Стойки типов СИП-144. СИП-ГО-120 и СИП-ГО-120-Г3 имеют неполную комплектацию и применяются при организации относительно небольшого числа каналов. Для этих же целей используется ранее разработанная стойка СИП-бО, которая содержит оборудование для формирования спектров пяти ПГ.
Структурная схема оборудования одного из каналов СИП-60 приведена на рис.5.2. Спектр частот ПГ формируется с помощью одной ступени преобразования.
Комплект оборудования трактов первичных групп (КОТ-ПГ) позволяет создать первичный сетевой тракт с номинальной полосой 60...108 кГц. В КОТ-ПГ предусматривается возможность ввода и подавления тока КЧ 84,14 (84,08) кГЦ ввода и подавления токов
частот сетевого контроля (60,4 и 107,9 кГц) и коррекции АЧХ сетевого тракта.
Упрощенная структурная схема КОТ-ПГ приведена на рис. 5.3. Ввод КЧ и частот сетевого контроля в тракт передачи и их ответвление в тракте приема осуществляются через неравноплечные дифсистемы (ДСпер и ДСпр соответственно). Измерительные ДС позволяют контролировать уровень КЧ и с помощью специально вводимых частот проверять электрические характеристики тракта без нарушения действия связи.
Рис. 5.2. Упрощенная структурная схема оборудования одного из каналов СИП-бО ^
Рис. 5.3. Упрощенная структурная схема КОТ-ПГ
Рис. 5.4. Структурная схема оборудования вторичной группы
Режекторные фильтры (РФ) препятствуют попаданию в тракт передачи частот, совпадающих с контрольными и измерительными частотами. Удлинители обеспечивают требуемые значения измерительных уровней и согласованное включение предшествующих и последующих элементов тракта. Переменный корректор локального действия обеспечивает коррекцию АЧИ. Усилитель тракта приема компенсирует затухание, вносимое корректором. Комплекты КОТ^ПГ размещаются на стойке образования трактов ПГ.
Комплект преобразования первичных групп позволяет из пяти ПГ в тракте передачи образовать основную вторичную группу (312...552 кГц), а в тракте приема осуществить обратное преобразование. Комплекты размещаются на стойке первичного преобразования (СПП). На рис. 5.4 показаны структурные схемы оборудования третьей и одной из остальных четырех ПГ, образующих ВГ, так как по составу оборудование каждой из этих четырех групп идентично. В оборудовании третьей группы в тракты передачи и приема включены РФ-104,14. В тракте передачи данный фильтр предотвращает влияние возможных помех со стороны индивидуального преобразовательного оборудования на ток КЧ 411,86 кГц, а в тракте приема обеспечивает защиту каналов ТЧ от помех продуктов преобразования КЧ.
Фильтр Д-125 в тракте передачи препятствует проникновению побочных продуктов преобразования, а в тракте приема подавляет неиспользуемую верхнюю боковую полосу частот, остаток частоты несущего колебания и частоты, прошедшие без преобразования на выход преобразователя.
Для обеспечения согласованного включения преобразователя и ПФ используется удлинитель. Переменные удлинители позволяют установить одинаковые затухания трактов всех пяти ПГ. На преобразователи каждой из групп соответственно поданы несущие частоты 420, 468, 516, 564 и 612 кГц. Полосовые фильтры типа ЬС выделяют полезные боковые полосы частот. Параллельное подключение этих фильтров для уменьшения шунтирующего действия входного сопротивления одного фильтра на входное сопротивление другого осуществляется с помощью блока параллельной работы ПГ (БПРПГ) представляющего собой устройство типа распределителя мощности.
Усилитель тракта передачи обеспечиваетноминальное значение измерительного уровня на выходе СПП (-34 дБм), а усилитель тракта приема - номинальное значение измерительного уровня на выходе тракта приема СПП (-22 дБм). В цепь ООС этого усилителя включен частотно-независимый корректор, затухание которого регулируется устройством АРУ по току КЧ первичной группы 84,14 кГц.
Комплект образования трактов вторичных групп (КОТ-ВГ) позволяет образовать сетевой вторичный тракт с номинальной полосой частот 312...552 кГц. В КОТ-ВГ предусматривается возможность ввода, подавления и вывода КЧ вторичной группы (411,86 кГц), ввода и подавления частот контроля (311,7 и 552,3 кГц) и выравнивания АЧХ тракта. Таким образом, назначение КОТ-ВГ аналогично КОТ-ПГ, что определило аналогичность построения их структурных схем. Разница заключается в значениях частот РФ, которые в КОТ-ВГ равны 411,86; 311,7 и 552,3 кГц, и полосах частот, на которые рассчитан усилитель-корректор.
Оборудование преобразования вторичных групп располагается на стойке вторичных преобразователей (СВП) и предназначено для создания третичной группы (ТГ) на основе пяти ВГ. Структурная схема передающего и приемного преобразовательного оборудования одной из ВГ приведена на рис. 5.5. Оборудование одной группы отличается от другой значениями несущих частот и полосой пропускания ПФ.
Фильтры Д-600 в трактах передачи и приема подавляют возможные помехи преобразовательного оборудования ВГ, побочные продукты преобразования и остатки токов несущих частот. Полосовые фильтры выделяют полезные полосы частот. Переменные удлинители обеспечивают согласованное включение пре-
образователя и ПФ. Кроме того, они позволяют сделать одинаковыми затухания трактов всех пяти ВГ.
Усилитель тракта передачи компенсирует затухание, вносимое предшествующими элементами, и обеспечивает номинальный измерительный уровень на выходе тракта передачи (—45 дБн).
Рис. 5.5. Структурная схема передающего и приемного преобразовательного оборудования одной из вторичных групп
Номинальный уровень на выходе тракта приема (-30 дБн) обеспечивает усилитель этого тракта. Усиление этого усилителя изменяется с помощью АРУ, управляемой КЧ 411,86 кГц.
Измерительные уровни на входе трактов передачи и приема соответственно равны -45 и -30 дБн.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.