Дренажная вода, образующаяся в цехе фильтрации и сушки молибденового концентрата, дренажными насосами закачивается в сгуститель с центральным приводом Ø9м (1 — рабочий и 1 — резервный). Сгущенный продукт диафрагмовым насосом подается в приемную коробку, откуда — на фильтр. Отработанная в цехе фильтрации и сушки молибденового концентрата вода подается в главный корпус в сгуститель №4 и используется в цикле коллективной флотации.
3.7. Цикл обезвоживания медного концентрата
Объединенный медный концентрат плотностью 25-32% твердого самотеком подается на сгущение в цех сгущения и фильтрации медного концентрата. Сгущение производится в сгустителях Ø18м, работающих параллельно.
Слив сгустителей отправляется на контрольный отстой и объединяется с отвальными хвостами. Сгущенный продукт плотностью 55-65% самотеком поступает на барабанные фильтры (7 штук) — на фильтрацию.
Отфильтрованный медный концентрат влажностью 10-13% с содержанием меди 27-28% отправляется потребителю.
3.8. Оборотное водоснабжение в цикле коллективной флотации
Проектная схема
По рекомендации института Гидромеханики АН УССР хвосты цикла коллективной флотации (порядка 80тыс.м3/сут.) распределяются на два сгустителя Ø22м. Осветленная вода подается на насосную станцию, откуда — резервуар оборотной воды (порядка 45тыс.м3/сут.).
Для флокуляции рекомендован полиакриламид аммиачный.
Испытания сгустителей с тонкослойным делителем пульпы не дали ожидаемых результатов, поэтому этот узел не работает. Необходимо проведение новых исследований.
3.9. Цикл транспортировки и складирования отвальных хвостов
Отвальные хвосты направляются на хвостохранилище. Хвостохранилище находится в ущелье р.Арцваник около г.Капан, на расстоянии 32км от фабрики, на отметке 800м над уровнем моря, т.е. на 1000м ниже уровня фабрики. Около 17км пути хвостопровода пролегает через туннели. На трассе хвостопровода используются сложные гидротехнические сооружения — дюкера в трех местах. Тело дамбы хвостохранилища намывается песковой частью хвостов зенитным способом. Сброс осветленной воды производится через специальные колодцы. Имеется также распределительная коробка перед намывом дамбы для аварийного сброса хвостов в пруд хвостохранилища, что должно использоваться в исключительных случаях. Утвержденный объем I-ой очереди действующего хвостохранилища — 146 млн.м3. Имеется возможность увеличения объема до 120 млн.м3. Вопросы применения очистки сточных вод находятся на стадии проектирования. По хвостовому хозяйству составлена специальная технологическая инструкция по эксплуатации.
3.10. Реагентное отделение
Схема приготовления реагентов показана на схеме цепи аппаратов обогатительной фабрики в приложении 3. Реагенты на фабрику доставляются автомашинами
В технологическом процессе фабрики используются следующие реагенты:
Известь употребляется в качестве регулятора среды при коллективной флотации (до 40г/т руды по активному), депрессора пирита при коллективной медной флотации (до 460 г/т руды по активному). Всего расход применяемой натуральной извести (50% активного) составляет около 1000г/т руды. Для употребления готовят 8%-ое известковое молоко.
Известь из автомашин засыпается в бункер, пластинчатым и ленточным питателями подается в щековую дробилку, а затем — в шаровую мельницу 1500х1600мм, работающую в замкнутом цикле с гидроциклонами Ø150мм. Слив гидроциклонов поступает в агитчаны 2500х2500мм (3 шт.), откуда полученное известковое молоко питателем больших расходов ПБР-1 подается в процесс.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.