Приточно-вытяжная вентиляция в помещении соответствует требованиям СниП 2.04.05-91, которая обеспечивает допустимые параметры микроклимата на рабочем месте по ГОСТ 12.1.005-88 [12]. Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата используется система кондиционирование воздуха.
Нормирование освещенности при естественном и искусственном освещении помещений в соответствии с СНиП 23-05-95 удовлетворяет требованиям [13]. Коэффициент естественной освещенности составляет не менее 1,5%. Искусственное освещение в помещении комбинированное и обеспечивает освещенность не ниже минимально допустимой по санитарным нормам. При этом общее искусственное освещение создает освещенность не менее 150лк.
Для работы с вычислительной техникой используются помещения с односторонним боковым естественным освещением, с северной ориентацией светопроемов. Площадь светопроемов должна составлять 25% площади пола. Рабочие столы следует располагать подальше от окон и таким образом, чтобы оконные проемы находились сбоку от работающих, а естественный свет падал с левой или с правой стороны. Окна оснащают регулируемыми жалюзи.
Конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов (сидение, органы управления, средства отображения информации и т.д.) должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям, а также характеру работы.
Рабочее место нужно организовывать в соответствии с требованиями стандартов, технических условий и (или) методических указаний по безопасности труда. Схема организации рабочего места приведена на рисунке 4.2.
600 400 200 0 200 400 600мм Рисунок 4.3 - Зоны досягаемости моторного поля в горизонтальной плоскости над полом 725мм |
Рисунок 4.4 - Зоны досягаемости моторного поля в вертикальной плоскости |
Конструкцией рабочего места следует обеспечить выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля. Зоны досягаемости моторного поля в горизонтальной и вертикальной плоскостях для средних размеров тела человека приведены на рисунке 4.2 и на рисунке 4.3.[14]
1 — зона для размещения наиболее важных и очень часто используемых органов управления (оптимальная зона моторного поля); 2 — зона для размещения часто используемых органов управления (зоналегкой досягаемости моторного поля); 3 — зона для размещения редко используемых органов управления (зона досягаемости моторного поля)
Рисунок 4.4 - Зоны для выполнения ручных операций и размещения органов управления
Выполнение трудовых операции «часто» и «очень часто» обеспечивается в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля, приведенных на рисунке 4. 4.
Рекомендации по расположению органов управления приведены в таблице 4.2., соответствии с СанПин 2.2.212.4.1340-03[15], регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ приведены в таблице 4.3. [15]
Таблица 4.2 - Рекомендации по расположению органов управления
Зона моторного поля |
Органы управления расположенные в зоне |
Категории частоты использования |
1 |
Очень часто используемые и наиболее важные (клавиатура) |
Два раза в 1 минуту и более |
2 |
Часто используемые (текст, мышь) |
Не менее двух раз в 1 минуту |
3 |
Редко используемые (ВДТ) |
Менее двух раз в 1 минуту |
Таблица 4.3 - Суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.