Гигиенические требования к организации питания в образовательных школах, училищах: Методические указания № 26 к внеаудиторной (самостоятельной) работе по дисциплине «Гигиена», страница 3

5. В СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» изложены  гигиенические нормативы:

1) сроки годности пищевых продуктов

2) условия хранения пищевых продуктов

3) требования к организации питания в образовательных учреждениях

4) показатели безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

5) требования к организации здорового питания в школах и формированию примерного меню

Правильный ответ: 4

6. В СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» изложены  гигиенические требования к:

1) условиям и технологии изготовления кулинарной продукции

2) изготовлению, ввозу и обороту пищевых продуктов

3) к пищевой ценности для человека пищевых продуктов

4) показателям безопасности для человека пищевых продуктов

5) срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Правильный ответ: 5

7. Гигиенический принцип организации питания обучающихся в образовательных школах и училищах:

1) питание должно быть безопасным и рациональным

2) питание должно быть полезным, вкусным и разнообразным

3) организованное питание должно быть бесплатным

4) питание должно предоставляться учащимся 3 раза в день

5) пища должна храниться до раздачи только в холодильнике

Правильный ответ: 1

8. Гигиенические принципы организации питания обучающихся в образовательных организациях обеспечиваются:

1) работой родительского комитета

2) приказами директора школы или училища

3) гигиеническим нормированием

4) постановлениями правительства

5) приказами министерства здравоохранения

Правильный ответ: 3

9. Типы организаций общественного питания образовательных учреждений:

1) базовые, доготовочные, буфеты-раздаточные

2) столовые, кафе, буфеты

3) базовые, доготовочные, кулинарии

4) буфеты-раздаточные, кафетерии

5) столовые, рестораны

Правильный ответ: 1

10. Согласно СанПиН базовые организации общественного питания образовательных учреждений осуществляют изготовление готовых блюд и кулинарной продукции из:

1) продовольственного сырья

2) полуфабрикатов

3) консервов

4) не нормируется СанПиН

5) импортной продукции

Правильный ответ: 1

11. Согласно СанПиН доготовочные организации общественного питания образовательных учреждений осуществляют изготовление готовых блюд и кулинарной продукции из:

1) продуктового сырья

2) полуфабрикатов

3) не готовят, а только реализуют блюда и кулинарные изделия

4) продуктового сырья и полуфабрикатов

5) не нормируется СанПиН

Правильный ответ: 2

12. Согласно СанПиН буфеты-раздаточные образовательных учреждений осуществляют:

1) приготовление готовых блюд из продуктового сырья

2) приготовление готовых блюд из полуфабрикатов

3) продуктового сырья и полуфабрикатов

4) реализацию готовых блюд

5) не нормируется СанПиН

Правильный ответ: 4

13. Архитектурно-планировочные решения организаций общественного питания образовательных учреждений должны исключать:

1) возможность перехода из одного цеха в другой

2) поступление недоброкачественной и запрещенной продукции

3) встречные потоки сырья и готовой продукции

4) устройство в составе пищеблока бытовых помещений для персонала

5) возможность выхода из пищеблока в хозяйственную зону участка

Правильный ответ: 3

14. Количество посадочных мест в обеденном зале школы и училища принимается из расчета посадки 100 % обучающихся:

1) одновременно

2) за 2 перемены

3) за 3 перемены

4) за все перемены

5) не нормируется СанПиН

Правильный ответ: 2

15. Площадь обеденных залов столовых школ и училищ устанавливается исходя из:

1) площади на 1 посадочное место, нормируемой СанПиН

2) общего количества обучающихся

3) количества обучающихся в первую смену

4) общего количества учащихся и учителей

5) площадь обеденного зала не нормируется СанПиН

Правильный ответ: 1

16. Количество умывальников, устанавливаемых для учащихся при обеденном зале столовой, зависит от:

1) списочного состава учащихся

2) площади обеденного зала

3) числа посадочных мест в обеденном зале