На теплообмен же градиент давления влияет слабо. Это, в первую очередь, объясняется тем, что в дифференциальном уравнении энергии пограничного слоя отсутствует член, непосредственно связанный с градиентом давления. Его влияние в данном случае будет вторичным и выражается через деформацию профилей скоростей. Как показывают расчеты [1, 3], продольный градиент давления сравнительно слабо влияет на относительный закон теплообмена
(2.94)
и поэтому в инженерных расчетах им можно пренебречь:
(2.95)
В случае произвольного распределения скорости на внешней границе пограничного слоя значения коэффициента теплообмена могут быть приближенно определены с помощью интегрального метода.
Интегральные соотношения энергии пограничного слоя несжимаемой жидкости при обтекании непроницаемой поверхности:
– для плоского течения
(2.96)
– для осесимметричного течения
(2.97)
Решая задачи тепломассообмена интегральным методом, принимаем гипотезу о консервативности законов и в форме (2.95) при изменении граничных условий. Это означает, что используются законы для простейшего случая обтекания плоской пластины с постоянными температурой стенки (Tст = const) и концентрацией диффундирующего компонента по длине пластины, и предполагается, что они слабо зависят от граничных условий и могут быть распространены на более сложные условия течения. К примеру, на течения с переменной скоростью на внешней границе пограничного слоя, переменной температурой или концентрацией на стенке. Тогда, принимая Ψ = 1 и подставляя (2.95) в уравнения (2.96) и (2.97), получаем линейные дифференциальные уравнения относительно :
для осесимметричного случая
Здесь в общем случае ΔТ, Rx, ReL являются заданными функциями х. Интеграл этого дифференциального уравнения при граничных условиях х = 0, имеет вид:
– для плоского течения
(2.98)
– для осесимметричного случая
(2.99)
Здесь следует иметь в виду, что число Рейнольдса ReL = U0L/n рассчитывается по локальной скорости на внешней границе слоя, зависящей от х: U0 = cxm, a ΔT = Tст – T0 = axγ (γ – параметр).
С учетом этих зависимостей из (2.99) получаем
После подстановки
имеем соотношение для числа Рейнольдса
(2.100)
А выражение для числа Стентона при плоском сечении имеет вид
(2.101)
и для числа Нуссельта –
(2.102)
Для относительного коэффициента теплоотдачи при плоском течении получим простую формулу
(2.103)
где a0 – значение коэффициента теплоотдачи в «стандартных» усло-виях (при постоянных температуре стенки и скорости основного по-тока, равной скорости в рассматриваемом сечении, т.е. γ = 0, m = 0)
(2.104)
а Rex = U0x/n определяется по локальной скорости основного потока (U0 = cxm).
Для случая обтекания осесимметричного тела при Rx = xn, U0 = cxm, ΔT = axγ
(2.105)
и
(2.106)
Проанализируем изменение коэффициента теплообмена по длине в указанных условиях. Как следует из уравнений (2.103), (2.104) и (2.106),
(2.107)
Заметим, что при m = 1 (β = π) в окрестности критической точки местный коэффициент теплоотдачи постоянен, aх = const, т.е. пограничный слой имеет постоянную толщину. При m < 1 коэффициент теплоотдачи при х = 0 равен бесконечности и падает по длине пластины в направлении течения (в том числе и при m = 0 – обтекание плоской пластины). При m > 1 a возрастает по х, начиная с нуля.
В учебнике [2] проведено сравнение приближенного метода расчета по формуле (2.102) с точным автомодельным методом решения в широкой области изменения параметров m и γ (рис. 2.8).
Рис. 2.8. Зависимость теплоотдачи от параметров β и γ
при Pr = 0,7: (–) – точное решение; (– – –) – расчет
по формуле (2.102)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.