Гигиенические требования к организации питания в образовательных школах, училищах: Методические указания № 26 к внеаудиторной (самостоятельной) работе по дисциплине «Гигиена», страница 5

1) рецептура и технология приготовления блюд

2) вес пищевых продуктов, закладываемых в блюдо

3) сроки хранения пищевых продуктов

4) количество белков, жиров и углеводов в готовом блюде

5) время тепловой обработки пищевых продуктов

Правильный ответ: 1

27. Гигиеническое значение нормирования технологических приемов приготовления пищи в образовательных организациях заключается в:

1) соблюдении установленного технологического процесса приготовления пищи

2) обеспечении безопасности блюд и сохранности пищевой ценности

3) достижении высокого качества готовых блюд

4) повышении сроков хранения готовых блюд

5) возможности ведения контроля за приготовлением пищи

Правильный ответ: 2

28. В соответствии с СанПиН на пищеблоках образовательных организаций проводится обязательный контроль за качеством поступающей продукции и делается запись в:

1) личной медицинской книжке повара

2) журнале бракеража готовой кулинарной продукции

3) журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья

4) журнале витаминизации блюд

5) сопроводительной документации на поступающую продукцию

Правильный ответ: 3

29. В соответствии с СанПиН на пищеблоках образовательных организаций выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы с целью обеспечения:

1) полноты вложения продуктов в блюда

2) высокой пищевой ценности блюд

3) разнообразия питания

4) безопасности питания

5) нормируемой калорийности блюд

Правильный ответ: 4

30. В соответствии с СанПиН на пищеблоках образовательных организаций в состав бракеражной комиссии обязательно входит:

1) директор образовательной организации

2) шеф-повар

3) кухонный работник

4) врач-диетолог

5) медицинский работник

Правильный ответ: 5

31. В соответствии с СанПиН на пищеблоках образовательных организаций ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится:

1) осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и катаральных явлений

2) гигиеническое обучение персонала пищеблока

3) периодический профилактический медицинский осмотр персонала

4) обследование персонала пищеблока на бактерионосительство

5) осмотр рук работников пищеблока на наличие загрязнений

Правильный ответ: 1

32. В соответствии с СанПиН на пищеблоках образовательных организаций проводится витаминизация блюд под контролем:

1) руководителя столовой

2) медицинского работника

3) руководителя образовательной организации

4) врача-диетолога

5) любого работника, назначенного приказом

Правильный ответ: 2

33. В соответствии с СанПиН на пищеблоках образовательных организаций медицинским работником производится контроль за качественным и количественным составом рациона питания с кратностью:

1) 1 раз в месяц

2) 1 раз в год

3) 1 раз в 10 дней

4) 1 раз в 5 дней

5) ежедневно

Правильный ответ: 3

34. В соответствии с СанПиН на пищеблоках образовательных организаций медицинским работником отбирается суточная проба с целью:

1) контроля за качественным и количественным составом рациона питания

2) контроля за полнотой вложения продуктов в блюда

3) контроля за проведением С-витаминизации блюд

4) обеспечения безопасности питания обучающихся

5) контроля за соблюдением технологического процесса

Правильный ответ: 4

35. В соответствии с СанПиН руководители предприятий, организующих питание в школах и ПУ, должны обеспечивать:

1) соблюдение правил техники безопасности

2) выполнение правил пожарной безопасности

3) соблюдение режима работы столовой

4) бесперебойную поставку пищевых продуктов и продуктового сырья

5) выполнение требований СанПиН всеми работниками предприятия

Правильный ответ: 5

5. Самоконтроль по ситуационным задачам (ситуационные задачи с эталонами ответов).

Задача № 1.