В многочастотных устройствах АРУ возникает взаимодействие между контурами регулирования, управляющими работой различных ПАК данного устройства. Это связано с тем, что изменение частотной характеристики затухания одного из ПАК приводит к изменению усиления регулируемого усилителя во всем рабочем диапазоне частот. Уровни всех сигналов КЧ, которые применяются в многочастотном устройстве АРУ, будут при этом изменяться одновременно, что приведет к возникновению процесса регулирования во всех других контурах устройства.
Если, например, изменяется затухание ПАК, компенсирующего температурные изменения плоской составляющей затухания предшествующего участка линии, то уровни сигналов КЧ, контролирующих наклонную и криволинейную составляющие затухания, также изменятся (см. рис. 4.12), что приведет к возникновению процессов регулирования в соответствующих устройствах АРУ. Вследствие взаимодействия между регуляторами многочастотного устройства АРУ динамика его работы усложняется, время регулирования увеличивается, а переходные процессы в отдельных контурах регулирования могут приобретать колебательный характер. Это, в свою очередь, приводит к недопустимо большой величине перерегулирования в цепи АРУ.
В СП, работающих по ВЛС, обычно применяется двухчастотное устройство АРУ, содержащее два ПАК, которые компенсируют изменения плоской и наклонной составляющих затухания линии. Для устранения влияния регулятора, управляющего работой ПАК с наклонной частотной характеристикой затухания, на регулятор, изменяющий ПАК с плоской частотной характеристикой (в дальнейшем для краткости будем называть эти регуляторы наклонными и плоскими соответственно), частота контрольного сигнала плоского регулятора выбираются равной частоте "точки вращения" семейства частотных характеристик затухания наклонного ПАК (см.рис.4.12). В этом случае при работе наклонного регулятора сигнал КЧ, управляющий плоским регулятором, не изменится. Для устранения обратного влияния плоского регулятора на наклонный в качестве эталонного сигнала контура регулирования наклонной составляющей усиления выбирается выпрямленное напряжение сигнала КЧ контура регулирования плоской составляющей Uкч пл. Наклонный регулятор реагирует на разностное напряжение (Uкч нач-Uкч пл), которое при работе плоского регулятора не изменится.
В СП, работающих по коаксиальному кабелю и содержащих большое число НУП, изменения затухания тракта вызываются температурными изменениями не только затухания линии, но и усиления усилителей, старанием элементов и другими причин. Эти изменения различны на разных частотах линейного спектра СП и могут быть изображены графически в виде соответствующих причинных характеристик.
При использовании многочастотной АРУ изменение уровня сигнала КЧ вызывается суммарным изменением всех причинных характеристик на этой частоте. Для устранения взаимодействия между регуляторами многочастотного устройства АРУ можно использовать регулирование по причинным характеристикам. В этом случае частотная характеристика отдельного ПАК соответствует одной из причинных характеристик, а управляющий этим ПАК регулятор регулирует на отклонение уровня некоторого сигнала управления, пропорционального доле этой причинной характеристики в отклонениях всех сигналов КЧ, используемых для работы многочастотной АРУ. Сигналы управления вырабатываются счётно-решающей схемой (СРС), на вход которой поступают возмущающие воздействия в виде отклонений всех сигналов КЧ.
На рис.4.58 показан принцип регулирования по причинным характеристикам использовались в системе передачи К-1920 с усилителями на электронных лампах, изменения усиления которых были весьма значительными из-за температурных изменений элементов усиления, а также старения ламп (потери эмиссии катода, изменения межэлектродных ёмкостей). В этой системе применялись четыре КЧ, соответствующие четырём причинным характеристикам - частотным зависимостям температурных изменений затухания кабеля и усиления усилителей, изменений усиления из-за старения ламп и изменений АЧХ тракта из-за неточности переменной корекции.
Рис. 4.58. Схема многочастотной АРУ
В современных СП с транзисторными усилителями, работающих по коаксиальному кабелю регулировании по причинным характеристикам практически не применяется из-за его сложности и высоких требований к точности реализации элементов СРС. Число КЧ в этих системах обычно выбирается равным двум. Один из сигналов КЧ, называемый основным, контролирует температурные изменения затухания кабеля, а второй - вспомогательный - нестабильность АЧХ тракта, вызванную изменениями усиления усилителей.
Для обеспечения более точной компенсации изменений АЧХ линейного тракта во всем используемом диапазоне частот при ограниченном числе линейных сигналов КЧ помимо устройств в линейном тракте предусматриваются устройства АРУ в новых трактах (АРУ по группам). Последние работают по сигналам КЧ, которые вводятся в каждый стандартный группового тракт (групповые КЧ). Частоты этих контрольных сигналов стандартизированы и равны: в первичном групповом тракте (Т)-84,14 или 84,08 кГц; во вторичном ГТ-411,86 или 411,92 кГц; в третичном ГТ-1552 кГц; в четверичном ГТ - 11096 кГц. Выбор указанных частот обусловлен стремлением к минимуму влияние токов КЧ на токи передаваемых канальных сигналов и обеспечить сравнительно простое их выделение из спектра группового сигнала. Кроме того, они располагаются в средней части полосы частот соответствующего группового тракта.
При формирование линейного спектра СП из стандартных групп каналов сигналы КЧ преобразуются вместе с информационными сигналами. Таким образом, в линейном тракте помимо сигналов линейных КЧ передается сравнительно большое число сигналов групповых КЧ. Например, в 300-канальной СП, линейный спектр которой формируется путем преобразования пяти вторичных групп, кроме линейных сигналов КЧ передаются пять вторичных КЧ и 25 первичных КЧ. Таким образом, состояние линейного тракта контролируется практически во всем линейном спектре частот, главным образом за счет большого числаКЧ первичных групповых трактов. Одновременно контролируется частично преобразовательное оборудование оконечных и переприемных станций, на которых обычно и устанавливаются устройства групповых АРУ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.