8. Замес при необходимости повторить.
9. Взять пробы из каждого замеса.
10. Закачать необходимое количество цементного раствора в бурильную колонну из бочек. В процессе закачки раствор второго замеса перелить в бочки через сито.
11. Продавить цементный раствор в зону цементирования расчетным объемом рабочего раствора, при непрерывном вращении бурильной колонны.
Контроль за количеством продавочной жидкости вести по объему ее в используемой емкости (при объеме продавочной жидкости более 3 м3 добавлять недостающее количество при помощи предварительно вымытой глиномешалки из рабочей ванны, используя второй насос). Признаками завершения продавки является рост давления в нагнетательной системе и рост крутящего момента.
Примечание:
Наиболее простым и безошибочным способом заполнения кавернозного участка цементным раствором является его доставка в зону цементирования за счет перепада давления, образующегося по причине значительной разницы плотности бурового и цементного растворов. Цементный раствор следует доставить продавочной жидкостью до его выхода из бурильной колонны в затрубное пространство. Далее выравнивание уровней произойдет самотеком в результате перетока более плотного цементного раствора. Прекращение подсоса воздуха в открытую сбросовую линию насоса свидетельствует о завершении процесса выравнивания уровней в системе «бурильная колонна - затрубное пространство».
12. Поднять бурильную колонну на 50 м выше зоны цементирования и отсечь цемент до его полного выхода на поверхность.
13. Обработать весь объем раствора комбинированным реагентом (500 л ВРРК + 500 л ВРКС + 300 кг соли) - см. инструкции по приготовлению реагентов №№ 5,6.
14. Извлечь снаряд из скважины.
ОЗЦ до полного затвердевания цемента в пробах. Все операции по заливке цементного раствора, продавке, обработке раствора проводить при непрерывном вращении бурильной колонны.
Восстановление циркуляции промывочной жидкости после вынужденного простоя любой продолжительности только после включения вращения бурильной колонны.
Применение:
Способ применяется для закрепления неустойчивых, склонных к обрушению горных пород: пикритовых базальтов Гудчихинской свиты (Т1gd), габбро-долеритов, роговиков и др.
Порядок работ:
1. После вскрытия неустойчивых, трещиноватых пород углубиться на 25-30 м или до появления обвалов.
2. Приготовить два раствора по 200 л каждый:
а) 130 кг жидкого стекла + вода до 200 л;
б) 70 кг хлористого кальция + вода до 200 л.
3. Поднять керноприемник.
4. Закачать в бурильную колонну последовательно:
- раствор жидкого стекла - 200 л;
- буфер - буровой раствор - 20 л;
- раствор хлористого кальция - 200 л;
- продавочную жидкость.
5. Объем продавочной жидкости рассчитать таким образом, чтобы раствор жидкого стекла оказался в затрубном пространстве, а раствор хлористого кальция в бурильной колонне:
Vпродавки = Vп.м. х L - 230 л, где
Vп.м. |
- объем 1 п. м бурильных труб, для КССК-76 - 2,92 л; |
L |
- длина бурильной колонны. |
6. Поднять снаряд на 100 м от забоя и создать избыточное давление на смесь путем прокачивания бурового раствора через снаряд в течение 4 часов при непрерывном вращении бурильной колонны.
7. Дойти до забоя, промыть скважину, продолжить бурение.
Метод применяется при бурении неустойчивых, склонных к обрушению, растеплению стенок скважины “всухую”, с промывкой и продувкой.
В состав смеси входят: цемент, бентонит, асбест и КМЦ в соотношении 1:1:0.5:0.5 по весу. При отсутствии асбеста используются просеянные опилки.
Все компоненты тщательно перемешиваются и полученной смесью наполняются пакеты, изготавливаемые из бумажных мешков “крафт”. Диаметр пакетов подбирается в зависимости от способа доставки смеси в зону крепления: через устье скважины или в бурильной колонне. Если доставка производится через устье, то диаметр пакетов со смесью должен быть меньше диаметра скважины на 5-10 мм, а если в колонковой трубе на бурильных трубах, то соответственно внутреннему диаметру колонковой трубы. После заполнения контейнера над ним устанавливается специальный переходник, позволяющий промывочной жидкости поступать в снаряд при его спуске и вытекать из него при подъеме. Снизу на контейнер наворачивается простая твердосплавная коронка, заглушенная снизу пробкой. После доставки контейнера в зону крепления бурильная колонна заполняется промывочной жидкостью, соединяется с ведущей штангой, в нагнетательной системе создается давление и пакеты с тампонажной смесью выдавливаются из контейнера. При этом замер ведущей штанги должен быть минимальным, по мере выдавливания пакетов поднимать ведущую трубу. Поднять снаряд. Собрать и опустить для разбуривания сухой смеси специальную компановку, состоящую из колонковой трубы, длиной 3-5 м, соответствующей диаметру скважины, снизу и сверху на колонковой устанавливаются фрезерные переходники, на нижний переходник наворачивается шарошечное долото диаметром на 40-70 мм меньше диаметра колонковой трубы. Если крепление ведется в скважинах диаметром 76, 93 мм, то вместо долота надо использовать конус, армированный твердым сплавом.
При разбуривании происходит затирание смеси в стенки скважины фрезерным переходником и колонковой трубой и таким образом создается каркас, удерживающий и цементирующий стенки скважины.
Режим разбуривания:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.