21. Объясните, почему в рацион питания обучающихся включать мясо, молоко, сливочное масло, хлеб следует включать ежедневно? Что такое «суточные нормы потребления» пищевых продуктов, используемых для организованного питания детей?
22. Каковы гигиенические требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности у обучающихся образовательных организаций, организуемой через пищеблок ООП? Расскажите, что Вы знаете о витаминизации блюд на пищеблоке ООП образовательных организаций.
23. Каковы требования к ведению медицинской документации на пищеблоке ООП? С какой целью и каким образом проводится «снятие пробы» перед раздачей пищи обучающимся? Какая медицинская документация заполняется по результатам контроля? Что такое «суточная проба»? Для чего и кем она отбирается, как хранится?
24. Для чего, кем и как часто проводится осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, катаральных явлений верхних дыхательных путей? Какая медицинская документация заполняется по результатам осмотра?
25. Как часто и кем проводится контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов? Какая медицинская документация заполняется по результатам контроля?
26. С какой целью СанПиН нормируется проведение медико-профилактических мероприятий на пищеблоках ООП, организующих питание в образовательных организациях? Перечислите их.
27. Кто обеспечивает проведение медико-профилактических мероприятий на пищеблоках ООП в образовательных организациях? Как часто и за чем осуществляет контроль медицинский работник на пищеблоках ООП в образовательных организациях?
4. 4. Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы
(тестовые задания с эталонами ответов).
1. Из статьи 15 Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» следует, что пищевые продукты должны обладать определенными свойствами:
1) должны обеспечивать человека энергией, минеральными веществами и витаминами в соответствии с его двигательной активностью
2) должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не оказывать на него вредного воздействия
3) должны быть безопасными для человека и содержать полезные вещества для поддержания основного обмена
4) должны быть полезными и не должны содержать вредных для здоровья микроорганизмов и химических веществ
5) должны быть доброкачественными и удовлетворять потребности человека в пищевых веществах и энергии
Правильный ответ: 2
2. В статье 17 Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорится, что основное требование к организации питания в образовательных учреждениях – это:
1) обеспечение обучающихся только доброкачественным питанием
2) соблюдение физиологически обоснованного режима питания
3) соблюдение всех требований СанПиН на пищеблоке
4) соблюдение санитарно-противоэпидемического режима
5) соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания
Правильный ответ: 5
3. В статье 28 Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорится, что одним из требований, предъявляемым к условиям воспитания и обучения детей и подростков в образовательных учреждениях, является:
1) инновация обучения
2) высокая успеваемость
3) организация развивающего досуга
4) организация питания
5) дополнительное образование
Правильный ответ: 4
4. В СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» изложены гигиенические требования к:
1) хозяйственной зоне территории общеобразовательного учреждения
2) воздушно-тепловому режиму пищеблока общеобразовательного учреждения
3) организации общественного питания образовательных учреждений
4) показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
5) срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
Правильный ответ: 3
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.