Полученный экстракт витамина А (мисцелла) содержит значительное количество мыла, для удаления которого требуется промывание мисцеллы водой. Перед сушкой мисцеллу фильтруют через слой сернокислого натрия и стабилизируют путем добавления натуральных масел, содержащих антиокислители витамина А (кукурузное, подсолнечное и др.) и придающих продукту стойкость при хранении.
После стабилизации смесь направляют на дистилляцию. Концентрация витамина А, полученного омылением, зависит от содержания неомыляемых веществ, выход витамина А составляет 80-90 % от его содержания в исходном сырье.
Метод не требует сложного оборудования, что является основным преимуществом. К недостаткам следует отнести значительные расход реактивов и потери витамина А и пищевого жира, переходящего в мыло. Это не позволило широко использовать его в производстве.
Способ молекулярной дистилляции основан на способности витамина А перегоняться без разложения при высоких температурах (110…250 °С) и глубоком вакууме. Процесс проводится при температурах ниже температуры кипения жидкости и без ее перемешивания, а также при отсутствии равновесия между жидкостью и паром.
При обычной дистилляции имеет место реконденсация большей части молекул на испаряющей поверхности, а при молекулярной дистилляции этот процесс незначителен. Чем выше вакуум, тем меньше концентрация молекул в паровой фазе, тем реже сталкиваются они и тем легче протекает дистилляция.
Средний свободный пробег молекул газа без столкновения с другими молекулами определяют по уравнению
где n - число молекул в единице объема газа;
d - диаметр молекулы.
Свободный пробег молекул обратно пропорционален числу молекул, т.е. плотности газа или его давлению. Уменьшением давления воздуха или газа в перегонном аппарате достигают такого увеличения свободного пробега молекул, который равен расстоянию между испаряющей и конденсирующей поверхностями или превышает его. При этом условии молекулы пара, отрываясь от поверхности испарения, свободно достигают конденсатора и под влиянием охлаждения конденсируются. На этом принципе основаны технология, работа и конструкция аппаратов для молекулярной дистилляции.
Количество испаряющегося вещества с 1 см2 поверхности установки для молекулярной дистилляции определяют по формуле, г/с/см :
Для способа мягкого щелочного гидролиза характерен ряд достоинств (возможность перерабатывать тощее сырье, увеличение выхода витамина А, сохранение натуральных антиокислителей) и недостатков, таких, как зависимость выхода витамина А от качества сырья, недостаточно полное извлечение аксерофтола.
Концентраты ПНЖК
Липиды — важные компоненты нищи, во многом определяющие ее биологическую ценность и вкус. Они выполняют биологические функции, такие как структурная, энергетическая, резервная, защитная, регуляторная.
Липиды морских беспозвоночных отличаются от липидов наземных животных и растений многообразием составляющих классов, среди которых многие относятся к биологически активным веществам — фосфолипиды, ПНЖК, витамины A, D, Е, каротиноиды, тритерпеновые гликозиды, сапонины — использование которых связано с защитными свойствами антиоксидантов и иммуномодуляторов.
Состав липидов рыб варьируется в зависимости от их видовой принадлежности, сезона вылова, условий хранения до обработки, а также от вида обработки. В составе липидов из мышечной ткани промысловых пелагических рыб преобладают триацилглицерины, присутствуют свободные жирные кислоты, ди- и моноацилглицерины, фосфолипиды, воски и в небольшом количестве витамины, пигменты, а также продукты окисления, образующиеся в жирах при термической обработке в процессе их получения. Липиды из печени трески и палтуса по составу близки к соответствующим липидами из мышечной ткани, но отличаются высокой концентрацией витаминов A, D, Е. Особенностью липидов печени акул является высокое содержание в них углеводорода сквалена и воска.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.