Выгружаемая из первой сорбционной колонны насыщенная смола направляется инерционный грохот ГИТ – 2М, где происходит отделение пульпы от смолы на сетке с размером ячейки 0,4 мм. С грохота смола поступает на отсадочную машину МОД 1М , на которых из смолы выделяется песковая фракция крупностью +0,3 мм. Смола как легкая фракция самотеком поступает в накопительную колонну. Из накопительной колонны смола эрлифтом перекачивается в промывочную колонну участка регенерации.
Технологические показатели отделений сорбционного выщелачивания:
· Сорбент – анионит марки А-100;
· Производительность по питанию 156 м3/ч ;
· Время цианирования 2 ч.;
· Время сорбции 8 ч.;
· концентрация анионита в колонке 1 %;
· Емкость смолы по золоту 10 г/кг;
· Содержание золота в общих хвостах сорбции 0,45 г/т;
· Расход цианида натрия 0,3 кг/т;
· Расход смолы ионообменной 0,02 кг/т;
· Расход извести 3,5 кг/т;
· Извлечение металла 95,5 %.
Термин «регенерация» обозначает восстановление, каких либо свойств вещества и материала. Насыщенный ионит помимо золота, содержание которого менее 2 % от общего количества, содержит значительное количество примесей. Примеси представлены комплексными цианистыми анионами цветных металлов: [Cu(CN)3]2-, [Zn(CN)4]2-, ртути и др..Часть активных групп насыщенной смолы занимают также простые цианид -ионы CN-. Цель регенерации заключается в том, чтобы перевести из смолы ионы благородных (в товарный раствор) и цветных металлов в раствор и вернуть смоле первоначальные свойства, что обеспечивает возможность ее дальнейшего использования в процессе сорбционного выщелачивания. Введение свежего ионита в процесс сводится при этом к минимуму, необходимому для восполнения механических потерь.
Регенерация смолы осуществляется путем пропускания через колонну со смолой растворов снизу вверх. Принимаем следующую схему регенерации ионита:
1. Отмывка от илов и щепы.
Насыщенная смола, выгружаемая из процесса сорбционного выщелачивания содержит тонкую пластинчатую примазку, называемую илом. Шламистые или иловые частицы взаимодействуют с реагентами, а также загрязняют технологические растворы на других операциях. Кроме того, смола содержит мелкую щепу, которая также неблаготворно влияет на показатели извлечения золота. Смолу промывают в двух последовательно расположенных регенерационных колоннах потоком свежей воды, Обмывку ведут в течение 3-4 часов при расходе трех объемов свежей воды на один объем смолы.
2. Кислотная обработка.
Кислотную обработку проводят с целью очистки смолы от комплексных цианистых ионов цинка [Zn(CN)4]2-,частично кобальта, никеля, а также для разрушения и удаления цианид – ионов из фазы смолы. В качестве рабочего раствора при кислотной обработке используют 4-4 % раствор H2SO4. Продолжительность кислотной обработки 30-36 часов, расход рабочего раствора 4 объема на 1 объем смолы. Операция заканчивается при достижении рН=1. При кислотной обработке образуется циановодород, по этому запрещается оставлять открытым люк верхней части колонны.
3. Сорбция тиомочевины.
Сорбция тиомочевины является частью процесса десорбции благородных металлов со смолы. В качестве рабочего раствора используют кислый раствор тиомочевины, это объясняется тем, что она образует с золотом прочный комплекс [AuCS(NH2)2]+, который смола удержать не может, поэтому он переходит в раствор. В начале процесса первые1,5-2,0 объема раствора почти не содержат золота, ни тиомочевины, поэтому чтобы предотвратить разбавление товарного золота содержащего растворы, процесс десорбции золота делят на две операции – сорбцию тиомочевины и собственно десорбцию. Таким образом, цель операции сорбции тиомочевины – подготовка смолы к десорбции золота и обеспечения товарного раствора с высокой концентрацией благородных металлов. Продолжительность операции 30-36 часов, состав рабочего раствора 7-8 % ТМ+3-4 % H2 SO4. Расход раствора 1,5 объема на 1 объем смолы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.