№ п/п |
Практические умения |
1. |
Пользоваться учебной, научной, научно-популярной литературой, сетью Интернет для приобретения гигиенических знаний |
2. |
Производить анализ результатов исследования условий организации питания и качества питания, проводить статистическую обработку полученных данных |
3. |
Ориентироваться в действующих нормативно-правовых актах о санитарно-эпидемиологическом благополучии детского и подросткового населения (ФЗ-52), организационно-распорядительных документах в области школьного питания |
4. |
Анализировать и оценивать влияние на здоровье обучающихся организованного питания в образовательных организациях (школах, училищах) |
7. Рекомендации по выполнению НИРС
№ п/п |
Темы НИРС |
1. |
Законодательные и организационно-распорядительные документы по Красноярскому краю, направленные на улучшение условий и качества питания в общеобразовательных школах Красноярского края. |
2. |
Обеспечение безопасного, рационального питания лечебно-профилактической направленности – основная здоровье сберегающая технология, применяемая в современных школах и профессиональных училищах. |
3. |
Специальные архитектурно-планировочные решения, санитарно-технические и технологические мероприятия, обеспечивающие условия для изготовления безопасного питания, его хранения и реализации в школах и училищах. |
4. |
Современные методы снижения дефицита макро и микронутриентов у детей и подростков посредством организованного питания в школах и училищах. Значение лечебно-профилактической направленности питания в школах и училищах для сохранения и укрепления здоровья обучающихся. |
8. Рекомендованная литература по теме занятия
8.1. Основная литература
№ п/п |
Наименование, вид издания |
Автор (-ы), составитель (-и), редактор (-ы) |
Место издания, издательство, год |
Кол-во экземпляров |
|
в библиотеке |
на кафедре |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Гигиена: учебник |
Г. И. Румянцев, Н. И. Прохоров, С. М. Новиков [и др.] |
М: ГЭОТАР-Медиа, 2009 |
500 |
0 |
2. |
Гигиена детей и подростков: учебник |
В. Р. Кучма |
М: ГЭОТАР-Медиа, 2008 |
100 |
0 |
3. |
Гигиена детей и подростков: руководство к практическим занятиям: учеб. пособие |
В. Р. Кучма |
М: ГЭОТАР-Медиа, 2010 |
50 |
0 |
8.2. Дополнительная литература
№ п/п |
Наименование, вид издания |
Автор (-ы), составитель (-и), редактор (-ы) |
Место издания, издательство, год |
Кол-во экземпляров |
|
в библиотеке |
на кафедре |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Гигиена с основами экологии человека: учебник |
под ред. П. И. Мельниченко |
М: ГЭОТАР-Медиа, 2010 |
1 |
0 |
8.3. Электронные ресурсы.
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.