1) рецептура и технология приготовления блюд
2) вес пищевых продуктов, закладываемых в блюдо
3) сроки хранения пищевых продуктов
4) количество белков, жиров и углеводов в готовом блюде
5) время тепловой обработки пищевых продуктов
Правильный ответ: 1
27. Гигиеническое значение нормирования технологических приемов приготовления пищи в образовательных организациях заключается в:
1) соблюдении установленного технологического процесса приготовления пищи
2) обеспечении безопасности блюд и сохранности пищевой ценности
3) достижении высокого качества готовых блюд
4) повышении сроков хранения готовых блюд
5) возможности ведения контроля за приготовлением пищи
Правильный ответ: 2
28. В соответствии с СанПиН на пищеблоках образовательных организаций проводится обязательный контроль за качеством поступающей продукции и делается запись в:
1) личной медицинской книжке повара
2) журнале бракеража готовой кулинарной продукции
3) журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья
4) журнале витаминизации блюд
5) сопроводительной документации на поступающую продукцию
Правильный ответ: 3
29. В соответствии с СанПиН на пищеблоках образовательных организаций выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы с целью обеспечения:
1) полноты вложения продуктов в блюда
2) высокой пищевой ценности блюд
3) разнообразия питания
4) безопасности питания
5) нормируемой калорийности блюд
Правильный ответ: 4
30. В соответствии с СанПиН на пищеблоках образовательных организаций в состав бракеражной комиссии обязательно входит:
1) директор образовательной организации
2) шеф-повар
3) кухонный работник
4) врач-диетолог
5) медицинский работник
Правильный ответ: 5
31. В соответствии с СанПиН на пищеблоках образовательных организаций ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится:
1) осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и катаральных явлений
2) гигиеническое обучение персонала пищеблока
3) периодический профилактический медицинский осмотр персонала
4) обследование персонала пищеблока на бактерионосительство
5) осмотр рук работников пищеблока на наличие загрязнений
Правильный ответ: 1
32. В соответствии с СанПиН на пищеблоках образовательных организаций проводится витаминизация блюд под контролем:
1) руководителя столовой
2) медицинского работника
3) руководителя образовательной организации
4) врача-диетолога
5) любого работника, назначенного приказом
Правильный ответ: 2
33. В соответствии с СанПиН на пищеблоках образовательных организаций медицинским работником производится контроль за качественным и количественным составом рациона питания с кратностью:
1) 1 раз в месяц
2) 1 раз в год
3) 1 раз в 10 дней
4) 1 раз в 5 дней
5) ежедневно
Правильный ответ: 3
34. В соответствии с СанПиН на пищеблоках образовательных организаций медицинским работником отбирается суточная проба с целью:
1) контроля за качественным и количественным составом рациона питания
2) контроля за полнотой вложения продуктов в блюда
3) контроля за проведением С-витаминизации блюд
4) обеспечения безопасности питания обучающихся
5) контроля за соблюдением технологического процесса
Правильный ответ: 4
35. В соответствии с СанПиН руководители предприятий, организующих питание в школах и ПУ, должны обеспечивать:
1) соблюдение правил техники безопасности
2) выполнение правил пожарной безопасности
3) соблюдение режима работы столовой
4) бесперебойную поставку пищевых продуктов и продуктового сырья
5) выполнение требований СанПиН всеми работниками предприятия
Правильный ответ: 5
5. Самоконтроль по ситуационным задачам (ситуационные задачи с эталонами ответов).
Задача № 1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.