Для сохранения положения заготовки достигнутого при базировании служит операция закрепления. Закрепление заготовки нужно производить правильно для исключения её сдвигов и проворота силами резания при обработке.
В разрабатываемом технологическом процессе все токарные операции выполняются с одного установа. На токарно-винторезной операции 015 возможно базирование по наружной цилиндрической поверхности или отверстию. Поскольку в качестве технологических баз целесообразно принимать поверхности с наименьшими припусками на механическую обработку ([6} с. 44), то базирование ведётся по наружной поверхности (рисунок 1.6). При такой схеме торец заготовки является установочной базой и лишает её трёх степеней свободы: перемещения вдоль одной координатной оси и вращения вокруг двух других осей. Поверхность диаметром 219 мм является направляющей базой и лишает заготовку двух степеней свободы: перемещения вдоль двух координатных осей. Шестой степени свободы заготовка лишается усилием зажима.
На токарной операции 025 возможно базирование заготовки по наружной цилиндрической поверхности или по отверстию. Наиболее приемлемым вариантом является базирование по наружной цилиндрической поверхности диаметром 185 мм, так как она является более точной чем отверстие. Эта поверхность является направляющей базой, а её торец - установочной. Принятая схема базирования приведена на рисунке 1.8.
На операции 040 принята схема базирования аналогичная схеме базирования
на операции 020 (рисунок 1.7). На этой операции за установочную базу принят
торец диаметра
180 мм.
На операциях 060 и 070 принимается единственно возможная для осуществления обработки схема базирования по наружной цилиндрической поверхности диаметром 205 мм. В качестве альтернативной схемы можно было бы предложить базирование по отверстию, но это не возможно, поскольку данная поверхность будет обрабатываться на этих операциях. Схема базирования приведена на рисунке 1.9. Поверхность диаметром 205 мм является направляющей базой, а её торец установочной.
Выбранные на токарных операциях базы обеспечивают:
-точность обработки;
-надёжное закрепление заготовки и неизменность её положения во время обработки.
Эти поверхности не деформируются во время обработки под действием сил резания,
зажима и собственной массы заготовки;
-простую и надёжную конструкцию приспособления, удобство установки и снятия
заготовки;
-соблюдение принципа единства баз.
На операции 045 обработка производится за два установа. На установе А базирование может вестись по внутренней поверхности диаметром 130 мм (направляющая база), в качестве установочной базы используется торец поверхности диаметром 180 мм, а так же возможно базирование по наружным поверхностям диаметрами 180 и 205 мм и соответствующим торцам. На установе Б базирование может вестись по внутренней поверхности диаметром 130 мм а так же по наружной поверхности диаметром 184 f7 мм. Базирование по внутренней поверхности на устаеове Б не обеспечит точность расположения осей обрабатываемых отверстий в пределах 0,02 мм на диаметр. Тогда как наружная поверхность диаметром 184 мм даёт возможность выдержать это требование. Так как эта поверхность слабо развита, то на неё применяется технологический напуск. Поэтому схема базирования, приведенная на рисунке 1.10, является наиболее рациональной.
Поскольку на установе Б принята схема базирования по
наружной поверхности, то на установе А для уменьшения затрат времени на
переустановку заготовки и элементов приспособления рационально использовать
схему базирования по наружной поверхности. Таким образом для установа А
принимаем схему базирования приведенную на рисунке 1.11. Базирование ведётся по
поверхности диаметром 205 мм, ввиду того, что эта поверхность наиболее точная и
по торцу поверхности диаметром
180 мм. Шестой степени свободы заготовка лишается фиксирующим подпружиненным
пальцем.
На операции 050 возможно базирование по внутренним поверхностям диаметрами 130 и 165 мм (направляющие базы) и их торцам (установочные базы). Наиболее рационально использование схемы базирования по внутренней поверхности диаметром 180 мм (рисунок 1.12). Шестой степени свободы заготовку лишает палец.
На фрезерной операции 055 базирование можно осуществить по внутренней поверхности диаметром 130 мм и торцу поверхности диаметра 180 мм, а так же по наружному диаметру 180 мм и его торцу. Схема базирования приведена на рисунке 1.13. Для реализации первой схемы базирования необходим специальный профиль установочной поверхности приспособления, что влечёт за собой увеличение себестоимости детали.
1.7.3 Обоснование выбора металлорежущих станков
При выборе оборудования для обработки необходимо учитывать следующее:
- технологические методы обработки поверхностей;
- мощность двигателей;
- габариты рабочего пространства;
- устанавливаемое количество инструментов.
Для выполнения токарно-винторезных операций рационально применить универсальный токарно-винторезный станок модели 16К20.
Паспортные данные на этот станок приведены в таблице 1.3. На этом станке возможна обработка данной заготовки над суппортом. Данный станок позволяет осуществить все технологические переходы необходимые для обработки. Для выполнения этой операции необходимо 4 резца, что соответствует ёмкости резцедержателя.
Для выполнения получистовой и чистовой токарной обработки детали на операциях 035, 040 рационально использование токарного станка с ЧПУ модели 16К20Т1. Паспортные данные этого станка приведены в таблице 1.4. Для чистовой обработки необходимы небольшие мощности двигателей подачи. На этом станке возможна обработка данной детали над суппортом. Станок позволяет осуществить все технологические переходы необходимые для обработки. Для выполнения этих операций необходимо до 4 резцов, станок позволяет устанавливать до 8 инструментов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.