Работы, связанные со зрительным восприятием объектов труда (зрительные работы), подразделяют на восемь разрядов (СНИП-4—79). Вводят также подразряды. Основной показатель для такого подразделения — размеры объекта, которые необходимо различать. Работы наивысшей точности, когда размеры объекта менее 0,15 мм при (малом контрасте объекта на темном фоне, должны освещаться по разряду 1, подразряду, а: газоразрядными лампами при комбинированном освещении 5000 лк, при общем — 1500 лк, лампами накаливании соответственно 4500 и 300 лк. В неразрушающем контроле условия освещенности по этому подразряду нужны только при поиске дефектов на поверхности контролируемого изделия визуальным методом.
При дефектоскопии цветным методом для обеспечения первого класса чувствительности требуется освещенность по разряду 1, подразряду в, а для обеспечения четвертого класса — по разряду 3, подразряду в. Для большинства других видов неразрушающего контроля достаточна освещенность по разряду 5: общая освещенность 100... 200 лк, комбинированная — 200 ...300 лк. В случаях, когда основную информацию о результатах контроля получают путем наблюдения за экраном осциллоскопа, целесообразно уменьшать общую освещенность до 50... 75 лк или применять локальную защиту экрана от подсветки чрезмерным освещением.
4.1.3. Утомляемость персонала.
Утомляемость персонала при контроле имеет значение как с точки зрения гигиены труда, так и с точки зрения притупления внимания к обнаружению дефектов. Утомляемость проявляется к концу смены и при работе в ночные часы. С учетом последнего проведение ответственных операции контроля в ночные часы не допускается.
4.1.4. Охрана окружающей среды.
Охрана окружающей среды. Из средств неразрушающего контроля определенным действием на окружающую среду обладают отходы некоторых дефектоскопических материалов при контроле методами проникающих веществ и повышенная радиация от некоторых источников проникающего излучения. Для уменьшения вредного действия некоторых веществ на основе керосина, скипидара (при их значительных количествах) их собирают и регенерируют или сжигают в условия пожаробезопасности.
Следует отметить опасное действие фреонов на озоновый слой атмосферы (способствуют образованию «озоновых дыр"). По этой причине осуществляют планомерную замену фреона как пробного газа для течеискания или наполнителя аэрозольных баллонов на другие полностью безвредные вещества.
Применение методов неразрушающего контроля позволяет предотвратить аварии химического, газового, энергетического оборудования, последствия которых для окружающей среды могут быть крайне опасными. С этой точки зрения методы неразрушающего контроля следует рассматривать как улучшающие экологическую обстановку.
4.1.5. Безопасность при различных видах неразрушающего контроля.
ГОСТами и правилами предусмотрены ограничения воздействия на человека электрических и электромагнитных полей, лазерного излучения, ультразвука, однако мощность источников этих излучений, используемых для целей неразрушающего контроля, очень мала, меньше допустимых по ГОСТам. По этой причине в разделах, и книгах посвященных этим методам, вопросами техники безопасности не рассматриваются. Тем не менее в данном параграфе отмечаются особенности действия этих излучений на организм, предельные значения излучений и способы защиты от них.
4.2. Характеристика и допустимые уровни ультразвука на рабочих местах.
4.2.1. Ультразвуковой диапазон частот подразделяют на: низкочастотные колебания (от 1,12*104 до 1,0*105 Гц), распространяющиеся воздушным и контактным путем;
высокочастотные колебания (от 1,0*105 до 1,0*109 Гц), распространяющиеся только контактным путем.
Высокочастотный ультразвук, нашедший наибольшее распространение в дефектоскопии, характеризуется частотой ультразвуковых колебаний 0,5-5,0 мГц и интенсивностью 0,001-0,1 Вт/см2.
4.2.2. Характеристика и допустимые уровни ультразвука на рабочих местах должны соответствовать требованиям пунктов 2,1-2,5 ГОСТ 12.1.001-89 "Ультразвук. Общие требования безопасности".
4.2.3. В технических условиях на ультразвуковые дефектоскопы конкретных типов должны быть установлены требования по электро-безопасности в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0-75 или ГОСТ 22261-82,
4.2.4. Уровень шума, создаваемого ультразвуковым дефектоскопом на рабочем месте, не должен превышать допустимого по ГОСТ 12.1.003-83.
4.2.5. На железнодорожном транспорте применяется оборудование для ультразвуковой дефектоскопии деталей, частей подвижного состава и рельсов с номинальной частотой I,8-2,5 мГц. В вагонном хозяйстве это дефектоскопы марок УД-2-102, УД-2-12, УДС2-32, УД-4 Т, УД2-70. Уровни ультразвука, распространяемого от этих дефектоскопов воздушным путем, ниже допустимых значений, уровни контактного ультразвука на головках искателей дефектоскопов превышают допустимые величины.
4.2.6. Вредное действие ультразвука в условиях ремонтных предприятий нередко сочетается с воздействием неблагоприятных микроклиматических условий (низкая температура воздуха, высокая относительная влажность и скорость движения воздуха, атмосферные осадки).
4.2.7. Ультразвук, распространяющийся воздушным путем, вызывает функциональные нарушения со стороны терморегуляторной, нервной, сердечно-сосудистой систем и вестибулярной функции. При контактном воздействии ультразвука неблагоприятное воздействие отмечается в зоне контакта, чаще - на пальцах рук, кистях (вегетативные полиневриты, парезы), хотя не исключена возможность дистальных проявлений за счет нейрогуморальных связей. У oпeраторов-дефектоскопистов наблюдается повышенная чувствительность рук к холоду, чувства слабости в руках, потливость ладоней, снижение тактильной чувствительности, боли в руках в ночное время. Длительная работа с ультразвуковыми дефектоскопами сопровождается развитием у оператора синдромов, отражающих нервно-сосудистые нарушения, в т.ч. вегетативный полиневрит, ангиодистонический синдром.
4.3. Требования к ультразвуковым дефектоскопам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.