Системный подход – такое управление методологией научного познания и практической деятельности, в основе которого лежит исследование любого объекта как сложной целостно кибернетической социально-экономической системы.
Система – организованная совокупность частей (подсистем) и элементов, находящихся в определенных отношениях, связанных друг с другом какими либо факторами и образующих единое целое. Выделенная из системы по какому либо признаку часть называется подсистемой. Минимальная, неделимая по этому признаку часть – элемент.
Принцип системности (системный подход) – предусматривает изучение и учет только существенных связей и взаимодействий подсистем и элементов, несущественные и малозначащие по данному признаку связи агрегируются или исключаются вообще, по отношению к рассматриваемой системой все смежные системы и более общая система рассматриваются как внешняя среда.
Выделение системы из окружающей среды зависит от цели исследования, т.е. один и тот же объект в разных случаях может рассматриваться как самостоятельная система, так и подсистемой некоторой системы. Системы могут быть материальными (шахта, техника) и нематериальными (которые не имеют материальной основы (система управления)). Наиболее часто системы разделяют по степени сложности на классы:
I. Простые динамические системы
II. Сложные системы – с разветвленной структурой и разнообразием внутренних связей поддающихся описанию
III. Сложные динамические системы, не поддающиеся полному описанию при настоящем уровне развития науки
По степени определенности функционирования:
I. Детерминированная – система, поведение которой при определенном целевом воздействии предсказуема
II. Вероятностная – система, реакцию которой предсказать сложно
Различие между вероятностной и детерминированной системами весьма условна и зависит от степени изученности системы: насколько изучены причинно-следственные связи, определяющие ее поведение, а также от целей и условий анализа системы. Для практики важно, чтобы в определенных, пространственно временных границах с достаточной точностью систему можно было принять либо как детерминированную, либо как вероятностную. Существуют и другие классификации систем, например, по внутренней сущности:
I. Формальные (математика, логика)
II. Физические и химические
III. Живые системы
IV. Социальные
V. Технические
VI. Организационные (комбинированные)
Организация производства изучает организационные системы, в состав которых входят группы людей, технические средства, технологические решения, финансы. Организационная система относится к категории кибернетические системы.
Кибернетическая система – множество взаимосвязанных элементов, способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться информацией.
Система может быть статичной, т.е. не менять своего состояния и динамичной (в каждый момент находится в любом из возможных состояний).
По характеру возможных состояний и переходов системы делят на:
· Дискретные
· Непрерывные
Для обеспечения наиболее эффективного взаимодействия элементов и функционирования системы осуществляется управление системой.
Управляемая кибернетическая система – изменяет свои состояния в процессе восприятия и переработки информации.
Управление осуществляется специальным органом, который может рассматриваться как часть подсистемы организационной системы, и которая состоит из специализированных элементов. Эта подсистема называется управляющей подсистемой или системой управления. Производственная система является частным случаем организационной системы.
Производственная система – упорядоченная совокупность элементов и частей, обладающих постоянной взаимосвязью, функционирующая с целью создания (производства) определенной продукции. При этом функционирование каждой подсистемы и элемента системы подчинено общей цели функционирования системы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.