Подлинность
1) препарат растворяют в конц. серной кислоте – зеленовато-желтое окрашивание (не стекает со стенок пробирки после взбалтывания)
Это не специфическая реакция, но имеет особенность по консистенции.
Суть – образование оксониевой соли.
2) на метиленовую цепь - добавляют дихромат калия и серную кислоту, пробирку накрывают кусочком фильтровальной бумаги, смоченной раствором нитропруссида натрия и пиперидином и нагревают пробирку; на фильтровальной бумаге появляется синее пятно
Это реакция Легаля, в которой гидроксид натрия заменен органическим основанием – пиперидином
3) реакция на хлорид-ион
Количественное определение: неводное титрование.
Холинолитическое, спазмолитическое средство.
Список Б.
Тема № 9: Лекарственные средства, производные хинолина и хинуклидина
1. Классификация, стереохимия хинина во взаимосвязи с фармакологическим действием
2. Методы анализа солей хинина и хинидина, хингамина, плаквенила, хинозола, хлорхинальдола, нитроксолина
Хинолин - гетероциклическая система, образованная бензольным и пиррольным ядрами, открыт в 1834 г. в каменноугольной смоле. Хинолин очень токсичен, является нервным ядом, и по этой причине как лекарственное средство не применяется, хотя обладает бактерицидным, антисептическим и жаропонижающим свойствами.
Открытие ядра хинолина в молекуле хинина (открыт в 1820 г. Пельтье и Кавенту), вызвало большой интерес к этому гетероциклу и послужило началом работ по синтезу производных хинолина как лекарственных средств.
В настоящее время насчитывается огромное количество синтетических производных хинолина, некоторые из лекарственных средств представлены в таблице.
Хинин – 61-метоксихинолил-41-[5-винилхинуклидил-2]-карбинол
Фармакологическая активность алкалоидов хинной корки находится в зависимость от химической структуры, и от оптической изомерии.
Применяемые в медицине хинин и хинидин являются оптическими изомерами: хинин – левовращающий, хинидин – правовращающий изомер.
Хинин и его соли - применяются как противомалярийные препараты, а в акушерской практике – для возбуждения и усиления родовой деятельности.
Хинидин и его соли - применяются как противоаритмические средства.
Говоря о стереоизомерии производных хинина, различают следующие положения:
1) С2 и С5 –Н у хинина в транс-положении (разные стороны от плоскости), у хинидина – цис-положение (по одну сторону плоскости).
С2 и НС – ОН – углерод карбонильного остатка, расположение гидроксила: у хинина – цис-положение (или эритро-структура) (по одну плоскость), но может быть и транс-положение – тогда называется эпихинин (трео-структура)
Эти положения связаны с химическими свойствами: хинин - слабое основание, эпихинин – сильное основание. У хинина – основность азота хинуклидинового ядра ослабляется за счет водородной связи с -ОН; у эпихинина – гидроксил и хинуклидиновое ядро – по разные стороны от плоскости (далеко друг от друга).
Это можно проиллюстрировать по аналогии с эфедрином:
Описание:
Chin * 2HCl – бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, очень горького вкуса. Под действием света желтеет.
Очень легко растворим в воде, трудно растворим в хлороформе.
Chin * HCl * 2 H2O – бесцветные блестящие шелковистые иголочки или белый мелкокристаллический порошок без запаха, очень горького вкуса. Выветривается, под действием света желтеет.
Растворим в воде, растворим в хлороформе с выделением капелек воды.
(Chin)2 * H2SO4 * 2 H2O – бесцветные блестящие шелковистые игольчатые кристаллы или белый мелкокристаллический порошок, без запаха, очень горького вкуса. Под действием света желтеет.
Мало растворим в воде, растворим в кипящей воде, мало растворим в хлороформе.
Соли хинина с кислородсодержащими кислотами (сульфат хинина) при нагревании легко изомеризуются в хинотоксин – вторичное основание кетонного характера:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.