Гигиенические требования к организации питания в образовательных школах, училищах: Методические указания № 26 к внеаудиторной (самостоятельной) работе по дисциплине «Гигиена», страница 11

№ п/п

Практические умения

1.

Пользоваться учебной, научной, научно-популярной литературой, сетью Интернет для приобретения гигиенических знаний

2.

Производить анализ результатов исследования условий организации питания и качества питания, проводить статистическую обработку полученных данных

3.

Ориентироваться в действующих нормативно-правовых актах о санитарно-эпидемиологическом благополучии детского и подросткового населения (ФЗ-52), организационно-распорядительных документах в области школьного питания

4.

Анализировать и оценивать влияние на здоровье обучающихся организованного питания в образовательных организациях (школах, училищах)

7. Рекомендации по выполнению НИРС

№ п/п

Темы НИРС

1.

Законодательные и организационно-распорядительные документы по Красноярскому краю, направленные на улучшение условий и качества питания в общеобразовательных школах Красноярского края.

2.

Обеспечение безопасного, рационального питания лечебно-профилактической направленности – основная здоровье сберегающая технология, применяемая в современных школах и профессиональных училищах.

3.

Специальные архитектурно-планировочные решения, санитарно-технические и технологические мероприятия, обеспечивающие условия для изготовления безопасного питания, его хранения и реализации в школах и училищах.

4.

Современные методы снижения дефицита макро и микронутриентов у детей и подростков посредством организованного питания в школах и училищах. Значение лечебно-профилактической направленности питания в школах и училищах для сохранения и укрепления здоровья обучающихся.

8. Рекомендованная литература по теме занятия

8.1. Основная литература

№ п/п

Наименование, вид издания

Автор (-ы), составитель (-и), редактор (-ы)

Место издания, издательство, год

Кол-во экземпляров

в библиотеке

на кафедре

1

2

3

4

5

6

1.

Гигиена: учебник

Г. И. Румянцев, Н. И. Прохоров, С. М. Новиков [и др.]

М: ГЭОТАР-Медиа, 2009

500

0

2.

Гигиена детей и подростков: учебник

В. Р. Кучма

М: ГЭОТАР-Медиа, 2008

100

0

3.

Гигиена детей и подростков: руководство к практическим занятиям: учеб. пособие

В. Р. Кучма

М: ГЭОТАР-Медиа, 2010

50

0

8.2. Дополнительная литература

№ п/п

Наименование, вид издания

Автор (-ы), составитель (-и), редактор (-ы)

Место издания, издательство, год

Кол-во экземпляров

в библиотеке

на кафедре

1

2

3

4

5

6

1.

Гигиена с основами экологии человека: учебник

под ред. П. И. Мельниченко

М: ГЭОТАР-Медиа, 2010

1

0

8.3. Электронные ресурсы.

- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

- СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»

- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».