- вывоза в специально отведенные для этих целей места, согласованные с ЦГСЭН и комитетом охраны природы г.Чебоксары, строительного мусора и производственных отходов;
- соблюдения проектных решений по рекультивации грунта, нарушенного при разработке траншей и других строительных работ.
Воздействие на водную среду в период производства строительно-монтажных работ заключается в:
- потреблении водных ресурсов, необходимых для хозяйственно-питьевых гигиенических, производственно-технических нужд строителей;
- увеличении нагрузки на те очистные сооружения, куда предусматривается вывоз хозяйственно-бытовых стоков от строительной площадки;
- возможном загрязнении водной среды строительными отходами, ливневыми стоками с площадки строительства в случаях несоблюдения технологии и культуры производства;
- возможными проливами и утечками нефтепродуктов при смене масла и заправке в неположенных местах
В период строительства объекта потребность в воде на хозяйственно-питьевые и гигиенические нужды строителей составит 2,65 м3/сутки, потребность на производственно-технические нужды отсутствует.
Водоотведение принимается равным водопотреблению и составит 2,65 м3/сутки.
Водоотведение суточных хозбытовых вод на территории строительной площадки предусматривается в строящиеся на строительной площадке выгребные ямы- временные туалеты и жижесборники (с водонепроницаемым основанием) с вывозом нечистот на биологические очистные сооружения (БОС) в с.Порецкое.
По окончании строительства временные туалеты и выгребные ямы ликвидируются.
Проект производства работ выполняет строительная организация.
В период производства инженерно-строительных работ воздействие на животный мир обуславливается, в основном, факторами беспокойства и нарушением мест обитания, так как возможны загрязнения окружающей среды.
Факторы беспокойства могут быть световыми, механическими, шумовыми.
Охотничье-промыслового значения затрагиваемая территория не имеет, следовательно, отрицательного воздействия на животный мир от процесса строительства не будет.
4.5 Обращение с отходами
Для уменьшения влияния процесса строительства на состояние земельной среды и уменьшению образования отходов рекомендуется осуществлять следующие мероприятия:
* оптимизация поставок и потребления растворов и бетонов, уменьшающих образование отходов;
* соблюдение технологии и обеспечение качества выполняемых работ, исключающих брак и переделки.
Согласно «Методическим указаниям по техническому нормированию расхода материалов в строительном производстве», разработанным НИИЭС Госстроя СССР, отходы строительных материалов в зависимости от причин, вызывающих их, подразделяются на устранимые и трудноустранимые.
К устранимым относятся отходы, которые не должны иметь места при производстве работ с соблюдением требований СНиП, допусков и.т.д. Эти отходы возникают в основном по следующим причинам:
* применение материалов, качество которых не соответствует требованиям ГОСТ и СНиП, а размеры не являются наиболее экономичными при изготовлении соответствующей продукции;
* нерациональный раскрой материалов (стекла, изделий из дерева и.т.д);
* несоблюдение правил производства работ, а также привил приемки, хранения и транспортировки материалов;
* брак в работе.
К трудноустранимым относятся отходы, возникновение которых трудно избежать даже при рациональном использовании материалов. Например, такие как мелкие отходы пиломатериалов, образующихся при изготовлении деревянных изделий и конструкций.
К потерям относится та часть строительных материалов, которая не может быть использована: затвердевшие в транспортных средствах остатки бетонных смесей и растворов, схватившийся или потерянный в результате распыления цемент, мелкие осколки кирпича и других материалов, образующихся в процессе укладки или транспортировки кирпича.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.