Технология рыбных жиров. Биологически активные композиции на основе липидов гидробионтов: концентраты ПНЖК, концентраты каротиноидов, страница 12

При изготовлении желатиновых капсул большое внимание уделяется их качеству и стерильности. Производство капсул включает нагревание, растворение и гомогенизацию материалов для оболочки. Оболочки формуют в прессе, после проверки капсулы упаковывают.

В нашей стране одним из аналогичных препаратов является рыбный жир «Эйконол». Суть способа — повышение качества рыбного жира посредством обогащения его ЭПК и ДГК. В качестве сырья используют пелагические рыбы, йодное число жиров которых 160-220 J2/100 г.

Сырье измельчают, подкисляют до рН 4,5-5,5, добавляют кислоту в пропорции 0,5—1,0:100. Подкисленную массу перемешивают 30-120 мин до полного выделения липидной фракции при температуре от 15 до 40 °С. Образовавшуюся суспензию центрифугируют на трехфазном супердекантаторе для выделения отдельных фракций, различающихся по плотности (фактор разделения не ниже 4000 g). Жидкую фракцию, представляющую собой водный раствор ферментов, и липопротеидную сепарируют. Плотную фракцию отделяют и используют в качестве корма. Липидную фракцию очищают от нежировых примесей сепарированием. Для выделения свободных жирных кислот рафинируют, охлаждают до температуры от 0 до 15 °С и выдерживают при этой температуре 5-20 ч до полной кристаллизации насыщенной фракции липидов.

Непрокристаллизовавшиеся непредельные липиды отделяют фильтрованием под вакуумом в течение 1-6 ч, получая рыбное масло. Фильтрование под вакуумом позволяет снизить скорости окисления жира за счет удаления кислорода. Для стабилизации к полученному рыбному маслу добавляют 0,5-1 % токоферола, затем капсулируют.

Предлагаемым способом можно получить пищевое рыбное масло, состоящее, в основном из триацилглицеринов (60-80% от всех липидов сырья). В полученном продукте высокое содержание ЭПК и ДГК (20-40%), что позволяет использовать рыбное масло для лечебно- профилактического питания как антисклеротическое средство.

Акционерным обществом закрытого типа «Полнен» корпорации «Крамдс-Центр» предложен следующий способ получения концентрата ω-3ПНЖК. Разделанные тушки рыб морских и речных пород измельчают до кашеобразного состояния и сразу подвергают электрообработке 55-60 °С в глубоком вакууме и в потоке инертного газа. Полученный экстракт содержит биологически активные ПНЖК, выход их достигает 60 %. Твердый осадок тугоплавких триацилглицеринов после отгонки растворителя используют в технике, при производстве пищевых продуктов, кормов, а также парфюмерно-косметических и моющих средств.

Глубокое разрушение клеточных структур, в которых содержится 70-90 % липидов, приводит к повышению выхода жира, обогащенного (ω-3 ПНЖК. Концентрат ш-3 жирных кислот или их производных (например, этиловых эфиров (ω-3 кислот), когда концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в препарате составляет 30-75 %, можно применять при гипохолестеринемии и ожогах.


Концентраты каротиноидов

К наиболее широко распространенным природным пигментам относятся каротиноиды. Впервые их удалось выделить из моркови, откуда и произошло их название. По современным представлениям все каротиноиды относятся к группе тетратерпенов и их производных.

Тетратерпены состоят из изопреновых фрагментов. Присутствие большого количества (11 и более) двойных сопряженных связей придает каротиноидам высокую биологическую активность. Примером такого соединения может служить β-каротин.

β-каротин обладает наибольшей активностью, состоит из двух остатков изопрена и двух симметрично расположенных на концах цепи циклогексановых (β-иононовых) колец с двойной связью в положении 5, 6.

В состав каротинов входит также циклогексановое кольцо, имеющее двойную связь в положении 4,5, которое называется а-иононовым. Изомеры с одним α-иононовым и одним β-иононовым кольцами относят к а-каротинам, а изомеры с α-иононовым и разорванным β-иононовыми кольцами — к γ-каротинам (ликопин — красный пигмент томатов), α- и γ-каротины встречаются значительно реже, чем β-каротин, который является «прародителем» для многочисленных ксантофиллов и провитамином А у животных.