Ксантофиллы представляют собой окисленные каротины. При окислении каротинов кислород занимает разные положения в иононовых кольцах, образуя различные функциональные группы: гидроксильная (ОН) — лютеин, зеаксантин (в отличие от лютеина, двойная связь расположена в правом кольце); кетогруппа (С = 0) — эхиненон, кантаксантин; гидроксильная и кетогруппа — астаксантин.
Каротиноиды — наиболее сильные природные антиоксиданты, действующие в липидной фазе мембран. Они больше, чем другие антиоксид анты, подавляют пероксидное окисление липидов. Их активность зависит от локализации и близости к субстрату, который они защищают. Встраиваясь в фосфолипидно-белковые структуры, в липопротеидные системы, они стабилизируют их, осуществляя антиоксидантную защиту одновременно с α-токоферолами. Интенсивность подавления свободнорадикального окисления липидов зависит также и от особенностей структуры различных каротиноидов. На их активность влияет длина полиеновой цепочки с большим числом двойных связей, а также состав кольцевых групп. По мере появления в структуре пигментов гидроксильных групп (лютеина, зеаксантина) и кетогрупп (кантаксантина) антиоксидантная активность увеличивается.
Наиболее активен астаксантин, содержащий гидрокси- и кетогруппу. Астаксантин был назван «супервитамином», так как его антиоксидантная способность выше, чему зеаксантина, кантаксантина, β-каротина, и в 100 раз выше, чем у витамина Е. Астаксантин у морских и пресноводных животных обеспечивает надежную защиту от окисления и разрушения мембранных липидов, которые у гидробионтов отличаются ненасыщенностью, а следовательно, подвержены интенсивному окислению.
Сырьем для получения концентрата каротиноидов могут быть гонады кукумарии, морского огурца. Концентрат каротиноидов представляет собой маслянистую массу темно-коричневого цвета с незначительным рыбным запахом без признаков окисления
Концентрат каротиноидов (КК) по своим свойствам относится к жирорастворимым соединениям и при смешивании с рыбьим жиром в необходимом для лечебного и профилактического эффекта количестве (установленная суточная доза 6 мг на 60 кг массы тела человека) образует однородную консистенцию.
Сырьем для получения КК могут служить гонады кукумарии.
По внешнему виду КК характеризуется как маслянистая масса темно-коричневого цвета с незначительным рыбьим запахом без признаков окисления с содержанием азота не менее 1,5%, кислотным числом - не более 30 мг КОН.
Суммарное содержание каротиноидов в продукте составляет 243 мг/100 г, среди которых идентифицированы лютеин+зеоксантин - 104 мг, криптоксантин - 6 мг. В примененных условиях ВЭЖХ неидентифицированный каротиноид, составляющий 133 мг, элюируется между пиками лютеина и криптоксантина, и по всей вероятности представляет собой кукумария-астаксантин (Tsuchima et al., 1996). Содержание фосфолипидов колеблется от 7 до 13%, триглицеридов - 49,5-52,4%. Выявлены витамины (мг/100 г): А - 7,2; 7-дегидрохолестерина - 44,1; Е - 150,8. Жирнокислотный состав липидов представлен доминирующим содержанием ПНЖК (54,4%) с наиболее высоким количеством ЭПК (30,2%) (таблица).
Продукт не растворим в воде при различных температурах, хорошо растворим в ацетоне, хлороформе, петролейном эфире, гексане и подогретом до 50 этиловом спирте.
Пищевая биологически активная добавка "Рыбий жир с каротиноидами из морского огурца" (кукумарии) приготавливается следующим образом.
К 99,5 г рыбьего жира добавляют 0,5 г концентрата каротиноидов из кукумарии Баренцева моря и при комнатной температуре перемешивают в течение 20-30 мин до однородной консистенции. Обогащение рыбьего жира КК сопровождается увеличением биологической эффективности продукта за счет увеличения в нем содержания эйкозапентаеновой кислоты на 6,2% , каротиноидов и витамина Е, содержание которого в КК составляет 150 мг/100 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.