Гигиенические требования к организации питания в образовательных школах, училищах: Методические указания № 26 к внеаудиторной (самостоятельной) работе по дисциплине «Гигиена», страница 6

В поселке Емельяново к началу нового учебного года сдана в эксплуатацию средняя школа на 300 учащихся. Директор школы 31 августа проверил готовность школьного пищеблока к приему детей. Для организации питания обучающихся в составе школы выстроена школьная столовая, которая в соответствии с проектом является столовой-доготовочной и не имеет сырьевых производственных цехов и оборудования для холодной обработки продуктового сырья. Руководитель школьного предприятия общественного питания сообщил, что для работы столовой будет закупаться продуктовое сырье в соседнем хозяйстве (мясо в полутушах, овощи в мешках, непотрошеная птица). С базовой организацией школьного питания (комбинатом школьного питания) директор столовой решил не заключать договора на поставку полуфабрикатов с целью удешевления питания.

Столовая расположена на школьном участке в отдельно стоящем здании, не имеющем отапливаемого перехода к основному зданию школы. В вестибюле, гардеробе и обеденном зале столовой не закончены отделочные работы, а на пищеблоке не закончена расстановка и подключение оборудования, которые планируется завершить только к 1 октября. 

Для оборудования обеденного зала приобратены 30 4-х местных обеденных столов со стульями, имеющими покрытие, позволяющее проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. В вестибюле перед обеденным залом столовой установлено 4 умывальных раковины и 4 электрополотенца.

При осмотре систем водоснабжения и канализации пищеблока директор школы увидел, что во всех производственных цехах (мучном, холодном, овощном) установлены раковины с подводкой холодной воды, а в горячем цехе и моечных посуды к раковинам подведена также горячая вода.

Для столовой закуплена столовая посуда: 200 тарелок для первых блюд, 300 тарелок для 2-х блюд и 150 стаканов для 3-х блюд; установлены шкафы для ее хранения около раздаточной линии.

Директор школы вместе с директором столовой проверили готовность  склада для хранения сухих пищевых продуктов (крупы, муки) и увидели, что стеллажей и полок в складе нет, а закупленная к началу нового учебного года продукция, хранится на полу.

Для сбора твердых бытовых и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны предусмотрены контейнеры с крышками; расстояние от площадки до здания столовой 35 метров, до основного здания школы – 45 м, до здания школьных мастерских – 17 м, до спортивной площадки – 150 м. В составе помещений столовой выделено помещение для хранения пищевых отходов с самостоятельным выходом в хозяйственную зону; для отходов закуплены специальные баки с крышками. В помещении для хранения отходов установлен поддон для мытья баков и емкость для дез. средств.

Директор школы ознакомился с примерным меню, в соответствии с которым будет организовано питание учащихся. Примерное меню разработано директором столовой, но не утверждено в органах образования и госсанэпиднадзора. В качестве сладостей в меню включены 1 раз в неделю кремовые кондитерские изделия (пирожные), 4 раза в неделю – леденцовая карамель, 2 раза в неделю – жареные во фритюре пирожки с повидлом и ягодами. Для изготовления бутербродов и пиццы планируется использовать кетчуп и майонез. В качестве третьего блюда планируется давать детям  2 раза в неделю газированный напиток «Буратино». Познакомившись с договорами на поставку продуктов питания директор школы узнал, что для организации питания школьников планируется закупать у населения непотрошеную птицу (кур и уток), пищевые продукты домашнего изготовления (соленые помидоры, огурцы, сало свиное); яйца и мясо уток из хозяйства «Птицефабрика Заозерная», яйца куриные из хозяйства «Птицефабрика Лесная», неблагополучного по сальмонеллезу последние 5 лет.

При проверке примерного меню директор школы отметил, что меню не дифференцировано по возрастным группам, вес порции каши для всех возрастных групп учащихся составляет 100 граммов, вес порции яичного блюда – 120 граммов; объем первых блюд для обеих возрастных групп составляет 200 мл; вес второго (мясного, рыбного) блюда не превышает 50-60 граммов. Вес порции фруктов – в среднем 75-80 граммов в день.