В преднерестовый период в организме морских беспозвоночных и рыб содержание каротиноидов, фосфолипидов, гликозидов, ПНЖК высокое, из них можно получать индивидуальные соединения и композиции для лечебного и профилактического питания.
Жирные кислоты, входящие в состав гидробионтов, представлены тремя классами соединений: насыщенными с длинной неразветвленной углеродной цепью; мононенасыщенными (моноеновыми) и полиненасыщенными (полиеновыми, ПНЖК). В жирах гидробионтов основную группу насыщенных жирных кислот составляют мирист новая, пальмитиновая, стеариновая; мононенасыщенных кислот — пальмитоолеиновая, олеиновая, эйкозеновая и эруковая. Основные полиненасыщенные жирные кислоты рыбных жиров — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
ПНЖК, в молекулах которых первая двойная связь от ш-конца находится у третьего углеродного атома (С8), относятся к ряду (0-3 кислот, а если у шестого углеродного ато- ма(С6) к со-6 ряду. К (0-6 ряду относятся линолевая, γ-линоленовая, дигомо-γ-линоленовая и арахидоновая кислоты. В растительных маслах (подсолнечном, кукурузном и др.) содержится много линолевой кислоты. Высокое содержание тимнодоновой (эйкозапентаеновой) и цервоновой (докозагексаеновой) кислот — характерная особенность липидов практически всех гидробионтов. При этом представители ω-6 и ω-3 рядов не взаимопревращаются, а образуют самостоятельные ряды.
В гидробионтах могут присутствовать до 100 и более различных кислот. Как правило, только 8-10 кислот являются определяющими; содержание многих кислот относительно низкое. В гидробионтах доминируют жирные кислоты C14, C16, С18, С20 и С22. Данные о содержании полиеновых жирных кислот в липидах гидробионтов приведены в таблице 3.1.
Данные таблицы 3.1 свидетельствуют о значительном содержании в липидах морских гидробионтов ПНЖК, которые характеризуются ценными биологическими свойствами, являются биогенетическими предшественниками простагландинов и представляютнесомненный научный и практический интерес, поскольку других доступных источников полиеновых соединений не известно.
Таблица 3.1
Гндробионты |
По.тиеновые жирные кислоты, % от суммы жирных кислот |
||
АК (20:410-6) |
ЭПК (20:5о>3) |
ДГК (22:6о>-3) |
|
Рыбы: |
|||
Атлантическая треска |
8,9 |
18,9 |
29,2 |
Ньюфаундлендская мойва |
2,5 |
19,0 |
27,5-36,8 |
Тихоокеанская сельдь |
8,6 |
— |
22,5 |
Сигара |
2,4 |
— |
7,9 |
Кета |
12,8 |
6,5 |
6,6 |
Летучая рыба |
4,8 |
— |
3,4 |
Угольная рыба |
0,2 |
1,4-8,5 |
1,0-12,1 |
Морской петух |
2,4 |
||
Млекопитающие: |
|||
Кит-финвал |
0,6-3,5 |
3,8-8,2 |
2,9-8,3 |
Ракообразные: |
|||
Камчатский краб |
0,6 |
21,5 |
10,2 |
Антарктический криль |
0,7-1,3 |
10,4-17,1 |
3,3-9,3 |
Усоногий рачок* |
. ол |
1.8 |
17,2 |
Водоросли: |
, |
||
Rhodomenia palmata |
6,7 |
||
Laurencia pinnatifida |
4,4 |
2,6 |
|
Ascophylluni nodosum |
7,2 I |
1.8 |
|
Pelvetia canaliculata |
11,2 |
10,0 |
|
Euglena gracilis |
10,0 |
9.7 |
9,6 |
Nitzachia ovalis |
5,5 |
9,5 |
|
Navicula pelliculosa |
7,3 |
16,4 |
|
Thalassiosira pseudonan |
1*4,2 |
15,0 |
— |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.