диспропорции между денежного спросом и товарной массы, т.е. спрос на товары и услуги превышает размеры товарооборота, что является для производителей условием повышения цены независимо от уровня издержек;
превышение доходов над потребительскими расходами;
дефицит государственного бюджета;
чрезмерное инвестирование, когда объем инвестиций превышает возможности экономики;
опережающий рост заработной платы над ростом производства и производительности труда;
произвольное установление государственных цен и др.
Внешние причины инфляции: сокращение поступлений от внешней торговли, отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного балансов, значительный внешний долг и др.
Различают: инфляцию спроса (покупателей) – разновидность инфляции, проявляющуюся в избыточном по отношению к предложению спроса, за которым по различным причинам не успевает производство («слишком много денег охотится за малым количеством товаров»);
инфляцию издержек – вид инфляции, проявляющуюся в росте издержек производства, что ведет к сокращению прибыли и росте уровня цен.
На практике выделить эти два вида инфляции трудно, но необходимо, т.к. для последующего «лечения» очень важно установить «диагноз болезни» - что является генератором инфляционного роста цен.
Для развитых стран более характерна сдержанная инфляция издержек, которая способна к своеобразному саморегулированию: растут издержки - растут цены - производство и предложение постепенно сокращаются - идет некоторое сдерживание роста издержек.
В зависимости от характера инфляции и темпов ее нарастания различают следующие типы инфляции:
ползучая инфляция - характеризуется относительно невысокими темпами роста цен (около 10% в год), присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой;
галопирующая инфляция - не имеет строго обозначенных количественных параметров, инфляционные процессы проявляют себя неодинаково в странах с различным уровнем развития, социально-экономической структурой, с разными механизмами регулирования ценовых процессов, трудно управляемая, темпы ее роста выражается обычно двузначными цифрами в год;
гиперинфляция - ее условный рубеж составляет ежемесячный рост цен в размере более 50%, а годовой выражается четырехзначными цифрами.
Гиперинфляции - практически неуправляема, обычные функциональные взаимосвязи и рычаги управления не действуют, на полную мощность работает печатный станок, развивается бешеная спекуляция, производство дезорганизуется. Для остановки или торможения гиперинфляции необходимы чрезвычайные меры, которые в разных странах различны, часто противоречивы.
Количественную оценку инфляции дает ряд показателей: индексы цен - относительные показатели, характеризующие соотношение цен во времени, рассчитываются по разным методикам, но обычно цены базисного года принимаются за 100%, а цены последующих лет пересчитываются по отношению к базисному году в процентах. Эта методика не учитывает открытое повышение цен путем «вымывания» дешевых товаров, слабо отражает сезонные колебания цен, игнорирует влияние цен свободного рынка. дефлятор ВВП - индекс цен, используемый для определения реального объема ВВП и соответствующей корректировки экономической политики.
индексы розничных цен на отдельные виды товаров - в России рассчитываются по 70 наименованиям в 132 городах страны; индексы розничных цен на важнейшие виды продуктов питания;
отношение товарных запасов к сумме денежных вкладов населения.
Для количественного измерения инфляции применяется «правило величины 70»: число 70 делится на ежегодный уровень инфляции в процентах (I). Результат (Т) показывает: через сколько лет уровень цен при сохранении существующего уровня инфляции возрастет в два раза. Это правило применяется обычно с целью установления времени, необходимого для увеличения ВПН в два раза при существующем уровне инфляции.
Последствия инфляции:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.