Предположение I. Механическое движение поезда можно описать математически как движение материальной точки с одной степенью свободы. Число степеней свободы системы определяется удерживающими связями. Для поезда достаточно учитывать только те связи, которые определяют степени свободы его целенаправленного движения. Ими являются автосцепные устройства и рельсы. Автосцепные устройства выполняют роль внутренних удерживающих связей, заставляющих локомотив и вагоны двигаться с одинаковой скоростью
1 В теории моделирования концептуальная.
2 Маркс К., Энгельс Ф. Г.оч. 2-е'изд. Т. 24. Г.. в4.
12
и ускорением, описывать одинаковые траектории. Если учитывать только целенаправленное движение и не учитывать взаимные перемещения и колебательные движения подвижного состава, то в расчетах можно пренебречь размерами поезда и рассматривать его движение как поступательное движение неизменяемой системы. В классической механике такое движение описывается математически как движение системы в целом, т. е. материальной точки, в которой сосредоточена вся масса системы, приведенная к ее центру инерции. В тяговых расчетах движение поезда описывают как движение материальной точки, расположенной в середине поезда.
Рельсы выполняют роль внешних удерживающих связей, которые заставляют поезд двигаться только в одном направлении (вдоль рельсов); следовательно, поезд имеет только одну степень свободы. Для описания движения материальной точки с одной степенью свободы достаточно одного дифференциального уравнения.
Таким образом, целенаправленное движение поезда можно описать одним дифференциальным уравнением как движение материальной точки с одной степенью свободы. Это упрощает тяговые расчеты, но вносит некоторую погрешность.
Предположение II. Для предсказания движения поезда достаточно учитывать только внешние силы, определяющие целенаправленное движение и совпадающие с его направлением.
Работа внутренних сил неизменяемой системы равна нулю, потому что силы взаимно уравновешиваются; следовательно, их можно не учитывать при математическом описании движения. В тяговых расчетах учитывают только те внешние силы, которые совпадают с направлением движения (коллинеарные силы) поезда. Если колли-неарные силы приложены к одной точке, то их можно алгебраически складывать и рассматривать движение системы под действием результирующей силы.
К числу внешних сил, определяющих движение поезда, относятся сила тяги, силы сопротивления движению и тормозная сила. Для удобства расчетов эти силы приводят к ободам колес локомотива и вагонов. Результирующую силу относят к 1 т массы поезда и называют удельной.
Предположение III. Предсказание движения возможно по входам и выходам системы без учета динамики процессов внутри системы, что позволяет использовать в тяговых расчетах статические характеристики сил тяги, торможения и сопротивления движению
Характеристики сил строят по результатам опытов, проводимых в стационарных условиях при постоянных режимах работы устройств и равномерной скорости движения. При смене режимов управления или внешней нагрузки не учитывают изменение сил при переходе от одного установившегося процесса к другому. Такие характеристики называют статическими. В эксплуатации преобладают динамические процессы, и поэтому время переход-
13
ных процессов надо бы учитывать. Однако создать типовые динамические характеристики для сети дорог не представляется возможным из-за сложной физической природы переходных процессов и зависимости их от самых разнообразных местных условий и организации движения поездов. Поэтому в тяговых расчетах приходится использовать статические характеристики в качестве общесетевой априорной информации. Эксперименты показали, что если в расчетах движения систем использовать метод черного ящика и принцип дальнодействия, принятые в кибернетике и классической механике, то статические характеристики с некоторой погрешностью допустимо использовать для расчета движения динамических систем. На этом основании принимаем поезд черным ящиком и, наблюдая изменение входных параметров (сил сопротивления движению, тяги и тормозной) будем определять его поведение по изменению выходных параметров (скорости движения и пройденного пути) без учета переходных процессов. Тогда согласно принципу дальнодействия можно предположить, что при переходе от одного установившегося движения к другому происходит мгновенное изменение сил и возникает возможность использования статических характеристик для прогнозирования движения в нестационарных условиях. В тяговых расчетах при смене позиций контроллера и ручки тормозного крана машиниста или при переходе центра масс поезда границы элемента профиля различной крутизны условно принимают скачкообразное изменение равнодействующей сил.
Предположение IV. Для упрощения тяговых расчетов допустима кусочно-линейная аппроксимация непрерывной нелинейной функции сил поезда, что позволяет использовать принцип суперпозиции и решить дифференциальные уравнения в форме задачи Коши.
Если хотя бы одна из сил, действующих на систему, зависит от скорости, то решить задачу о ее движении возможно только методом интегрирования дифференциального уравнения движения, которое должно быть линейным для возможности использования принципа суперпозиции (результирующее движение системы равно сумме движений, возникающих под действием каждой силы в отдельности) Однако функции сил, определяющих движение системы, нелинейны, что требует решения сложных нелинейных дифференциальных уравнений. При этом свойства системы зависят от ее поведения и, следовательно, принцип суперпозиции использовать нельзя.
Тогда в границах допустимого производят линеаризацию нелинейной функции, используют принцип суперпозиции и решают дифференциальное уравнение в форме задачи Коши. Линеаризацию производят методом квантования по принципу малых отклонений. При этом непрерывную нелинейную функцию равнодействующих сил заменяют дискретной (прерывной) кусочно-линейной по малым интервалам скорости движения. Тогда в пределах каждого интервала можно принять силу постоянной и соответствующей средней скорости в интервале. 14
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.