Примечание. ∆i(i-k)=xi-xi-k
i- номер строки таблицы; к- номер столбца таблицы.
Работа 4. ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛОВЫХ ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ В ФОРМУЛЕ МИНЕМАЛЬНОЙ МАССЫ ПРОБЫ.
Цель работы
Определить коэффициента k и α об по двум крупностям пробы, указанным преподавателем.
Обще сведения Минимальная масса пробы обычно рассчитывается по формуле
, (1)
где Q, - масса проба; d - размер кусков (зерен) опробуемого материала максимальной крупности, мм; kи α- коэффициента, учитывающие некоторые качественные особенности материала, которые влияют на минимальную массу пробы (размер вкрапленности, степень неравномерности распределения интересующего нас элемента между отдельными кусками, содержание этого элемента и др.).
Числовые значения коэффициентов назначаются в соответствии с существующими рекомендациями, а иногда определяются экспериментально. В таком случае от руды, угля, продуктов обогащения и других материалов по определенной схеме, с соблюдением правил опробования, наделяются 4-8 серий параллельных проб (одинаковых проб убывающей от серии к серии массы). Серии параллельных проб должны иметь разную крупность например, размера максимальных кусков могу составлять d1и d2.
В выделенных пробах определяется содержание интересующего нас компонента (металла, золы, минерала и т.д.), рассчитывается среднее содержанке и среднее квадратическое отклонение этого компонента в каждой серии проб.
По полученным данным строят график зависимости среднего квадратического отклонения от массы пробы. По графику находят минимальные массы проб Q1и Q2 отвечающие заданной точности опробования (заданному отклонению) для крупности d1и d2Зная минимальную массу пробы для крупности d1и d2можно найти соответствующие значения коэффициентов kи α, решив систему уравнений с двумя неизвестными:
Порядок выполнения работы
Для сокращения объема работы опыты проводятся не с рудой, а с небольшими навесками смеси материалов магнетита и кварца. В каждой параллельной пробе следует определить содержание магнетита при помощи магнита, т.е. произвести магнитный анализ.
1. Получить у преподавателя две пробы: массой Q1 = 500 г и крупностью d1= 3 мм и массой Q2 = 250 г и крупностью d2= Iмм.
|
которые и составят серию параллельных проб.
3. В каждой параллельной пробе определить содержание интересующего нам компонента (минерала, металла и т.п.). Рассчитать массу пробы, среднее содержание компонента и среднее кведратическое отклонение от этого содержания в параллельных пробах серии. Полученные результаты записать в таблицу.
Рис.1. Схема выделения параллельных проб серим |
4. Зависимость квадратической погрешности от масс проб представить графически и определить на графике (рис.2) массы проб для крупности d1 и d2, обеспечивающие заданную точность опробования. График строят следующим образом: на
оси абсцисс откладывают массу проб, на оси ординат - среднее квадратическое отклонение (погрешность).Кривая 1 характеризует зависимость между массой пробы Q и погрешностью расчетов пробы измельчении до d1; .кривая 2 -аналогичную риc.2-аналогичную зависимость при измельчении до d2.
Результаты анализа проб по сериям
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.