Так, в I стадии отмечались начальные и обратимые изменения, характеризовавшиеся появлением энергетического дефицита, вследствие повышения потребности сердечной мышцы в энергии при нормальном уровне энергообразования. В ответ на это возникает комплекс компенсаторно-приспособительных процессов, преобладающих над деструктивными изменениями внутриклеточных структур. Следующая, II стадия характеризовалась наличием энергетического дефицита не только за счет повышения потребности в энергии, но и вследствие прогрессирующего снижения эффективности энергообразования гиперфункционирующими митохондриями. В этих стадиях существует достаточная компенсация дефекта сократительной функции сердца и клинически этот процесс остается скрытым.
В последующем компенсаторно-приспособительные процессы превращаются, переходят в свою противоположность - патологическую реакцию.
В III стадии- развивается уже энергетическое истощение сократительного миокарда в результате прогрессивно нарастающей гиперфункции митохондрий и их деструкции. Клиническим выражением третьей стадии гипертрофии миокарда по Ф.З.Меерсону является появление начальных признаков сердечной недостаточности.
Основные клинические проявления сердечной недостаточности.
Тахикардия- один из довольно постоянных симптомов. Возникает рефлекторно - растяжение устья полых вен, (рефлекс Бейнбриджа) и компенсирует недостаточность ударного и МО объема увеличением числа сердечных сокращений . В дальнейшем эта компенсация становится несостоятельной и приводит к еще большему переутомлению сердца.
Одышка - наиболее частый и ранний признак сердечной недостаточности. Выражается - ощущением нехватки воздуха, при резком усилении - как удушье. В начальных стадиях возникает только при физических напряжениях, а при прогрессировании недостаточности так же и в покое. Причиной одышки является кислородное голодание органов и тканей. Застой в малом круге нарушает ФВД, ведет к накоплению в крови молочной кислоты, углекислого газа, изменяет РН крови. Дыхательный центр реагирует на гиперкапнию и ацидоз учащением и углублением дыхания.
Ортопноз- одышка, усиливающая в положении лежа и уменьшающаяся в положении сидя и стоя. Это зависит от увеличения массы циркулирующей крови в положении лежа (выход крови из кровяных депо), повышение притока крови к сердцу и застоя ее в легких. В вертикальном же положении часть крови задерживается в нижних конечностях, объем циркулирующей крови несколько уменьшается.
Цианоз - ранний симптом сердечной недостаточности.
Выражен сильнее на пальцах рук и ног, кончике носа, губах - там, где замедлена скорость тока крови. Он зависит от повышения содержания в крови восстановленного Нв, вследствие недостаточной артериализации крови в легких, а также от избыточного поглощения О2 тканями.
Сердечная астма - типичное проявление острой левожелудочковой недостаточности. При приступе удушья больной принимает сидячее положение, боится двигаться, держится руками за кровать, появляется кашель с серозной мокротой, в нижних отделах легких - выслушиваются влажные хрипы.
Основная причина сердечной астмы - несоответствие между ослабленной функцией левого желудочка и удовлетворительной правого.
Для тяжелых форм ХСН характерны ночные приступы СА. (1. Выход крови из депо, переход в сосудистое русло так называемых скрытых отеков (внеклеточная жидкость); 2. Во сне снижается адренергическая стимуляция сердца, что приводит к снижению его сократительной функции).
Отек легких - продолжение и завершение сердечной астмы; это остро возникающий застой крови в малом круге кровообращения, вследствие остро развивающейся недостаточности левого сердца. Клинически выражается сильнейшим удушьем, отделением пенистой мокроты розового цвета.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.