- залить в контейнер 2-3 л глинистого раствора;
- навинтить головку 1 на переходник 2 и опустить устройство в скважину;
- приготовить основной компонент тампонирующей смеси;
- забросить в бурильные трубы алюминиевый шар 9, подвести ведущую трубу к торцу бурильных труб и закачать основной компонент (0,05-0,07 м3);
- продавить основной компонент расчетным количеством продавочной жидкости;
- извлечь устройство на поверхность, разобрать, смазать и собрать.
Основные функции буровых растворов:
1. Очищать скважину от шлама.
2. Охлаждать породоразрушающий инструмент.
3. Оказывать воздействие на стенки скважины, предупреждая их обрушение.
4. Удерживать частицы шлама во взвешенном состоянии при остановке циркуляции раствора.
При проходке скважин в сложных горно-геологических условиях к буровым растворам часто предъявляются требования противоположного характера. Поэтому подбирать оптимальный состав бурового раствора следует на основе изучения геологических, технических и технологических особенностей проходки скважин в конкретном районе проведения работ. Это производится технологической службой с указанием состава и параметров промывочной жидкости в геолого-техническом наряде (ГТН) на сооружение скважины. В задачу буровой бригады входит строгое выполнение требований ГТН. В связи с этим необходимо осуществлять контроль за параметрами промывочной жидкости. Для этого существуют специальные способы и приборы (см. п. 3.3.). Если возникают отклонения параметров от рекомендуемых в ГТН, то необходимо произвести обработку бурового раствора соответствующими химическими реагентами. Проба выходящего из скважины раствора берется непосредственно у устья скважины. Частота замеров - раз в смену, при бурении в осложненных условиях устанавливается работниками технологической службы.
При работе с химическими. реагентами необходимо использовать средства индивидуальной защиты: очки, респираторы, резиновые перчатки и специальную обувь. При работе с кислотами запрещается вливать воду в кислоту (при этом происходит вскипание воды на поверхности кислоты с выбросом наружу).
В зависимости от геолого-технических условий бурения могут применяться различные промывочные жидкости, но почти все они содержат техническую соль (для предупреждения растворения и размыва глинистых пород осадочного комплекса и замерзания промывочной жидкости), реагент-стабилизатор (КМЦ, декстрин, крахмал, РС-4 и др.), смазочную добавку (графит, омыленное дизельное топливо и др.), регулятор щелочности (каустик, кальцинированная сода) и воду. При борьбе с поглощениями и обрушениями используется глина (бентонит, местная комовая). Рецептуры, параметры и область применения промывочных жидкостей и реагентов приведены в таблицах 3.4, 3.5. В инструкциях по приготовлению все рассчитано на мешалку объемом 1 м3, при изменении объемов необходимо сделать перерасчет количества химических реагентов.
Буровые растворы характеризуются большим количеством параметров, по которым определяется качество, состав и состояние промывочной жидкости. Определен комплекс обязательных измерений, необходимых при бурении любых скважин, он включает измерение плотности, условной вязкости, водоотдачи, толщины глинистой корки, концентрации водородных ионов (pH). Эти измерения производятся буровой бригадой. Кроме того, в лаборатории производятся замеры статического напряжения сдвига (СНС), плотности фильтрата и других необходимых параметров растворов.
1. Плотность - масса единицы объема бурового раствора, выражается в г/см3 и обозначается p.(иначе называют удельный вес и обозначают g )
Измеряется плотность на рычажных весах или ареометром.
Рычажные весы (рис. 4) состоят из мерной кружки для раствора 1, рычага 6, движка 7 и стойки 8, на опору которой с помощью призмы 4 или 5 устанавливается рычаг. Кружка уравновешивается движком, свободно перемещающимся по рычагу, на котором нанесены две шкалы для отсчета плотности - от 0,9 до 1,6 г/см3 - верхняя и от 1,5 до 2,4 г/см3 - нижняя шкала. По уровню 3 весы устанавливаются в горизонтальное положение. При измерении плотности рычаг снять со стойки, кружку, заполненную буровым раствором, закрыть крышкой 2, обмыть водой, установить рычаг на одну из призм в зависимости от ожидаемой плотности раствора. Перемещением движка 7 по рычагу уравновесить кружку и сделать отсчет: при установке на призму 5 - по шкале 0,9-1,6 г/см3, на призму 4 - по шкале 1,5-2,4 г/см3.
Ареометр (рис. 5) состоит из мерного стакана 2, поплавка 3 со стержнем 4 и съемного груза 1. На стержне имеются две шкалы - основная 6 и поправочная.
Основная имеет две градации - от 0,9 до 1,7 г/см3 и от 1,6 до 2,4 г/см3 (при снятом грузе - для замера плотности утяжеленных и цементных растворов). В прибор входят ведерко для воды 5 с крышкой 7. Перед замером плотности раствора необходимо определить погрешность прибора, для этого в стакан 2 заливается та же вода, что и в ведерко 5 и по поправочной шкале определяется погрешность прибора. Затем в сухой стакан 2 заливается буровой раствор, стакан соединяется с поплавком и погружается в ведерко с водой, с учетом погрешности прибора снимается показание плотности раствора.
2. Вязкость жидкостей характеризуется внутренним трением между отдельными слоями жидкости при ее движении, измеряется в секундах и обозначается Т.
Полевой вискозиметр СПВ-5 (рис. 6) состоит из воронки 1, вмещающий 700 мл раствора, трубки 2 диаметром 5 мм, сетки 3 и мерной кружки 4. При замере закрыть низ трубки пальцем и через сито залить в воронку 700 мл раствора, подставить кружку 4 (объемом 500 мл), открывая отверстие трубки, одновременно включить секундомер, после наполнения кружки закрыть отверстие трубки и остановить секундомер. Вязкость воды должны быть 15+1 сек. Если она больше, нужно прочистить трубку, если меньше - вискозиметр негоден.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.