7.2. Балансовое опробование
1 Определение веса дробленой руды, поступающей из дробильного отделения в бункер главного корпуса, — по показаниям балансовых весов на конвейере №11, и веса руды, поступающей на самоизмельчение, определяемого умножением числа оборотов пластинчатых питателей (по показаниям электромагнитных счетчиков) на коэффициент, установленный для каждого питателя в отдельности отделом технического контроля комбината.
2 Определение веса руды, поступающей на измельчение и дальнейшую переработку, — за каждый час по показаниям конвейерных весов.
3 Определение влажности руды, поступающей на переработку. Сменная проба отбирается 1 раз в смену с питателя мельниц - ГОСТ 14180-80.
4 Определение содержания основных металлов в руде, поступающей на переработку. Сменная проба отбирается со слива спиральных классификаторов шаровых мельниц I-ой стадии и гидроциклонов секций самоизмельчения через 30 минут согласно ГОСТу 14180-80. Методы отбора и подготовки проб для химического анализа и определения содержания влаги введены постановлением ГК СССР по стандартам от 13.06.80 г. №2766.
5 Определение основных металлов в общих отвальных хвостах. Сменная проба отбираеася автоматическим пробоотборником через 15 минут согласно ГОСТу 14180-80.
6 Определение веса, влажности и содержания основных компонентов в сменной пробе и каждой партии товарного молибденового концентрата производится согласно ГОСТу 14180-80. и ГОСТу 212- 78. Проба отбирается из каждого контейнера щупом.
7 Определение влажности и содержания основных компонентов в товарном медном концентрате. Проба отбирается автоматическим пробоотборником через 20 минут. Количество сменного медного концентрата определяется на основании технологических показателей.
7.3. Методы опробования
1 Опробование пульпы производится в местах перепада путем пересечения струи механическим способом, где установлены пробоотборники, и ручным способом, где нет пробоотборников.
2 Опробование медного концентрата на определение процента влаги производится с фильтра совком в 3-4 точках, а молибденового концентрата — из пробы, отобранной автоматическим пробоотборником после сушки концентрата.
3 Опробование дробленой руды на определение процента влаги и ситового анализа производится путем отсечения струи руды на перепаде с питателя.
4 Опробование товарных молибденовых и медных концентратов при отгрузке и приеме производится следующим образом. Отбор проб производится из каждого контейнера молибденового концентрата при его заполнении. Щуп состоит из металлической трубы Æ40мм и длиной 1м, снабженной продольным прорезом шириной 15мм на всю высоту рабочей части щупа и ручкой на одном конце, другой конец заострен. Опробование партии медного концентрата производится указанным щупом по машинам после погрузки.
5 Минимальный вес средней пробы (q) определяется по формуле:
q=kd2
где d — диаметр небольшого куска (комка), мм;
k—коэффициент, зависящий от характера распределения компонентов в продукте и требуемой точности опробования k= 60 - 200г/мм2, для среднеоднородных продуктов — 150 г/мм2.
Минимальный вес средней пробы при k= 150 г/мм2: 600, 150, 40г при крупности наибольшего куска (комка) 2.0, 1.0, 0.5 мм соответственно.
7.4. Определение процента влаги в концентратах и дробленой руде
1 Отобранная проба для определения процента влаги в товарном медном концентрате взвешивается. Промежуток времени между определением веса партии концентрата и взвешиванием пробы на влажность должен быть наименьшим и не превышать 2-2.5 часа. После взвешивания проба сушится до постоянного веса и взвешивается. Разность между начальным весом пробы (q1) и постоянным весом после сушки (q2), отнесенная к начальному весу, дает влажность продукта W:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.