Во всех нетривиальных случаях установление истинности высказывания есть либо непосредственный результат опытной проверки, либо результат дедукции из других высказываний, допускающих опытную проверку, либо результат применения так называемой гипотетико-дедуктивного метода (метод псевдоиндукции). Так или иначе, во всех случаях здесь конечным источником установления истинности является опыт, в широком понимании – «практика».
В качестве примера вытекающих отсюда различий можно рассмотреть естественную языковую интерпретацию «импликацию», в математике истинность импликации равнозначно утверждению «из А следует В». Это дает право прочтения «из А следует В» как «если А, то В». Например, «Луна сделана из сыра, следовательно 2*2=5».
В опытной науке это не так.
Пусть А и В – два высказывания, допускающих независимую проверку. Тогда результат сопоставления их с неязыковым положением дел всегда будет вербализовываться в форме конъюнктивного высказывания:
х=|A|&|B|, где |x| есть либо само высказывание х либо его отрицание «не х». другие логические знаки здесь излишни. Высказывание в этой ситуации А۷В может означать лишь неполноту знаний исследователя (удалось установить лишь то, что по крайней мере лишь одно из высказываний А или В истинно). Употребление «если, то» в значении условного союза за пределами математики чаще всего подразумевает присутствие кванторов типа "х – для предмета «х», и для любого момента времени «t» - "t.
Это легко усмотреть в примерах:
Например: «Каждая малая группа имеет лидера». "t и х
«Страусы не летают» "страусы, t
Например: «Если на солнце наблюдаются пятна, то на земле – магнитные бури».
"t в первых двух примерах нетрудно усмотреть оба квантора t и разумеется условную связь, в последнем – квантора по времени. Но основанием для принятия таких предложений является уже не истинность составляющих А и В, взятых при каком-то фиксированном значении параметров х и t, а именно наличие связи между упомянутыми признаками и событиями (в экспериментальной ситуации факт связи устанавливается по схеме: создаем А, фиксируем появление В, уничтожаем (исключаем) А, фиксируем исчезновение В.
2.Время в математических текстах, точнее в утверждениях а математических сущностях – врем отсутствует, в «эмпирических» текстах – присутствует всегда, хотя бы неявно (как связанная переменная). Соответственно в эмпирических текстах широко представлена категория процессности, тогда как для математических текстов она не характерна.
3.Предметная область. В формальной арифметике предметная область порождается простой индуктивной процедурой. Соответственно любое предположение вида "хР(х) имеет смысл утверждения о всех членах натурального ряда. В эмпирической действительности границы и состав предметной области четко не могут быть очертаны.
Это, строго говоря, не множества, а классы. Поэтому, предложение вида "хР(х) здесь не имеет определенного смысла. Ясно, что осмысленные универсальные утверждения в эмпирическом мире должны содержать ограничительные кванторы для собственных предметных переменных.
4.Многоступенчатость аксиоматики. В формальной арифметике, как мы видели, минимальный словарь состоит из пяти знаков: «0» - ноль, «=» - равно, «,» - следование, «+» - плюс. К аппарату чистой логики предикатов добавляются постулаты, определяющие логические свойства терминов минимального словаря.
Это служит базой дедукции.
В методологии эмпирических наук дедуктивную организацию знания нередко рассматривают по тому же образу и подобию. Теоретическую физику пытаются рассматривать как совокупность отдельных теорий, каждая из которых строится по той же схеме, что и формальная арифметика:
1) исходные неопределяемые понятия;
2) постулаты теории (аксиомы), рассматриваемые как подразумеваемые определения понятий;
3) процесс дедукции как средство развертывания системы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.