ и обеспечивает обмен программами между двумя коммутационно - распределительными аппаратными или радиовещательными аппаратными.
В настоящее время принято целесообразным организовывать магистральные каналы ЗВ трех классов: высшего, первого и второго. По каналам высшего класса передаются сигналы звукового сопровождения телевизионных программ, по каналам первого класса - программы центрального вещания в республиканские и областные центры, а также международные программы, а по каналам второго класса - межобластное, внутриобластное и внутрирайонное вещание.
Требования к характеристикам магистральных каналов ЗВ приведены в табл. 5.3. Допустимая неравномерность остаточного затухания каналов различных классов для эталонной цепи с тремя переприемами протяженностью 2500 км показана на рис. 5.32.
Т а б л и ц а 5.3
Характеристика канала |
Класс канала |
||
Высший |
первый |
второй |
|
Полоса эффективно активно передоваемных частот,кГц Остаточное затухание, дБ Коэффициент нелинейных искажений (на частотах выше 100Гц) для эталонной цепи длиной 2500 км,%, не более Неравномерность частотной характеристики ГВП сигнала ЗВ по сравнению с его минимальной величиной для эталонной цепи протяженность 2500км, мс: нижней частоте на частоте 100 Гц на верхней частоте Разность между максимальным уровнем сигнала и уровнем псофометрического напряжения помехи (для всех каналов), дБ (здесь L- протяженность канала) |
0,03…15 0 £0,8…1,5 50 20 8 57+10lg(2500/L) |
0,005..10 0 £2 80 20 8 57+10lg(2500/L) |
0,005…6,4 0 £2 80 20 8 57+10lg(2500/L) |
Наиболее полно перечисленным требованиям отвечают каналы, образованные на кабельных или радиорелейных линиях. Поэтому каналы этого типа и составляют основу сети каналов междугородного и международного вещания.
Канал вещания высшего класса организуется в спектре частот, который специально для него отводится в линейном спектре СП. Преобразование спектра осуществляется в специальной аппаратуре, используется амплитудная модуляция, передается одна боковая. Преобразованный сигнал подается на вход оконечной аппаратуры линейного тракта и совместно с другими сигналами передается на оконечную приемную станцию.
Рис. 5.32. Допустимая неравномерность остаточного затухание в канале ЗВ
Данный метод создания канала ЗВ имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что в различных СП для этого канала выделяются разные полосы частот, следовательно, отсутствует возможность унификации оборудования. Однако он позволяет создавать канал с относительно широкой полосой частот 15...17 кГц.
Каналы ЗВ первого и второго классов образуются взамен нескольких каналов ТЧ в системе передачи. С этой целью объединяются спектры двух или трех каналов ТЧ. В первом случае организуется канал ЗВ второго класса, во втором - первого класса. Это объединение осуществляется в диапазоне частот ПГ. Такой метод организации канала оказывается одинаково пригодным практически для любой СП.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.