Пиридин является типичным ароматическим соединением, имеющим секстет p-электронов, образующих единую замкнутую электронную систему аналогично бензолу. Реакции электрофильного замещения в пиридине протекают несравненно труднее, чем в бензоле, т. к. стягивающее действие атома азота снижает общую плотность электронов в ароматическом ядре, особенно в положениях 2, 4, и 6.
Нуклеофильное замещение в пиридине протекает легче, чем в бензоле, что также определяется понижением электронной плотности в ядре.
Пиридин является весьма эффективным комплексообразователем и образует устойчивые соли с большинством неорганических кислот, а также со многими солями – AlCl3, BeCl2 и т. д.
Большинство реакций гидролитического расщепления ядра пиридина является реакциями его солей. Особенно легкому расщеплению подвергаются комплексы пиридина, несущие у атома азота электроностягивающие группировки.
I. В частности, комплекс пиридина с 2,4-динитрохлорбензолом (реакция Цинке) при действии щелочей разлагается с образованием глутакональдегида, который легко выделяется в виде полиметинового красителя. Эта весьма чувствительная реакция положена в основу определения подлинности лекарственных средств, производных пиридина.
Но методика не вынесена в раздел «Общие реакции на подлинность», так как на окраску образующегося конечного продукта в значительной мере влияют функциональные группы, входящие в структуру препаратов.
Глутаконовый альдегид окрашивает раствор в желтый цвет, наряду с глутаконовым альдегидом возможно образование полиметинового красителя в присутствии ароматического амина (образующийся в реакции 2,4-динитроанилин)
Глутаконовый альдегид с ароматическим амином сочетается в полиметиновый краситель:
Изониазид – красно-коричневое
Диэтиламид никотиновой кислоты – фиолетовое, при избытке раствора гидроксида натрия – буровато-красное.
Лекарственные средства, производные пиридина, в основном имеют амфотерный характер, обусловленный их функциональными группами.
II. Кислотно-основные свойства широко используются для испытания на подлинность.
Так, амфотерный характер фтивазида подтверждается его способностью растворяться в растворах как щелочей, так и кислот, образующиеся при этом соединения имеют окраску, связанную с наличием ионизированного состояния солей.
Кислые свойства кислоты никотиновой проявляются в ее способности давать нерастворимые соли с ионами тяжелых металлов, так с ионами меди (II) образуется никотинат меди синего цвета: предварительно никотиновую кислоту переводят в ионизированное состояние растворением в растворе гидроксида натрия:
Если эту реакцию выполнять в присутствии роданида аммония, то образуется тройное комплексное соединение, окрашенное в зеленый цвет:
Аналогично взаимодействует и диэтиламид никотиновой кислоты.
Общим свойством кислот является их способность к декарбоксилированию, поскольку пиридин имеет своеобразный резкий запах, то и эта реакция используется для анализа.
III. Как азотосодержащие органические соединения, препараты этой группы могут давать комплексные соединения с осадительными реактивами (Драгендорфа – K[BiJ4] – оранжевый или красный осадок; с фосфорномолибденовой кислотой (реактив Зоннештейна) – H3PO4 * 10 MoO3 * 2 H2O – бурый или светло-желтый осадок).
При выполнении реакций выпадают аморфные или кристаллические осадки. Реакции с фосфорномолибденовой, фосфорновольфрамовой, кремневольфрамовой кислотой отличаются наибольшей чувствительностью.
На третичный атом азота реакция с лимонной кислотой и уксусным ангидридом - наблюдается желтое окрашивание, переходящее в красное (пармидин, ниаламид).
Наличие различных функциональных групп обусловливает те или иные реакции, которые используются в анализе препаратов:
1) для лекарственных средств, содержащих амидную связь (никотинамид, диэтиламид никотиновой кислоты) характерна реакция гидролитического расщепления:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.