На приемной станции РФ-8 не пропускает частоту 8 кГц в тракт приема передаваемой информации; ПФ-8 выделяет эту частоту, которая затем подается в генераторное оборудование. Магистральный корректор (МК) служит для подсчиточной коррекции АЧИ линейного тракта, линейный корректор (ЛК) корректирует АЧИ линии. Автоматическая регулировка усиления осуществляется путем изменения усиления вспомогательного усилителя (ВУс). Фильтр-Д552 выделяет после демодуляции полезную полосу частот. Групповой усилитель (ГУс) обеспечивает требуемый уровень сигнала для нормальной работы приемника, схема приведена на рис.5.28,б.
На демодулятор поступает сигнал всех 30 каналов. Фильтр Д-4на выходе ДМ выделяет исходный сигнал и сигнал управления от преобразованных сигналов остальных каналов. После усиления этих сигналов речевой сигнал отделяется от сигнала управления фильтром Д-3,4 и через ДС подается на приборы АТС. Сигнальная частота выделения ПФ-3,8 и поступает в ПСУ, где усиливается, выпрямляется и подается на соответствующие управляющие устройства.
5.6. ТРАНЗИТНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЕ КАНАЛОВ
Транзитные соединения каналов. Последовательное соединение двух или более каналов для обеспечения обмена информацией между пунктами, не имеющими прямой связи, называется транзитным. По своему назначению транзитные соединения (транзиты) подразделяются на постоянные, которые осуществляются в линейно-аппаратном цехе (ЛАЦ) и временные, реализуемые в цехах автоматики или полуавтоматики для передачи одного или нескольких сообщений.
При организации транзитов в точках соединения каналов необходимо иметь одинаковые входные сопротивления и измерительные уровни.
Транзитные соединения могут выполняться путем соединения либо отдельных каналов (переприем по ТЧ) либо групп каналов (переприем по ВЧ). Транзитные соединения отдельных каналов производятся в спектре частот 0,3...3,4 кГц по двух- или четырехпроводной схеме. Этот вид транзита называется индивидуальным или низкочастотным.
Двухпроводные низкочастотные транзитные соединения осуществляются в точках с относительным уровнем —3,5 дБм. Они легко выполнимы и позволяют организовать транзит без использования каких-либо дополнительных устройств. Однако в данном случае увеличивается число последовательно включенных замкнутых систем, что снижает устойчивость составного канала. Этот вид транзита в настоящее время не используется.
Четырехпроводные индивидуальные транзитные соединения (рис. 5.29) не имеют отмеченного выше недостатка. Как видно из рисунка, для осуществления транзита должны быть соединены точки с относительными уровнями +4 и -13 дБм. Для обеспечения нормального режима работы составного канала включают удлинители и соединение производят между точками с измерительными уровнями -3,5 дБм. В пункте реализации транзита ДС выключаются. Этот вид транзита широко используется на сети, так как практически не ограничивает числа возможных соединений каналов, что особенно существенно при автоматической коммутации каналов. Однако он ухудшает АЧХ и ФЧХ составного канала, что объясняется увеличением числа последовательно включенных канальных ПФ. Поэтому на каждом виде первичной сети их число нормируется.
Транзитное соединение групп каналов, или высокочастотный транзит, осуществляется в спектрах частот основных групп. Особенностью транзита является то, что отпадает необходимость в использовании индивидуального оборудования в пункте реализации транзита. Сокращается число ступеней преобразований, уменьшаются шумы и АЧИ по сравнению с индивидуальным транзитным соединением.
Для выполнения ВЧ транзита из одной системы передачи в другую требуется соответствующее оборудование. Оно предназначено для согласования уровней в точках реализации транзита, подавления токов соседних групп каналов, токов КЧ, расположенных внутри передаваемой полосы, коррекции АЧХ и, если необходимо, ФЧХ.
Групповые транзитные соединения осуществляются по первичным, вторичным и третичным группам. Функциональные схемы транзитного оборудования этих групп каналов приведены соответственно на рис. 5.30, а, б и в. Полосовые фильтры с полосами пропускания 60,6...107,7 кГц (транзит ПГ), 312,3...551,7 кГц и (ВГ) 812,6...2043,7 кГц (ТГ) подавляют токи соседних групп каналов. На крайних частотах фильтр имеет затухание порядка 75 дБ. Удлинители согласовывают уровни передачи в точках транзита. Режекторные фильтры вносят значительное затухание на частотах, совпадающих с КЧ системы, в которую вводится транзит. Тем самым они предотвращают ложную работу системы АРУ. Корректоры осуществляют коррекцию АЧХ составного канала.
Транзитные соединения 12-, 60- и 300-канальных групп реализуются соответственно на стойках транзита ПГ, ВГ и ТГ.
Транзиты могут быть как постоянными, так и временными.
Рис. 5.29. Четырехпроводное индивидуальное транзисторные соединение
Рис. 5.30. Групповые транзитные соединения: а-по ПГ- 12 каналов; б-по ВГ -60 каналов; в-по ТГ -300 каналов
При высокочастотном транзите системы вызова соединяемых участков должны быть одинаковыми.
Выделение каналов. Система передачи позволяет осуществить связь между пунктами, в которых установлено оконечное оборудование. При необходимости организации связи оконечного пункта с одним из промежуточных последний должен иметь два комплекта оконечного оборудования. Однако это сильно увеличивает затраты на строительство магистрали и ухудшает характеристики каналов, не выделяемых в данном пункте. Избежать отмеченные недостатки позволяет аппаратура выделения каналов (АВК). Выделение каналов производится непосредственно из линейною спектра. Частоты выделяемых каналов в линейном спектре подавляются, и взамен их вводятся новые каналы для связи либо с последующими пунктами выделения, либо с оконечной станцией. Таким образом, АВК позволяет осуществить связь с обеими оконечными станциями по выделенным каналам промежуточного пункта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.