Гигиенические требования к организации питания в образовательных школах, училищах: Методические указания № 26 к внеаудиторной (самостоятельной) работе по дисциплине «Гигиена», страница 8

2. Размещение столовой в отдельно стоящем здании соответствует СанПиН. Отсутствие отапливаемого перехода от столовой к основному зданию школы является нарушением п. 2.6. СанПиН: общественное питание обучающихся образовательных учреждений может осуществляться в помещениях, находящихся в отдельно стоящем здании, соединенном с основным зданием образовательного учреждения отапливаемым переходом.

3. То, что к началу учебного года в вестибюле, гардеробе и обеденном зале столовой не закончены отделочные работы, а на пищеблоке не закончены работы по установке и подключению холодильного оборудования (для чего требуется еще месяц), является нарушением п. 4.3. СанПиН: все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование должно находиться в исправном состоянии, и п. 5.25. СанПиН:  не допускается проведение ремонтных работ, ремонта санитарно-технического и технологического оборудования при эксплуатации пищеблока в период обслуживания обучающихся в школе.

Задача № 2.

В Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступила жалоба от родителей города N на некачественное школьное питание, постоянно грязную посуду и столы в обеденном зале столовой школы № 1. Родители сообщили, что столовая очень маленькая и дети часто не успевают получить школьный завтрак. Комиссия, выехавшая для проверки фактов, указанных в жалобе, установила следующее.

Проектная вместимость школы 500 учащихся; обучение идет в одну (первую) смену. Питание детей организовано на базе школьно-базовой столовой, работающей на продовольственном сырье.

Школьная столовая размещена в отдельном крыле основного здания образовательного учреждения, имеет самостоятельный выход на участок в хозяйственную зону. Столовая построена по современному проекту. В пищеблоке имеется полный набор помещений для приема, временного хранения и переработки продуктового сырья. Здание обеспечено централизованными системами холодного, горячего водоснабжения, канализацией, современными системами отопления и вентиляции.

Холодная и горячая вода соответствует гигиеническим требованиям, о чем свидетельствуют протоколы лабораторного испытания воды.

В производственных цехах установлены раковины для мытья рук поваров и моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды без смесителей. При исследовании журнала аварийных ситуаций, заведенного на пищеблоке, комиссия установила, что в районе, где размещена школа, часто происходят аварии в системе горячего водоснабжения; при этом резервный источник горячего водоснабжения в школе не предусмотрен.

Обеденный зал школьной столовой разделен на 2 части кирпичной перегородкой. В отгороженном помещении размещен кабинет труда девочек (домоводства). Во второй части обеденного зала установлены 8-ми местные обеденные столы (10 шт.). Перед обеденным залом столовой установлены 4 умывальника для мытья рук детей перед едой, к которым подведена только холодная вода, и 2 электрополотенца.

При проверке санитарного состояния пищеблока комиссия установила, что уборка обеденного зала после каждого приема пищи не проводится; столы моются без добавления моющих средств (в связи с их отсутствием) холодной водой. Ветошь не промаркирована; после использования ветошь для промывания столов не дезинфицируется и не кипятится.

Мытье столовой и кухонной посуды производится в одной ванне – по очереди (сначала столовая посуда, затем – кухонная). Моющие и чистящие средства не применяются в связи с их отсутствием. При мытье столовой посуды кухонный работник производит механическое удаление остатков пищи, затем моет посуду при температуре 20-25°C. Ополаскивание производится в той же ванне проточной водой с температурой 20-25 °C. Просушивание посуды производится в моечной на столе, покрытом клеенкой.

Моечной машины в моечном цехе не предусмотрено проектом; для мытья столовой посуды в соответствии с проектом установлено 3 ванны, но на данный момент 2 ванны не работают (протекают); ванная для мытья кухонной посуды также протекает и поэтому не используется кухонным персоналом.