Насыщенная металлами смола отделяется от пульпы с помощью грохота ГИС-1, с одновременной промывкой водой. Промывная вода с грохотов возвращается на цианирование. После грохотов насыщенная смола попадает на сотрясающиеся концентрационные столы или отсадочную машину, где от нее отделяются рудные части крупностью более 0,4 мм. Необходимо отметить, что хотя руда измельчается до крупности –0,074 мм, в ней регламентом измельчения допускается 3-5 % более крупных частиц, которые при осуществлении противотока аккумулируются в пульсколоннах. Эти аккумулированные пески и выводятся вместе со смолой из процесса, так как при дальнейшей обработке смолы в отделении регенерации они затрудняют работу аппаратуры, что отражается на показателях отделения регенерации.
Переработка руды Олимпиаденского месторождения имеет свои особенности.
Основные технологические параметры процесса сорбционного выщелачивания:
· Время предварительного цианирования;
· Время сорбционного выщелачивания;
· Единовременная загрузка смолы в процесс;
· Поток ионита;
· Время сорбционного цикла смолы;
· Рабочая емкость смолы по золоту;
· Количество аппаратов сорбции;
Все эти параметры в той или иной степени взаимосвязаны.
Время предварительного цианирования.
Практика работы Олимпиаденской ЗИФ показала, что время предварительного цианирования для последующего полного извлечения золота при оптимальных условиях ( расход NaCN 0,3 кг/т руды и температуре 20-35 0 С) составляет 2 часа.
Время сорбционного выщелачивания.
Время сорбционного выщелачивания - это продолжительность одновременного протекания процессов растворения и сорбции золота, в течении которого достигается технологически обусловленное извлечение золота на смолу.
Время сорбционного выщелачивания необходимое для извлечения золота из жидкой фазы пульпы по итогам исследования окисленных руд Олимпиадинского месторождения составило 8 часов. При этом извлечение золота на смолу составило 96 %, а содержание в хвостах 0,4 г/т.
, где Т – время проведения процесса сорбции, ч.;
åV – суммарный объем пульсколонн, м3;
0,95 – коэффициент заполнения аппарата, доли ед..
Так как объем аппаратов постоянный, то время сорбционного выщелачивания регулируется величиной пульпы подаваемой на сорбцию. Время сорбционного выщелачивания необходимо четко выдерживать, иначе неизбежны потери золота, как в твердой, так и в жидкой фазе хвостового продукта сорбции.
Единовременная загрузка смолы в процесс.
Единовременная загрузка смолы в процесс – это количество смолы, находящееся одновременно во всех колонках сорбции. Этот технологический показатель выражается в объемных процентах и определяет содержание ( концентрацию) смолы в пульпе. Оптимальная единовременная загрузка смолы А-100 в процесс 0,5-1,5 %. Содержание смолы менее 0,5 % не обеспечивает требуемой скорости ионного обмена, а при содержании больше чем 1,5 % наблюдается повышенный износ гранул анионита и увеличение расхода смолы.
Поток ионита.
Поток ионита определяем из уравнения материального баланса
Qc = Q×C×e/(Eн-Еост), где Q - поток пульпы, м3/ч;
C – содержание золота в растворе, г/м3;
Eн – емкость насыщенной смолы по золоту перед
регенерацией, г/кг; Eн=10
Еост – остаточная емкость по золоту после
регенерации, г/кг; Еост- 0,02 % от Eн
e - коэффициент извлечения, доли ед.
Qc=78×7,3×0,95/10=54 кг/ч или 0,02 м3/ч
Величина потока ионита – основной критерий, с помощью которого регулируется процесс сорбции. Свежую или регенерированную смолу следует загружать в процесс равномерно, по возможности непрерывно. Необходимо обеспечивать равномерное перемещение смолы из колонки в колонку, не допуская резких изменений содержания анионита по цепочке аппаратов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.