Технология рыбных жиров. Биологически активные композиции на основе липидов гидробионтов: концентраты ПНЖК, концентраты каротиноидов, страница 7

В преднерестовый период в организме морских беспозвоночных и рыб содержание каротиноидов, фосфолипидов, гликозидов, ПНЖК высокое, из них можно получать индивидуальные соединения и композиции для лечебного и профилактического питания.

Жирные кислоты, входящие в состав гидробионтов, представлены тремя классами соединений: насыщенными с длинной неразветвленной углеродной цепью; мононенасыщенными (моноеновыми) и полиненасыщенными (полиеновыми, ПНЖК). В жирах гидробионтов основную группу насыщенных жирных кислот составляют мирист новая, пальмитиновая, стеариновая; мононенасыщенных кислот — пальмитоолеиновая, олеиновая, эйкозеновая и эруковая. Основные полиненасыщенные жирные кислоты рыбных жиров — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

ПНЖК, в молекулах которых первая двойная связь от ш-конца находится у третьего углеродного атома (С8), относятся к ряду (0-3 кислот, а если у шестого углеродного ато- ма(С6) к со-6 ряду. К (0-6 ряду относятся линолевая, γ-линоленовая, дигомо-γ-линоленовая и арахидоновая кислоты. В растительных маслах (подсолнечном, кукурузном и др.) содержится много линолевой кислоты. Высокое содержание тимнодоновой (эйкозапентаеновой) и цервоновой (докозагексаеновой) кислот — характерная особенность липидов практически всех гидробионтов. При этом представители ω-6 и ω-3 рядов не взаимопревращаются, а образуют самостоятельные ряды.

В гидробионтах могут присутствовать до 100 и более различных кислот. Как правило, только 8-10 кислот являются определяющими; содержание многих кислот относительно низкое. В гидробионтах доминируют жирные кислоты C14, C16, С18, С20 и С22. Данные о содержании полиеновых жирных кислот в липидах гидробионтов приведены в таблице 3.1.

Данные таблицы 3.1 свидетельствуют о значительном содержании в липидах морских гидробионтов ПНЖК, которые характеризуются ценными биологическими свойствами, являются биогенетическими предшественниками простагландинов и представляютнесомненный научный и практический интерес, поскольку других доступных источников полиеновых соединений не известно.

Таблица 3.1

Гндробионты

По.тиеновые жирные кислоты, % от суммы жирных кислот

АК (20:410-6)

ЭПК (20:5о>3)

ДГК (22:6о>-3)

Рыбы:

Атлантическая треска

8,9

18,9

29,2

Ньюфаундлендская мойва

2,5

19,0

27,5-36,8

Тихоокеанская сельдь

8,6

22,5

Сигара

2,4

7,9

Кета

12,8

6,5

6,6

Летучая рыба

4,8

3,4

Угольная рыба

0,2

1,4-8,5

1,0-12,1

Морской петух

2,4

Млекопитающие:

Кит-финвал

0,6-3,5

3,8-8,2

2,9-8,3

Ракообразные:

Камчатский краб

0,6

21,5

10,2

Антарктический криль

0,7-1,3

10,4-17,1

3,3-9,3

Усоногий рачок*

. ол

1.8

17,2

Водоросли:

,

Rhodomenia palmata

6,7

Laurencia pinnatifida

4,4

2,6

Ascophylluni nodosum

7,2 I

1.8

Pelvetia canaliculata

11,2

10,0

Euglena gracilis

10,0

9.7

9,6

Nitzachia ovalis

5,5

9,5

Navicula pelliculosa

7,3

16,4

Thalassiosira pseudonan

1*4,2

15,0