Экономическая теория
1. Государственное воздействие на экономику в рыночных условиях. Методы и инструменты государственного регулирования экономики.
2. Рынок: сущность, классификация, функции. Эффективность рыночного механизма.
3. Рыночная экономика и ее характерные черты. Субъекты рыночной экономики.
4. Рыночный спрос и рыночное предложение. Формирование равновесной цены.
5. Основные макроэкономические показатели.
6. Экономический рост. Факторы и показатели экономического роста.
7. Экономический цикл. Экономический кризис
8. Эластичность спроса и предложения. Виды эластичности.
9. Общий уровень цен. Индекс цен. Дефлятор ВВП.
10. Деньги и их функции. Роль денег в экономике. Спрос на деньги.
11. Денежное предложение. Денежные агрегаты.
12. Денежно-кредитная политика, ее цели и задачи. Методы и инструменты денежно-кредитной политики.
13. Инфляция и её виды. Воздействие инфляции на экономику.
14. Кредит: сущность, функции и формы.
15. Платежная система России. Структура платежного оборота
16. Международные финансовые рынки и международные финансовые институты.
17. Валюта и валютный рынок. Валютное регулирование и валютный контроль
18. Валютный курс. Номинальный и реальный валютный курс. Котировка валюты.
19. Виды валютных рисков. Открытая валютная позиция.
20. Издержки производства и затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Элементы затрат.
1. Государственное воздействие на экономику в рыночных условиях. Методы и инструменты государственного регулирования экономики.
В ходе исторического развития рыночного хозяйства возникают и обостряются экономические и социальные проблемы, которые не могут быть решены автоматически, на основе взаиморегулирующих друг друга спроса и предложения. Частная собственность на средства производства и основные цели фирмы (максимизация прибыли) игнорируют малорентабельные и нерентабельные инвестиции, которые объективно необходимы для воспроизводства в национальном масштабе и для решения тех или иных экономических и социальных задач. Разрешение отраслевых и общехозяйственных кризисов, проблем издержек конкуренции, массовой безработицы, нарушений в денежном обращении - эти проблемы могут быть решены только государством.
Необходимость государственного регулирования экономики (ГРЭ) исходит из объективных предпосылок: с достижением определенного уровня экономического развития, концентрации производства и капитала объективно и пропорционально растут социально-экономические проблемы и трудности, которые без вмешательства государства экономические субъекты разрешить самостоятельно в силу кардинальных противоречий в материальных интересах не в состоянии;
необходимость государственной экономической политики вызывают процесс глобализации мирового хозяйства и обострение конкуренции на мировом рынке.
Исходные теоретические основы ГРЭ были заложены Дж. М. Кейнсом, учение которого стало реакцией на мировой экономический кризис 1929 -1933 гг. С тех пор более 70 лет главной темой дискуссии между экономистами и политиками, консерваторами и либералами, последователями Дж.М. Кейнса и неолибералами является степень, мера государственного вмешательства в экономику.
Конкретные направления, формы, методы и масштабы ГРЭ зависят от характера и остроты социально-экономических проблем в стране в конкретно исторический период времени. Особенно важна роль ГРЭ на переломных исторических моментах в жизни страны - в переходные периоды. Сегодня ГРЭ является составной частью процесса воспроизводства и решает самые различные задачи: стимулирование экономического роста, регулирование занятости, понуждение прогрессивных сдвигов в экономической структуре в интересах всего общества, поддержка экспорта и др.
Государственное регулирование экономики в условиях рыночной экономики представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.
Субъектами ГРЭ является правительство страны и органы государственной власти, регулирующие те или иные элементы экономики.
Объекты ГРЭ - это сферы, отрасли, регионы, ситуации, явления и условия социально-экономической жизни страны, где возникли или могут возникнуть трудности, проблемы, не разрешаемые автоматически или разрешаемые в отдаленном будущем. Причем снятие этих проблем объективно необходимо для нормального функционирования народного хозяйства и поддержания социальной стабильности.
Основные объекты ГРЭ: экономический цикл, секторальная, отраслевая и региональная структуры хозяйства, условия накопления капитала, занятость экономически активного населения, денежное обращение, платежный баланс, цены, НИОКР, условия конкуренции, социальные отношения, включая отношения между работодателями и наемными работниками, социальное обеспечение, экология, внешнеэкономические связи и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.