Гигиенические требования к организации питания в образовательных школах, училищах: Методические указания № 26 к внеаудиторной (самостоятельной) работе по дисциплине «Гигиена», страница 2

21. Объясните, почему в рацион питания обучающихся включать мясо, молоко, сливочное масло, хлеб следует включать ежедневно? Что такое «суточные нормы потребления» пищевых продуктов, используемых для организованного питания детей?

22. Каковы гигиенические требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности у обучающихся образовательных организаций, организуемой через пищеблок ООП? Расскажите, что Вы знаете о витаминизации блюд на пищеблоке ООП образовательных организаций.

23. Каковы требования к ведению медицинской документации на пищеблоке ООП? С какой целью и каким образом проводится «снятие пробы» перед раздачей пищи обучающимся? Какая медицинская документация заполняется по результатам контроля? Что такое «суточная проба»? Для чего и кем она отбирается, как хранится?

24. Для чего, кем и как часто проводится осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, катаральных явлений верхних дыхательных путей? Какая медицинская документация заполняется по результатам осмотра?

25. Как часто и кем проводится контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов? Какая медицинская документация заполняется по результатам контроля?

26. С какой целью СанПиН нормируется проведение медико-профилактических мероприятий на пищеблоках ООП, организующих питание в образовательных организациях? Перечислите их.

27. Кто обеспечивает проведение медико-профилактических мероприятий на пищеблоках ООП в образовательных организациях? Как часто и за чем осуществляет контроль медицинский работник на пищеблоках ООП в образовательных организациях?

4. 4.   Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы

(тестовые задания с эталонами ответов).

1. Из статьи 15 Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» следует, что пищевые продукты должны обладать определенными свойствами:

1) должны обеспечивать человека энергией, минеральными веществами и витаминами в соответствии с его двигательной активностью

2) должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не оказывать на него вредного воздействия

3) должны быть безопасными для человека и содержать полезные вещества для поддержания основного обмена

4) должны быть полезными и не должны содержать вредных для здоровья микроорганизмов и химических веществ

5) должны быть доброкачественными и удовлетворять потребности человека в пищевых веществах и энергии

Правильный ответ: 2

2. В статье 17 Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорится, что основное требование к организации питания в образовательных учреждениях – это:

1) обеспечение обучающихся только доброкачественным питанием

2) соблюдение физиологически обоснованного режима питания

3) соблюдение всех требований СанПиН на пищеблоке

4) соблюдение санитарно-противоэпидемического режима

5) соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания

Правильный ответ: 5

3. В статье 28 Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорится, что одним из требований, предъявляемым к условиям воспитания и обучения детей и подростков в образовательных учреждениях, является:

1) инновация обучения

2) высокая успеваемость

3) организация развивающего досуга

4) организация питания

5) дополнительное образование

Правильный ответ: 4

4. В СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» изложены  гигиенические требования к:

1) хозяйственной зоне территории общеобразовательного учреждения

2) воздушно-тепловому режиму пищеблока общеобразовательного учреждения

3) организации общественного питания образовательных учреждений

4) показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

5) срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Правильный ответ: 3